冯仑风马牛年终秀2019 冯仑风马牛年终脱口秀《正常说话》:一起正常说话

2019-06-26 - 风马牛

这个冬天太冷了,冯仑想给大家一点「暖和的东西」,于是他办了一场脱口秀。办脱口秀的想法源自一个误会。有一天冯仑看到一个新闻标题:「广大人民喜迎油价上涨」。他觉得这句话混蛋得很,「这东西还喜迎?哪有这么说话的?」他打电话给崔永元吐槽,觉得应该找个场合聊一聊,怼一下那些不正常说话的。

冯仑风马牛年终秀2019 冯仑风马牛年终脱口秀《正常说话》:一起正常说话
冯仑风马牛年终秀2019 冯仑风马牛年终脱口秀《正常说话》:一起正常说话

第二天他发现,那是网友P出来的假标题。「现在很多人总是不正常说话,网友就P个假的来调侃他们」,冯仑觉得,「我们需要正常说话,说正常的话。如果企业家老是拧巴着,正常的人只能有不正常的心态、做不正常的思考、说不正常的话,自由的内心不能释放,创新是没办法完成的。」就这样,「2018冯仑风马牛年终脱口秀」开始张罗起来,主题就叫做「正常说话」。

冯仑风马牛年终秀2019 冯仑风马牛年终脱口秀《正常说话》:一起正常说话
冯仑风马牛年终秀2019 冯仑风马牛年终脱口秀《正常说话》:一起正常说话

2018年岁末,面对现场300名观众,冯仑和崔永元合作的脱口秀在北京东三环的一个剧场里如约而至。因为诸多原因,这场脱口秀没有直播,录播内容于1月4日在全网播出。

冯仑的脱口秀从「检讨自己说话」开始。以前他喜欢用男女来做比喻,但在几个月前,因为多年前的一些言论,他挨了批评。对此,他在现场进行了自我检讨,之后也给出了自己的一番解释,「把复杂问题简单化,把简单问题庸俗化,把庸俗问题两性化,是一个挺好的沟通方式,因为都能听懂。」

冯仑风马牛年终秀2019 冯仑风马牛年终脱口秀《正常说话》:一起正常说话
冯仑风马牛年终秀2019 冯仑风马牛年终脱口秀《正常说话》:一起正常说话

他拿「房地产就像夜壶」的说法来举例,「内急了就拿来用一下,用完了就嫌骚塞回去。」有人嫌这样的说法不雅,但是这就是正常说话,因为听的人一下子就明白了,沟通能有效进行。

「当然‘夜壶’心里也不好受。天眼查有一组数据,2018年有3763家房地产公司把名称中的‘房地产’三字儿去掉了。还有1500多家企业在经营范围中删去了房地产一项,相当于‘变性’了。」话题由此展开,房地产行业的现状与将来成为讨论的一个重点。

冯仑风马牛年终秀2019 冯仑风马牛年终脱口秀《正常说话》:一起正常说话

紧接着,「经济下行压力加大,个体该如何面对」的话题,被冯仑多次提及。最近流行一个说法,「2019年可能是过去十年最差的一年,但却是未来十年最好的一年。」冯仑却认为「危机的时候反而清净」。他建议大家多看看快手,「不如找点乐子,寻找单纯的快乐。

」他讲了好友宿华的一段「往事」,「他(宿华)在湘西的乡下长大。那个时候穷,唯一的快乐就是吃辣椒鸡。一盆辣椒里面就那么点小鸡块,他和姐姐拿筷子比谁手快,吃那个鸡。就这么个抢肉吃的事,宿华讲给我听时笑个不停,这一定是他小时候最快乐的时光之一。

所以快手就意味着幸福和快乐。」「记录世界记录你,用ai技术提升每个人独特的幸福感。」这是快手一直坚持在做的事。「我觉得,日子不好过不等于没快乐,还是应该有更多的笑声」,冯仑感慨道。

半个多小时时间里,冯仑还讲了不少他在2018年目睹耳闻的逸闻趣事。通过幽默风趣的表达,冯仑不仅展示了「什么叫正常说话」,「该如何正常说话」,也展示了「正常说话」背后的「正常思考」,以及「正常做事」的方法。

冯仑坦言,说脱口秀这件事,自己还是新手,所以需要更专业的朋友——崔永元来合作。1996年开播的《实话实说》被视为中国第一档真正意义上的脱口秀节目,崔永元正是《实话实说》的第一任主持人。

小崔一上台,就带着大家熟悉的招牌式笑容说,「我好长时间没出来了,因为他们老传说我要进去,所以今天就借冯总给的这个机会露露面」。台下笑声一片。

崔永元调侃了自己跟地产商打交道的「惨痛历史」,讲述了自己在央视工作时一些「啼笑皆非但不正常说话」的过往,以及被球迷请去讲话「虽然不懂球,讲的全是官话,却被捧上天」的经历。

崔永元也分享了自己建议母校改名的趣事,「我发现世界上有名的大学,牛津、剑桥、哈佛、斯坦福,有的用人名,有的用地名。我们学校也要争创世界一流。我就跟校长说,咱们学校应该改名,就叫‘定福庄大学’,简称还好记呢,‘定大’」。

一番诙谐的调侃,小崔生动地刻画了多个群体不正常说话的状态,把「讽刺」表现得淋漓尽致。

对崔永元来说,2018年是在「风口浪尖」上的一年。他觉得,在这样的处境中,冯仑邀请自己一起办脱口秀,是对自己的莫大支持,「哥们儿仗义」。

冯仑则认为,「小崔有时候对现实中不好的现象有批评,是很朴素的一种批评。并不应该把他拔高到一个很伟大的高度。他就是自觉,甚至是本能地批评。作为一个好人,正常说话,都会像小崔那样。」他最近在一篇文章中写道,「我觉得,这个时代需要小崔这样的人。有更多像小崔这样的人,我们生活中的许多不健康、不阳光的事情,才会被揭露出来。才会有更多正常的批评,才会有人与人正常的相处,才会有正常的温暖。」

年终秀特别鸣谢

主办方: 冯仑风马牛

总冠名: 天眼查

特约赞助: 快手 携程

友情赞助: 北京动动鞋子儿童剧团 万殊堂

战略合作媒体: 今日头条

特约合作媒体: 网易财经 蓝鲸财经 正和岛 华商韬略 小司文化 蓝鲸浑水

相关阅读
冯仑风马牛年终脱口秀 冯仑风马牛年终脱口秀 索要高彩礼与犯罪风马牛不相及

不久前,河南省兰考县惠安街道办事处社会治理中心面向辖区居民颁布了一则红白喜事操办标准。在这份红底黑色的公告中,第一条醒目的显示,订婚彩礼不超过两万元,索要彩礼过多者,交由公安机关调查,严重者以贩卖人口或诈骗论处。

风马牛不相及的典故 风马牛不相及的典故 春秋精美故事100篇之(23)——风马牛不相及

齐桓公任管仲为相推行改革,大力发展经济,齐国国力日渐强盛。发展二十年后,齐国已经拥有了挟天子以令诸侯的实力。但是,南方的大国楚国对此并不买账,齐桓公每想起来心里就不舒服。这个时候,已经做了楚国小兄弟的蔡国惹恼了桓公。

冯仑风马牛第一期 冯仑风马牛第一期 我们常说“风马牛不相及” “风马牛”是什么东西?

风马牛不相及,这是一个很常用的成语,它的意思就是说事物之间毫无关系。但是,我们经常用这个词,不知道有没有人想过一个问题风马牛是啥?啥是风马牛?我以前也没注意过这个问题,最近偶然看到了这个词,突然很好奇这个问题。

冯伦风马牛罗玉凤 冯伦风马牛罗玉凤 扒下现实的底裤 | 冯仑风马牛

一直以来就想看清楚这个世界。从小就好奇大人讲的世界是不是真的?所以我要去学校,要读万卷书,要行万里路,还想与名人谈,真真切切看清这个世界。后来果然就上了很多学,从小学、中学、大学、硕士直到博士经历了很多工作岗位。

风马牛一号 风马牛一号 中国首颗私人卫星“风马牛一号”上天 系冯仑投资

央广网北京2月4日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,说起人造卫星,大家都不陌生,中国的东方红、美国的探险者一号等,但是此前大部分卫星都是由国家主导,似乎个人卫星并不常见,真的是这样吗?其实这种说法并不准确。

推荐阅读
冯仑风马牛第一期 冯仑风马牛第一期 我们常说“风马牛不相及” “风马牛”是什么东西?
瑕疵必报是什么意思 瑕疵必报是什么意思 瑕疵必报加倍奉还 这三大生肖都是狠角色
李玲蔚的丈夫 李玲蔚的丈夫 羽毛球:李玲蔚拒绝出山
四逆散的奇效 四逆散的奇效失眠失眠论坛
巨蟹座是最可怕的星座 巨蟹座是最可怕的星座知道是哪方面
石悦安鑫多高 石悦安鑫多高 《三生三世》小夜华出彩 石悦安鑫萌翻全场
八宝山殡仪馆 八宝山殡仪馆:让逝者以最好的形象“体面”离去