一鸣惊人是什么意思 楚庄王究竟是如何一鸣惊人的

2019-07-14

楚庄王,又称荆庄王,熊氏,名旅,春秋时楚国最有成就的国君,春秋五霸之一。郢都(江陵纪南城)人,楚穆王之子,公元前614年继位。楚庄王很幸运,他出生在帝王之家,从小娇生惯养,因此在他的父亲楚穆公死后,匆匆即位的他,还是个玩心未收的孩子,他并不太了解这天下的局势,尚处在顽劣时期的熊旅,以为做了一国之君,就能够为所欲为,因此他在即位后处理完父亲的丧事,竟然就完全置国家和朝堂于不顾,整日沉溺在声色犬马之中,不可自拔。

一鸣惊人是什么意思 楚庄王究竟是如何一鸣惊人的
一鸣惊人是什么意思 楚庄王究竟是如何一鸣惊人的

在位初期,“昏聩闭塞,贪图酒色”,最初即位的三年,连一个政令都没颁布过,可见其昏聩的程度。

公元前613年,楚穆王正要雄心勃勃发愤大干的时候,突然得暴病死了。他的儿子熊旅即位,熊旅就是后来出名的楚庄王,这个熊旅最初即位的三年里“昏聩闭塞,贪图酒色”,晋国见楚国新君主整日沉溺酒色,又重新会盟诸侯,趁机拉拢依附楚国的国家,国内的大臣们听闻此消息惊恐万分,思来想去难逃与晋国一战,国外形势尚且危机,再看看国内,新任君主在位这么久一点不过问政事,还整天待在内殿喝酒吃肉。

一鸣惊人是什么意思 楚庄王究竟是如何一鸣惊人的
一鸣惊人是什么意思 楚庄王究竟是如何一鸣惊人的

更要命的是,这个君王不听人劝谏,要有人敢劝谏就杀无赦。因此,即使楚国的处境再艰险,群臣也不敢告诉楚庄王。

楚庄王一鸣惊人

终于有一个人憋不住了,他决定要好好说说这个昏聩的君王。这个人就是大夫伍参,伍参冒死进见楚王,见到楚王的时候,楚王还在喝着酒,醉醺醺地欣赏歌舞表演,一副惬意的样子。微醺的楚庄王抬眼瞧了瞧伍参便问:“大夫来此是有何目的?莫不是要和我一起看表演,喝酒?”伍参便故意吊楚庄王的胃口,他说:“有人让我猜一个谜语,我却怎么也猜不出,因此特地向您来请教。

”楚庄王一时兴起问:“什么谜语,快说。”伍参举说:“谜语是‘楚京有大鸟,栖上在朝堂,历时三年整,不鸣亦不翔。到底是为什么不鸣亦不翔?这又是一只什么鸟呢?”

楚庄王听后便明白了伍参的意思,他笑着回答:“我知道这是什么鸟,他可不是什么普通的鸟,而且这只鸟不飞则已,他一飞啊就要冲天,你拭目以待吧。”伍参听完楚庄王的回答,满意地退下了。这次劝谏过后楚庄王才有了一些收敛,但终究懒散惯了,一时间还改不过来,依旧每日喝酒看歌舞表演,大夫苏从看不下去了,跑来对楚庄王劝谏,说楚庄王这样子下去,迟早是要亡国的,苏从也不怕楚王要杀他,国之将亡,自身又怎么自保?听闻苏从的劝谏,才使得楚庄王重新振作起来。

从此后,他不再沉溺于酒色,而是改过自新,重新起用有才能的人,改革内政,又积极发展军事力量。对内分化令尹的权力,压制若敖氏使其权力不至于过大而超脱出王朝的掌控,任用苏从、蒍贾、伍举等贤臣。后子越政变,楚庄王也沉着应对,一战定乾坤,稳定了后方。对外与晋国赵盾多次争霸受挫,不言弃不言败,任用孙叔敖大胆革新,楚国大治。一系列措施使得楚国的势力迅速扩大,楚国在楚庄王的带领下有条不紊地向着霸业进军。

世人对楚庄王的评价

人无完人,就算是圣人也有这样那样的缺点,楚庄王作为一个普通人,自然也有缺点,缺点不重要,重要的是对待自身缺陷时的态度。子曰:“过而不改是谓过矣”,幸运的是,楚庄王及时看到了自身的不足。他的前半生过得有点浑浑噩噩,十几岁便即位的楚庄王稚气未脱,专心要做一个啃老族,他的成功所有人都没有想过,却又是在情理之中。

南方的楚国,在楚穆公的打造下,已经有了好转的势头,而就在自己准备要大干一番时,却突然暴死,留下了霸业这个遗憾离开了人世。他的儿子楚庄王,在万众瞩目下即位,楚国迎来了新的希望。就在众人感叹楚国定会有所成就时,楚庄王的种种表现实在是令群臣不敢恭维。

这个熊旅最初即位的三年里“昏聩闭塞,贪图酒色”,即位三年了,每天白天就是打猎,喝酒吃肉,到了晚上又沉醉于靡靡之音,而国外局势正是风云变换之际,大家都为这个昏庸的君王和楚国捏了一把汗。最初,楚庄王只愿意游玩而不顾朝政,谁的话也不听,经过苏从和伍参的劝说后,开始重新审视自己,楚庄王知错能改善莫大焉。