李宗盛对朴树评价 李宗盛:年轻人别着急 先把每一天过好

2018-09-27 - 李宗盛

李宗盛60岁了,白发止不住地爬上头,胡子也开始花白。上月生日,老友高晓松送上一首《越过山丘——致李宗盛先生》,歌名直白,唱的“山丘”“路口”“渡口”却都是关于人生的意象。

“我50岁以后的生活反而比之前的更sipmle,理解a simple day的意义。”8月29日的2017上海简单生活节发布会上,说起今年的主题a simple day(简单的一天),这位大会主席以过来人的身份分享:年轻人别着急,好好地把每一天过好,你才能够去指望不平凡的一天。短短的发言他说得恳切,以至于创始人张培仁上台时打趣,“大哥的发言有点长哦”。

李宗盛对朴树评价 李宗盛:年轻人别着急 先把每一天过好
李宗盛对朴树评价 李宗盛:年轻人别着急 先把每一天过好

20来岁刚出道时,李宗盛也曾彷徨,就像他在《我是一只小小鸟》写的,“每次到了夜深人静的时候/我总是睡不着/我怀疑是不是只有我的明天/没有变得更好”。到了中年,他与林忆莲终成眷属,也写出了人生苦短《最近比较烦》。三人三种心态,品冠柔声唱着“我想我还是不习惯/从默默无闻到有人喜欢”,周华健进入自己的创作高产期,“总觉得钞票一天比一天难赚”,而40岁的李宗盛依旧在“寻找”,“我看那前方怎么也看不到岸”。

李宗盛对朴树评价 李宗盛:年轻人别着急 先把每一天过好
李宗盛对朴树评价 李宗盛:年轻人别着急 先把每一天过好

他总是习惯先写词,后作曲,根据歌手的特质操刀符合人设的音乐,陈淑桦、林忆莲、刘若英、梁静茹……音色各异的女伶背后,众多金曲背后,都站着这位“大哥”。的确,每个人心中都有一首李宗盛。罗大佑说,他是商业上非常成功的音乐人。在那个黄金年代,20多岁时,大家就开始尊称他“大哥”。

他被模仿、被追逐,心有疲惫。“那个后面还有一班天才追赶/哎唷/写一首皆大欢喜的歌/是越来越难”。李宗盛开始“隐藏”自己,他做琴,开餐厅,去年和阿信在上海合开一家“有练”咖啡馆,摆上亲手制作的吉他。80年代,他初入乐坛,便是以“木吉他合唱团”成员加入宝丽金唱片。

人们说,“年少不听李宗盛,听懂已是不惑年”。他自己则在现场坦言,“感谢我后面有一大班天才,比我更有天分、更努力,不断写出好的歌,写出与时代相呼应的歌,这让我很有压力。作为行业里的老人,也能时时警惕,保持旺盛的创作欲望。”

李宗盛从来都是很能折腾的人,人生路走过大半,2014年,他和张培仁、贾敏恕把简单生活节从台湾办到上海,不仅有阵容强大的音乐演出,还集结了主题创意市集,令人耳目一新。10月4日~6日,简单生活节将重返世博公园,单日预售票230元,三日套票650元。

因freestyle梗而火起来的《中国有嘻哈》节目,让源自街头的嘻哈文化变得多元有趣,自然成为今年简单生活节的一大看点。在MC HotDog领衔下,近来颇具话题度的欧阳靖以及顽童MJ116、Higher Brothers等多组嘻哈明星将一一亮相。

唱作人阵容中,朴树、赵雷、逃跑计划、李剑青、梁博等老朋友将再次加盟。时隔14年,4月朴树带着新专辑《猎户星座》重返大众视野,让歌迷欣喜若狂。前几年以《董小姐》为代表的“新民谣”走红,同期朴树租住在北京郊外,在地下室修建了一个录音棚,过着写歌、修习中医的生活。《平凡之路》也唱出了他的心声,“我曾经失落失望失掉所有方向/直到看见平凡才是唯一的答案”。

一年一度的简单生活节俨然已成为一个认识音乐新人的绝佳平台。无论是《中国好声音》冠军梁博,还是因《我是歌手》一炮而红的赵雷。混搭也是新老音乐人都热衷的一种玩法,比如,李志×靳海音管弦乐团。半年前,李志在跨年演唱会上带着电声乐队和靳海音管弦乐团进行合作,用大乐团的编制重新演绎了自己的经典作品,反响不俗。届时,50人的大阵仗也将打破简单生活节最多登台人数的纪录。

不过,要属最大看点,还是李宗盛的登台开唱。他在发布会上说,小时候,他总是梦想能站上舞台,所以他也希望那些初出茅庐的歌手能得到一个被认识、被欣赏的机会。“有一天,他们能从小舞台,靠自己的实力、自己的歌,站上那边的大舞台。”