贾宝玉和袭人的那一段 曹雪芹让贾宝玉含玉而生 暗藏什么样的机锋

2019-08-16 - 贾宝玉

红楼梦里的贾宝玉是含玉而生的,一僧一道将补天石变成一块洁白无暇的美玉,缩成扇坠大小。在中国的美术文化中石和玉密不可分,而在西方硬度很高的一种矿石叫做玉,在中国的说文解字里面则说:美石为玉,石经过人的佩戴,经过血汗的浸润就会变成玉,所以说玉跟石是同一种事物。

贾宝玉和袭人的那一段 曹雪芹让贾宝玉含玉而生 暗藏什么样的机锋
贾宝玉和袭人的那一段 曹雪芹让贾宝玉含玉而生 暗藏什么样的机锋

贾宝玉出生的时候嘴里含着一块玉,所以他认为他自己就是那块顽石,百无一用的顽石。顽石和玉就看你从哪个角度去看它,你珍惜它,它就是玉,你不爱它它就是青埂峰下的一块顽石。为什么作者会让他含玉而生呢?它到底是什么呢?有专家认为红楼梦善于用谐音字,所以这个玉就代表的是欲望的欲。而王国维认为这个玉字是叔本华哲学里讲的人的意志,玉在小说里面变成了一种象征。

贾宝玉和袭人的那一段 曹雪芹让贾宝玉含玉而生 暗藏什么样的机锋
贾宝玉和袭人的那一段 曹雪芹让贾宝玉含玉而生 暗藏什么样的机锋

在红楼梦里面有四个人的名字都含玉,宝玉,黛玉,妙玉,还有一位是蒋玉菡,而其他人都不含玉字,有一个丫头名叫红玉因为王熙凤喜欢她就把她收在了身边,但是王熙凤却讨厌她的名字里面也有个玉字,所以就将她的名字改成了小红,把玉去掉了。

贾宝玉和袭人的那一段 曹雪芹让贾宝玉含玉而生 暗藏什么样的机锋
贾宝玉和袭人的那一段 曹雪芹让贾宝玉含玉而生 暗藏什么样的机锋

玉不是每个人都可以用的,宝玉和黛玉是有前缘的,他们的前世是神瑛侍者和绛株仙草,妙玉是佛缘,但是她是出家之人,不可讲玉。而蒋玉菡是一个反串旦角的男性,他是和贾宝玉是同性恋关系,贾宝玉曾经因为眷恋蒋玉菡而差点被贾政打死。

曹雪芹第一回借着甄士隐这个角色连接了一个神话故事也同时把作者带回了现实。红楼梦一直游离于现实与超现实之间,文学小说一般分为写实主义作品和超现实主义作品,红楼梦则将两者交错在一起,有时候在讲神话有时候又突然回到现实,神话的部分给人的感觉很像一个人心里的描写。

红楼梦第一回: 一日,炎夏永昼,士隐于书房闲坐,至手倦抛书,伏几少憩,不觉朦胧睡去。梦至一处,不辨是何地方。忽见那厢来了一僧一道,且行且谈。只听道人问道:"你携了这蠢物,意欲何往?"那僧笑道:"你放心,如今现有一段风流公案正该了结,这一干风流冤家,尚未投胎入世。 趁此机会,就将此蠢物夹带于中,使他去经历经历。"

一僧一道似乎永远是对人的性灵以一些提醒,人之所以做梦是因为在现实里逃避真实以后会面对性灵里的真实,所以一僧一道又来了,那道人道:"原来近日风流冤孽又将造劫历世去不成? 但不知落于何方何处?"那僧笑道:"此事说来好笑,竟是千古未闻。恰巧近日这神瑛侍者凡心偶炽,乘此昌明太平朝世,意欲下凡造历幻缘,已在警幻仙子案前挂了号。

警幻作为一个仙姑在红楼梦中多次出现,她叮嘱贾宝玉要经历人世间所有的爱与恨,最后你才能知道最后的一切都会成空。她把你推入红尘的意义在于人不经历红尘是不能彻悟的。

我们自己有时候和身边最亲近的人的缘分也是牵连不断,谁也不知道这缘分因何而来,最后是林黛玉讲的一段最动人的话:

那绛珠仙子道:`他是甘露之惠,我并无此水可还。他既下世为人,我也去下世为人,但把我一生所有的眼泪还他, 也偿还得过他了。

这是非常现代的小说写作手法,红楼梦将人世间的爱恨情仇写的异常动人,当你为自己所爱的人留下真诚的眼泪时就会懂得这部小说的真正内涵。人不会无缘无故的流泪,黛玉愿为宝玉流泪,宝玉爱她的时候她哭,宝玉对别人好她也哭,黛玉无所不哭,她一生的眼泪就是要偿还给贾宝玉。在别人眼里她可能是个疯子,唯独宝玉是真正懂她的人。

相关阅读
贾宝玉和几个人做过 贾宝玉和几个人做过 贾宝玉的手下有一个丫鬟知足常乐

贾宝玉屋里的丫鬟都有各自的个性,老成持重的袭人、心灵手巧的晴雯、见风使舵的秋纹、怀才不遇的小红、聪敏乖巧的四儿她们的相貌性格虽然有诸多差异,但都有一个共同点就是有争强好胜之心,都想极力往上爬。也正因为如此。

贾宝玉和袭人 贾宝玉和袭人 贾宝玉的性格特征

在四大名著之一的《红楼梦》里面,贾宝玉是憎恶和蔑视世俗男性,亲近和尊重处于被压迫地位的女性的一个人物。下面我们就来看看贾宝玉的详细的性格特征是怎样的吧!贾宝玉的性格特征贾宝玉的性格特点分析第一,贾宝玉有点叛逆。

贾宝玉的样子 贾宝玉的样子 揭秘红楼梦中的贾宝玉是一个什么样的人?

看过《红楼梦》的朋友应该都知道,这部架构宏达的小说,里面人物关系谱极为庞大,特别是书里面描写的那些各有千秋,又独具风情的女子,更是让如今的人慨而叹之。在这个美女如云的小说里,有一个人可谓是想尽齐人之福了。

贾宝玉人物评价 贾宝玉人物评价 贾宝玉除了与袭人初次云雨还和谁发生过关系

贾宝玉是《红楼梦》中的男一号,他的一生颇具有戏剧性,从万千宠爱、荣华富贵到最后的形单影只、落魄困苦,贾宝玉的一生仿佛只为了来凡间体验人生的百种滋味,其实早在他出世的时候这一切或许就已经注定了。而他的出世也是非常神秘的。

贾宝玉干妙玉 贾宝玉干妙玉 曹雪芹用一枝梅花暗示贾宝玉和妙玉的关系

大观园是一个百花聚集之地,花又不是单纯的花朵之美,而是互相爱慕、各有情愫的。譬如,贾宝玉和林黛玉这两朵花的纯情,又譬如晴雯和宝玉的热烈,还如薛宝钗和宝玉的传统。这篇文章中提的便是宝玉和妙玉的一段情事,说不上他们之间有什么关系。

推荐阅读
贾宝玉性格特点 贾宝玉性格特点 贾宝玉的主要性格特点是什么?
贾宝玉的丫鬟 贾宝玉的丫鬟 贾宝玉最喜欢的丫鬟是谁?
容祖儿小小 容祖儿小小 容祖儿男朋友是谁 她的感情生活怎么样了
王近山和妻子 王近山和妻子 王近山的第二位妻子是谁
新歌声公布导师 新歌声公布导师 目前这三位已经成为了定局!
邵美琪戚其义 邵美琪戚其义 郑则士重返无线拍剧搭档邵美琪:看在钱的份上
日军如何评价方先觉 日军如何评价方先觉 衡阳会战方先觉令日军胆颤 去台被指降日出家