王天林年轻照片 王天林照片

2018-09-30 - 王天林

2002年,王天林获得香港金紫荆“终身成就奖”,以表彰他多年来为香港电影工业做出的杰出贡献,当时王晶亲自陪老父上台领奖,两人一同分享喜悦。而香港星光大道也留有他手印。

开山师傅

王天林做场记,第一个跟的导演是洪叔云。他把他称为“开山师傅”。洪叔云大有来头,为洪深、洪济之弟,容玉意之夫,也即是洪金宝的三叔公。

王天林年轻照片 王天林照片
王天林年轻照片 王天林照片

由于洪叔云艺术家脾气大,现场经常甩手走人,王天林便得代他做各种工作,因此学到众多手艺技术。当然工钱也不一样,别人做场记得一百块,他跟着洪叔云会额外多拿一百。

录音助手出身

王天林绝非天生的导演,而是从最底层的幕后人员做起:抗战结束后,他从内地回到香港,从此踏入影圈,起初只是冲印房的小弟,后来成了片场的录音助手,这也是他第一次走进这座“梦工厂”。不过,他当时并不知自己未来该做什么……

王天林年轻照片 王天林照片
王天林年轻照片 王天林照片

一语惊醒梦中人

正当王天林为前途茫然之际,某日一位名叫梁洪的摄影助手突然对他说:“年轻人,你进电影行学录音吗?学了录音将来怎样?顶多让你装部录音机!你这么年轻,不应走这条路,应该走导演的路!”

王天林年轻照片 王天林照片
王天林年轻照片 王天林照片

时至今日,王天林都将梁洪视作恩人,“全凭我这位恩人,教我转去当场记,日后再慢慢升上去,当副导演,当导演。”其后,他当上了片场的场记。

亲力亲为的敬业精神

最初王天林不过是普通的场记,但他却将对电影的无限热情化作一丝不苟的工作态度:平日除做好本职工作,更常“义务”担任副导演,甚至细致到每场戏从演员服装到下一场镜头都了如指掌!此外,每当导演分身乏术或偷懒,都会习惯性对王天林说:“我没有心情拍了,你去完成它吧!”结果,王天林甚至试过在一天里从场记“晋升”导演的经历..。.

粤语神怪后起之秀

1950年,由于国内解放后电影市场几乎关闭,不少在香港摄制而成的国语片都无法回收成本,故影人开始前赴后继地制作粤语片。

当时王天林尚不足22岁,但因经验丰富,终被洪仲豪(洪济,洪金宝的祖父)赏识,为峨嵋影片公司执导处女作《峨嵋飞剑侠》。《峨》的市场反应相当理想,王天林遂从副导演摇身一变,跻身产量可观的正式导演:仅1950年,他就执导了7、8部皆以神怪为主题的粤语片。

因祸得福的“副导演王”

然而好景不长,当时一班粤语片红星联名发起《粤语片清洁运动宣言》,呼吁抵制泛滥成灾的神怪片,王天林也未能幸免:“我也被‘清洁’出来,没导演可做了。”

不甘断送前程,他终选择“降职”为国语片副导演。没想到,这段日子竟令王天林在圈中赢得“副导演王”的称号:导演们见他什么都亲力亲为,干脆连片都不拍,直接把剧本丢给他让他全权负责,万元片酬则照拿不误!

“当年若不是导演们放手让我去拍、去试,我也学不到、摸不透这些东西。”对着功劳易主的无奈,王天林却显得坦然,将之视为培养经验的大好机会。

在电影界成绩突出,受邀到星光大道打手印

相关阅读
海军王天林师长照片海军王天林师长照片 喷鼻港老演员王天林逝世 儿子王晶发讣告(图

本网疾讯(记者杨林)据喷鼻港媒体报道,喷鼻港闻名导演王天林今晚(11月16日)正在喷鼻港与世长辞,儿子王晶宣布说明,揭橥老爸离世的动静咱们敬爱的老爸王天林,今晚(11月16日晚)8时20分,于喷鼻港浸会病院因身体性能衰弱与世长辞享年83岁。

王天林电影全集王天林电影全集 香港影坛“万能奇人”王天林与世长辞 享年83岁

前日(11月16日),香港著名电影人王天林因器官衰竭与世长辞,享年83岁。近些年,王天林的名字经常与他的儿子王晶和杜琪峰的电影联系在一起,其实王天林是香港演艺界德高望重的导演老前辈。他十几岁便投身影视界。

王天林陕西交通王天林陕西交通 导演王天林病逝享年83岁 儿子王晶痛哭(组图)

简介浙江绍兴人,生于上海。17岁到香港,1947年由叔父王鹏翼引进影坛,先后做过冲印、录音、场记、助导等工作。1950年正式任导演,处女作《峨嵋飞剑侠》,成名作《桃花江》。1959年执导《家有喜事》。

王天林的儿子王天林的儿子 著名导演王天林去世享年83岁 儿子王晶发声明

2008年,王天林王晶父子出席金像奖。(资料图)据香港媒体报道,著名国、粤语片导演王天林16日晚因身体机能衰退与世长辞,儿子王晶发表声明,宣布父亲离世的消息我们敬爱的父亲王天林,十一月十六日晚八时二十分。

王天林儿子王天林儿子 香港著名导演王天林去世 儿子王晶发声明(图)

纵横演艺界数十年的名导王天林,于今晚八时二十分因器官衰竭,在九龙塘浸会医院不幸离世,享年八十三岁。其子王晶在深夜发表声明,公告父亲离逝的消息。声明写道“我们敬爱的父亲王天林,今晚(十一月十六日晚)八时二十分。

推荐阅读
王天林射雕王天林射雕 着名导演王天林病逝 曾制作《射雕》等名剧(图)
王天林背景王天林背景 王天林电视剧作品
夜场啤酒代理商【夜场啤酒代理商】夜场啤酒品牌大全 夜场啤酒代理品牌推荐
天台宗佛学院【天台宗佛学院】我国首个“天台宗”佛学院成立 每年招120名僧人
清朝李光地清朝李光地 清朝康熙王朝李光地的最终结局
红海行动电影【红海行动电影】红海行动真实事件是什么
傅佩荣老子讲座傅佩荣老子讲座 傅佩荣告诉你一个真实的孔子