倪诗蓓谈张国荣 倪诗蓓毛舜筠 张国荣生命中最宠爱的10个女人

2018-10-01 - 倪诗蓓

即使最铁杆的张国荣迷也可能想不起这个叫倪诗蓓的女人究竟是何方女子,演过什么戏,但她却是媒体惟一公认过的张国荣的正牌女友,两人被视为金童玉女,在新闻媒体前亲昵合影,但落花有意,流水无情,这段恋情后来被划上了休止符。在张国荣的情路历程中,模特出身,拥有诗意名字的她应该不是一只偶然点水的“路过蜻蜓”吧!

倪诗蓓谈张国荣 倪诗蓓毛舜筠 张国荣生命中最宠爱的10个女人
倪诗蓓谈张国荣 倪诗蓓毛舜筠 张国荣生命中最宠爱的10个女人

毛舜筠:最想娶的女人

张国荣惟一亲口承认深爱过的女艺人只有毛舜筠。张国荣和毛舜筠早年都在香港“丽的”电视台工作,主持不同的综艺节目,张国荣对毛舜筠可以说是一见钟情,认识不久就闪电求婚,没想到此举却吓坏了对方,两人谈恋爱谈到最后,竟谈成了好朋友、好牌友,后来两人还合作过“家有喜事”等片,默契得不得了。张国荣笑言:“如果当年毛毛愿意嫁给我,我的一生可能就此改变。”

倪诗蓓谈张国荣 倪诗蓓毛舜筠 张国荣生命中最宠爱的10个女人
倪诗蓓谈张国荣 倪诗蓓毛舜筠 张国荣生命中最宠爱的10个女人

这对昔日恋人如今早已各有自己另一半。毛舜筠有疼爱她的丈夫区丁平,哥哥亦有好朋友唐生。毛舜筠在接受访问时,更是大赞哥哥的另一半是个好人。毛舜筠的这番赞赏令哥哥听得非常开心,他边听边笑说:“是啊,我们都觉得真的是很好。”

倪诗蓓谈张国荣 倪诗蓓毛舜筠 张国荣生命中最宠爱的10个女人
倪诗蓓谈张国荣 倪诗蓓毛舜筠 张国荣生命中最宠爱的10个女人

在得悉了张国荣的死讯后,毛舜筠十分伤心,她哽咽地说:“我想讲少少,其实这件事……哥哥走我好难过、好伤心,我失去了一位我很小就已经认识和很疼爱我的好朋友。更难过的是,我曾经很不开心时,哥哥整天陪我谈话,他讲的话还在我耳边。”未曾想,毛舜筠几年后也因为癌症撒手人寰,也许,他们能在天堂重逢,重续前缘。

倪诗蓓谈张国荣 倪诗蓓毛舜筠 张国荣生命中最宠爱的10个女人

梅艳芳:最疼爱的小妹

张国荣和梅艳芳都是在20世纪80年代红极一时的歌手,又同属于华星唱片公司。同时,两人在电影《缘分》、《偶然》和《胭脂扣》等多部电影合作无间,还曾多次结伴赴日登台,并以兄妹相称。两人还曾多次传出绯闻,但相信属于宣传居多。

他们更是常常合作,像早前张国荣亲自执导的《无烟草》就找来梅艳芳担纲女主角。当年张国荣决定退出歌坛,也是跟梅艳芳相约一起退出的。也许正因为彼此熟得像兄弟一样,他俩在银幕上的生死恋却难以在现实中开花结果。

有一次张国荣胃痛的很厉害,但是仍然为梅艳芳做了演唱会的嘉宾,并且没有表现出一丝一毫的痛苦,事后梅艳芳感动得掉泪。张国荣曾经说过虽然他和梅艳芳私底下不太联系,但是他们的默契很好,他们在一起做节目只要一个眼神、一个动作就可以配合的完美无缺。

哥哥是这样评价梅艳芳的:

“我觉得跟梅艳芳交流得最好,在电影如《胭脂扣》和《金枝玉叶Ⅱ》或是我在她演唱会上当嘉宾等,每次她都跟我配合得很好;演员最重要的是,当你拍这个电影时,你要让对手感到你入戏。怎样擦出火花呢?双方要经常交流,就像踢球一样,我踢过去,你要把球踢回来。而梅艳芳的敏感度很好,你一动一个眼神,她都很快有反应;梅艳芳在这方面是让我感受最深的。”

关于梅艳芳的性格,张国荣还说:“阿梅”双重性格,静如处子,动若脱免,大家玩起来很快乐,此外,她最有艺术天份。当年梅艳芳与哥哥一直以舞台情侣姿态合唱、拍电影、一齐走埠登台,结伴成长,每次出现有如两小无猜手拉手,在台上亦会亲嘴,梅艳芳一直视他为亲哥哥,而张国荣也视她为妹妹,哥哥在访问中常有谈及梅艳芳。

张国荣曾经坦言:“我整天和梅艳芳在一起,梅艳芳很怕黑,我们好象兄妹一样,我会让她觉得是在自己房间。有时我会订两间可以打通的房间,打开房门,便可照顾对方。因为有一次,我陪梅艳芳去纽约演出,夜晚突然有个人突然闯入梅艳芳房间,差点吓死!”

在另外一次访问中,张国荣也曾形容梅艳芳是一个永远要她作为焦点的女孩子,曾经试过与梅艳芳出席好友聚会,因为他要跟其他朋友寒暄而冷落了她,她就很不开心,他说:“因为她很紧张我,所以我更加要疼爱她。”

张国荣跳楼身亡的消息传出后,梅艳芳一直没有出过家门,其好友对媒体透露,这几天梅艳芳一直以泪洗面,在家观看香港无线电视台制作的怀念专辑。由于担心梅艳芳出意外,她的好友只好24小时陪护在她左右。张国荣葬礼上,梅艳芳强忍悲痛出席时的痛苦身躯至今让大家难以忘怀。

张国荣曾经和梅艳芳开过一个玩笑(其实也不算玩笑)张国荣对梅艳芳说,等我们到40岁,你未嫁,我未娶,我们就在一起。结果他先去世了,在他走后,梅艳芳一直没有出过家门,在家里以泪洗面为哥哥念经祈福,没想到03年她也去世了,那一年她刚好40岁。

巩俐:亲密无间的搭档

因为陈凯歌导演执导的电影《霸王别姬》有了张国荣和巩俐第一次的合作机会,之后张国荣与巩俐又有了多次愉快合作经历。两人不仅是工作上的伙伴而且变成私下的交心好友,当知道张国荣出事的消息后,巩俐一度难以控制自己的情绪。

在事后接受采访时被问到怎么看这件事,巩俐称从来不觉得张国荣是个想不开的人,对于张国荣选择轻生一事,巩俐说:“他应该是生病了!因为以前我们一起工作时,他的个性很开朗,虽然他在演艺事业上很成功,但他仍旧很努力,一直觉得他给了我们一个好榜样。”

张曼玉:梦中情人

《缘份》是张国荣主演的浪漫爱情电影,这部电影也是张国荣与张曼玉的首次银幕合作,影片中与二人有着剪不断理还乱三角关系,现实生活中张国荣一直把张曼玉当做是自己的“梦中情人”。

张国荣曾经形容张曼玉青春又有活力,在各项运动中,总有散发不尽的魅力,叫人刮目相看。正是由于张曼玉的这种独特优雅的气质深深烙印在了张国荣的心中,然而这一切只能生活在张国荣的梦中。

与张国荣相识20年的好友张曼玉一直没有正式谈过自己对张国荣的感觉,但是在张国荣离世一个月后,张曼玉在法国著名杂志《电影笔记》中亲笔写下20年来对张国荣的看法以及今后对张国荣的承诺。张曼玉以《亲爱的哥哥》作为文章的标题,文中还提到,张国荣是她这辈子见过最美丽也最完美的一张脸。

张曼玉:亲爱的哥哥

记得当我第一次见到他,我告诉自己:『这是我有生以来见过最漂亮的一张面孔!』那是1984年的春天,当时我才19岁,主演我第二部电影《缘份》,主角是Leslie、阿梅和我,19年後,这部电影的记忆已经褪色了,但难忘的是,这部戏是一个当时知名度平平的男演员踏上真正星途的起步点,那首主题曲非常受欢迎亦印证了广东流行曲的新纪元,之後Leslie很多歌都登上流行榜,亦可正确地说,香港电影打出国际名堂他出过不少力。

虽然我们合作无间,我们却从不是很亲密的朋友,因为我们性格和世界观很不同,但这无妨我欣赏他的美貌,以及他在电影中散发的敏感和作为一个歌手的才华。

记得《阿飞正传》的某夜班戏,我特别注意到一件事,我们正准备拍当晚最後的一场戏,当时已临近天光,那场戏讲述我的角色回到那个伤了她心的男人家里,执拾私人物品,镜头是向著我的,你只会看到他的背部,而最後他会离开镜头返回房间,当时每个人都很疲倦,我们心中只想著一件事,便是早点拍完可以回家睡觉,当工作人员忙於打灯及准备镜位时,我看见Leslie独个儿的在彩排,他要练到那走向走廊尽头的脚步声最准确为止。

《阿》片是早期同步录音港产片的其中一部,当时Leslie已经意识到这些细节对整部电影及演员的重要性,这件事给我的印象十分深刻,我必须承认我已静静的向他偷了师,在我日後的电影中大派用场。

我很佩服他的勇气,香港的名人甚少愿意公开自己的性倾向,当这个社会对美女的要求仍是:廿二岁、脸孔光洁无瑕、不能晒黑,手手脚脚连指甲也要修饰得尽善尽美的时候,的确是一件不容易的事。

多年来狗仔队不断向他施压迫他出柜,而他甘愿冒上事业上最大的险(他的拥趸是年轻人)站出来,没有觉得半点可耻骄傲地说出他的性取向,我记得当时我对自己说:『Leslie,我替你高兴!』

从个人的角度,我想忆述一下我与他的最後两次见面,第一次是在去年好友上山安娜的婚宴上,那是一个盛大的宴会,Leslie是很少出席这麼多人的场合,我觉得很意外在那里遇上他,为了避开人群我们找了一处近酒吧的地方聊天,我听助手Teresa (她亦是Leslie的助手)说他状态欠佳,所以我有点担心他,我们说到关於生命、关於健康、关於他的抑郁病越来越严重的事。

谈到最後他说:『我非常渴望跟你再合作,但可能我已经不够英俊扮演你的情人。

』我当时很震惊,我不能想像一个向来自信心十足的他会说出这样的话,我想找些说话安慰他,告诉他他一直都是很棒,但偏偏在那时有人找我拍照,当我赶回酒吧找他时,Teresa告诉我他已走了。

我最後一次见他是去年年尾,我们与一些熟朋友一起出席陈自强的晚宴,我要去如厕他说要陪我,终於我们可以详谈了…一个有趣的地方、有趣的谈话,是Leslie炮制出来的。第二天的中午,他叫Teresa请我打电话给他,我们继续再谈~ 谈话的内容他希望保密。最後他对我说这个美好的人生是我应得的及叮嘱我保重,我们道别後便挂了线。

亲爱的Leslie,我答应你我会听你的话尽力做到最好!

钟楚红:最默契的好友

对于钟楚红,张国荣认为,“红姑”是公认的性感女神,虽然豪放、爽朗,但待人关怀而细心,是一个谈得投契的朋友。

钟楚红是张国荣生前最为默契的朋友,在张国荣的心目中,钟楚红是性感女神,虽然她豪放爽朗,但是待人真诚细心。钟楚红非常符合张国荣的审美标准,可惜一切皆是命中注定!

钟楚红曾经再一次访谈中谈到张国荣,说张国荣很关心自己,在拍戏最辛苦时,张国荣会在自己身边如同拍同一套戏,张国荣甚至会给钟楚红斟茶倒水,很会照顾人。其实张国荣对工作中的每个人都是一样,都是这么照顾,他是一个很有童真的,很会体谅人、呵护人的好男人。

林青霞:最亲密的友人

林青霞是张国荣生前好友之一,两人因合作《白发魔女传》而结缘。很多人不知道的是,大家之所以叫张国荣哥哥,是因为林青霞是姐姐。

1996年,张国荣在红馆开演唱会,林青霞亲自捧场。张国荣在台上与黎明合唱了电影《白发魔女传》主题曲。恰巧《白》女角林青霞坐在,Leslie(张国荣)即说:这首歌送给青霞吧!

林青霞笔下的张国荣:

拍戏的幕后工作人员称呼我为“姐姐”,称呼张国荣为“哥哥”,我猜想他们也许认为我们两个是特别需要被宠爱的。

1993年我们一起拍《东邪西毒》和《射雕英雄传之东成西就》,那个时候我们俩都住在湾仔的会景阁公寓,总是一起搭公司的小巴去片场。有一次,在乘车途中他问我过得好不好,我没说上两句就大颗大颗的泪珠往下滚,沉默了几秒,他搂着我的肩膀说:“我会对你好的。”从那一刻起,我们就成了朋友。

2003年3月的一个晚上,我吃完晚饭约施南生看电影,她说她刚好约了张国荣看电影,她要先问问“哥哥”再打电话给我,我心里纳闷,干嘛要先问他,就买票一起去看好了。

在“又一城”商场戏院门口的楼梯上方,他靠在墙边对我微笑,那笑容像天使,我脱口而出:“你好靓啊!”他腼腆的说刚剪了头发。

我们看的是《纽约风云》,这部戏太残忍、太暴力了,我看得很不舒服,散场后走出戏院,他搂着我的肩膀问我:好看吗?我摇摇头。就在他的手臂搭在我肩膀的时候,我被他颤抖的手吓得不敢作声。他很有礼貌地帮我开车门,送我上车,就在我对他那异于往常的绅士风度感到疑惑的时候,他已经关上了车门。

我总觉得不对劲,回家打个电话给南生,问她Leslie(张国荣的英文名字)怎么了,她说:“问题很大!”我了解状况之后,断定他得的是忧郁症。

南生说他的许多好朋友试了各种方法,看了许多名医都没有用。我听说大陆有一位医生不管你生什么病,只要用他的针一扎就好,希望能说服他去试一试。那段时间正是SARS最盛的时候,所以就把这事给搁置了。没想到从此以后,除了在梦中,就再也见不到他了。

4月1日晚饭后南生告诉我Leslie出事的恶耗,我捶胸顿足:“为什么不帮他安排!为什么不帮他安排!”其实也不知道那位医生对他会不会真有帮助,但还是一再地责怪自己。

Leslie走后,几乎每一位朋友都为自己对他的疏忽而懊恼不已。他是被大家宠爱的人,他也宠爱着大家。

岁月太匆匆,转眼之间他走了6年了,今日提笔写他,脑子里泛起的尽是他那天使般的笑容。

王祖贤:银幕上的最佳情人

生活中的王祖贤选择了齐秦来作为她的理想对象,而她在银幕上的最佳情人却非张国荣莫属。在楚原导演的《偶然》中,他们缔结了一段“紫色的浪漫”,而在怪客大导徐克的《倩女幽魂》中,“宁采臣 聂小倩”的神仙组合更是羡煞了世间的痴情男女。

王祖贤是张国荣银幕上的最佳情人,两个人合作的影片已经成为了现如今港片的经典,尤其是徐克导演的《倩女幽魂》中,宁采臣和聂小倩形象更是深入人心。王祖贤曾经爆料自己在《倩女幽魂》中“妖气”太重,差点吓哭张国荣,王祖贤还说,张国荣当时非常年轻,让他和果子狸、蛇演对手戏,他吓得都快哭出来。不过很可惜,张国荣与果子狸的对手戏并没有出现在成片里。

刘嘉玲:很特别的朋友

张国荣与刘嘉玲合作过很多次,85年港姐比赛,张国荣和刘嘉玲合唱的演出场面至今还让众人怀念不已。对于张国荣来说,刘嘉玲是一个特别的朋友。刘嘉玲也曾多次表示,张国荣私底下是一个很好很好的朋友,他又调皮又贪玩,但对工作总是要求做到最好,对朋友好到没话说,但是他又需要有人去爱他。

其实张国荣是个既坚强又脆弱的人。张国荣去世那一年,那一次追悼会上,刘嘉玲哭得一度不能自已。当时她戴了黑墨镜,看不到脸,但是镜头照过她鼻子红红的,整个人憔悴不堪。

张柏芝:最提携的后辈

张国荣对演艺圈的后辈非常的照顾,张国荣曾与张柏芝合作过音乐电影《左右情缘》,他们相差20多岁饰演情侣却十分相配。后来哥哥想导演李碧华的《我家的女人》电影版,觉得张柏芝十分适合演女主角,但最终没开拍。后来没什么合作。 《异度空间》做宣传时,哥哥曾情有独钟的说:“我永远都会喜欢柏芝和霆锋,现在就多了个林嘉欣,香港观众最喜欢看靓仔靓女做戏,有貌有才有实力,我看好他们。”

张柏芝说过,在她发生车祸住院的时候,哥哥常去看望她,为了让她早日康复,哥哥还把自己挂在脖子上的护身符送给了她。张国荣去世后,张柏芝十分哀恸,觉得如果不是护身符离开了哥哥就不会出事。