【韩剧中国城百度云】长安大学学子在2019中国城市规划年会中取得佳绩

2019-10-19 - 中国城

未来网高校频道10月24日讯(记者 杨子健 通讯员 井晓鹏 陈坚)10月19-21日,2019中国城市规划年会在重庆召开,大会由中国城市规划学会、重庆市人民政府共同主办,以“活力城乡美好人居”为主题。来自全国9800余名业界学界代表参加会议,共设置有1个主题对话、40个专题会议、28个学术对话、2个高端对话、5个特别对话。长安大学建筑学院院长武联带领学院城乡规划专业师生多人参加了此次会议。

【韩剧中国城百度云】长安大学学子在2019中国城市规划年会中取得佳绩
【韩剧中国城百度云】长安大学学子在2019中国城市规划年会中取得佳绩

10月19日,在全体大会上颁发了由该校建筑学院承办的“第七届西部之光大学生暑期规划设计竞赛”奖项,获奖率为12%。建筑学院城乡规划专业本科生潘晞文、武旭、陈宇、黄昕彤、李亚辉小组方案荣获最佳策划奖(指导老师:井晓鹏),陈坚、田雨晴、吴宛娴、杨皓凯、谢子青小组(指导老师:井晓鹏、李兰),林钰雯、郭方、李青泽、杨宇轩、叶清钰小组(指导老师:郭其伟、朱瑜葱),姚逸之、张词渊、张荣明、陈子卓、陈希婷小组(指导老师:杨育军)等3组方案荣获佳作奖,建筑学院荣获第七届“西部之光”竞赛优秀组织奖及2019中国城市规划年会优秀组织奖(提名表扬单位)荣誉。

【韩剧中国城百度云】长安大学学子在2019中国城市规划年会中取得佳绩
【韩剧中国城百度云】长安大学学子在2019中国城市规划年会中取得佳绩

据悉,2019“西部之光”竞赛,由中国城市规划学会和教育部高等学校城乡规划专业教学指导分委员会主办,长安大学建筑学院承办,以“品质与活力——西安市纺织城老工业区(老住区)更新规划设计”为主题。2019年6月3-6日,来自西部46所院校,超过800名师生在该校参加了竞赛启动仪式。

2019年8月9日,本届竞赛共有45所院校、1200余名师生参加,共收到189份有效作品参与角逐。2019年8月22-23日,经过中国城市规划学会专家认真评审,最终23份作品获奖。

建筑学院师生积极参加本届竞赛,包括大三、大四本科生和研究生在内的规划、建筑、环艺等3个专业的同学,共12组参赛,最终获得4个奖项的良好成绩,获奖同学代表受邀赴重庆参加2019年中国城市规划年会。

在本届年会论文征稿中,建筑学院本科生开创历史之先河,有多名城乡规划专业大四本科生投稿。最终第一作者赵奕涵同学(1篇)、陈坚同学(1篇)、潘晞文同学(2篇)的4篇论文被《2019年中国城市规划年会论文集》收录,其中1篇论文进行墙报展示,1篇论文受邀宣讲。

建筑学院2015级赵奕涵同学撰写的论文《社会秩序视角下乡村公共空间营造之道探究——以杨陵区五泉镇王上村为例》在“专题会议四:乡村振兴与美好人居A”上进行宣讲,现场反响热烈。

作为一名本科生能够在国家级学术大会上进行宣讲,非常难得。此外,建筑学院城乡规划硕士研究生的论文投稿也有多篇录用及墙报展示,其中,任禹庚同学在“专题会议十五:宜居城乡、生态优先”上进行了宣讲。

本次年会征稿共收到投稿4051篇,通过论文2086篇,其中宣讲论文占6.7%,墙报论文占10.7%。该校建筑学院城乡规划专业本科生在专业设计竞赛和论文投稿环节都取得了非常好的成绩,反映了城乡规划专业教学的水平与实力,扩大了该校在城乡规划学界业界的影响力。