人参果树苗怎么种植

2019-10-19 - 人参果树

1、播种:即在计划人参果树育苗的地块或木箱内拌入适量的基肥,整细浇透水肥,再将细小的种子一粒一粒钳播于土中,粒距7—10公分,盖上湿细沙,以后畦面干燥应用喷雾器喷湿,以防冲动种子,7—15天齐苗;有虫害用敌百虫或氰戊菊酯灭虫,苗长至10公分移栽。

人参果树苗怎么种植
人参果树苗怎么种植

人参果种苗质量对种植相当关键,必须在专家指导下,脱毒育苗,并采取一系列措施,保持壮苗,方可引种,一些地方种植产量低,主要原因是弱苗,毒苗,不按规程脱毒处理。因此,一定要引进正规育苗单位的种苗。人参果树苗怎么种植

人参果树苗怎么种植
人参果树苗怎么种植

2、扦插:应选择遗传性状良好,高产株的鲜嫩茎枝,无病害,无缺损,以利生新根发新芽。人参果虽一年四季可扦插,但以春播和秋插的成活率高。在一天中的扦插,宜在下午4时后进行,以提高成活率。扦插适宜的温度,可在15-30℃的范围内进行。

人参果树苗怎么种植
人参果树苗怎么种植

在扦插前,为提高成活率,可用生长激素浸泡插条。扦插时,将插条直插于土壤中,然后覆土压紧,使插条露出地面约4-6厘米左右,行距约10-15厘米,株距约6厘米左右。扦插后,及时浇水,浇水量可视具体情况酌定。

人参果树育苗的方式

人参果树苗怎么种植

1、播种后的管理:在畦面上再撒一层细沙将种子盖上,如果温度在12℃以下,应覆盖地膜,以保持土温和土壤湿度。如果育苗畦干燥,应喷洒细水,以利发芽,切忌用大水喷灌。在幼苗出土后,需揭除地膜。为避免烈日曝晒,可搭盖遮阳网。育苗期,一般每隔10天左右,用低浓度氮肥喷洒一次,同时加强田间管理,防治病虫害,确保幼苗健壮生长。

2、扦插后的管理:在春末至夏秋扦插时,为防烈日曝晒,应行遮荫,并喷洒细小水,待苗株长出新根后,可拆除遮荫工具。如在冬季或气温较低时扦插,为防止冻害,宜在日光温室或塑料大棚内进行,并用小拱棚搭盖塑料薄膜及草帘。苗株生根后,可追施腐熟的人粪尿水,以促进生新根发新芽。在外界环境条件适宜的情况下,扦插后20-30天左右即可进行定植或分苗移植。