【陈建功的家乡北海】陈建功等30多作家聚北海 畅谈文化名城发展

2019-10-28 - 陈建功

4月15日至18日,"历史文化名城的继承与发展——历史与建筑对话论坛"在北海举行。陈建功、邓友梅、叶檀、舒婷、赵丽宏、张笑天等30多位中国著名作家、经济学家、学者在论坛上进行主题演讲。

去年12月,北海获得了中国历史文化名城的殊荣。北海市委市政府为此请来了全国各地著名学者前来考察和提出真知灼见。记者在17日的论坛主题演讲会上听取了这些专家学者们的观点。

陈建功的家乡北海

在讲话中多次强调北海人身份的中国作家协会副主席、著名作家陈建功,7岁离开北海,但仍然能说流利的家乡话。他说,建筑最忌风格同质化,需要的是创新。他认为,北海老街完整地保持了岭南风格,再加上中国最早的大清邮局等一系列中西方文化遗产,北海获得历史文化名城称号当之无愧。

陈建功的家乡北海

国务院参事、全国政协常委任玉岭在1989年至1998年曾在北海任副市长,他说,可以通过建立保护基金等方式,借鉴国外的经验,把北海的历史文化水平提得更高。此外还应突出一个目标,围绕银滩、历史文化名城这样的各方面资源优势,把北海建设成国内知名的花都、美都、度假休闲之都、历史文化之都。 

陈建功的家乡北海

北京大学经济学教授、中国经济思想史学会副会长周建波认为,北海历史文化名城包含着三种文化:珍珠文化、中西文化交融及百越文化。但是前两种提得多,而最富特色的客家文化才是最有特色的,他认为北海保存完好的客家围屋应该加以宣传。(记者李朝智 许海鸥)

陈建功的家乡北海
相关阅读
陈建功怎么去世的【陈建功怎么去世的】数学家陈建功拒导师留日邀请回国 文革中去世

核心提示陈建功却婉拒了导师留他在日本工作的美意,选择归国执教。何亮亮1971年春天,一位老人在杭州的浙江中医院去世,他的离去没有引起人们的关注,犹如一颗小小的石子,投入湖面波澜不惊。时光倒退四十年。

陈建功的数学故事500字【陈建功的数学故事500字】数学故事:中国著名数学家陈建功

中国著名数学家陈建功(18931971),1929年获得日本理学博士学位时,他的指导老师藤原教授在庆祝会上说我一生以教书为业,没有多少成就。不过,我有一个中国学生,名叫陈建功,这是我一生的最大光荣。

著名数学家陈建功【著名数学家陈建功】中国著名数学家陈建功的故事

陈建功和华罗庚、苏步青一起被誉为中国当代三大数学家。1929年,陈建功在日本东北帝国大学获得日本理学博士学位。这是第一个获得日本理学博士的中国人,也是在日本取得这一荣誉的第一个外国人。陈建功的成功来自于他的勤奋努力和刻苦好学。

陈建功作家【陈建功作家】陈建功:一个作家的人生与心灵轨迹

小学三年级时,老师要求写一篇庆祝“七一”的贺词。陈建功笑了,写贺词?小儿科!于是,他就把贺词写成了贺诗,结果被斥为“偷懒”而蒙羞。怏怏不乐地回到家,母亲见到儿子一脸的不快,细一问,哈哈大笑“你高兴才是。

浙冮大学院士陈建功【浙冮大学院士陈建功】陈建功(著名数学家)

陈建功(18931971),杰出数学家,著名数学教育家。早年在浙江大学数学系任教20余年,解放后,他入复旦大学数学系执教,与苏步青一起把复旦大学数学学科建设成我国数学领域教学与研究的中心,后曾任杭州大学副校长。

推荐阅读
京味作家陈建功简介【京味作家陈建功简介】作家陈建功:以方言入小说 要把握好“度”
著名数学家陈建功【著名数学家陈建功】中国著名数学家陈建功的故事
公司起名大全免费公司起名大全免费 最新投资公司起名名字大全
野草莓伯格曼影评【野草莓伯格曼影评】英格玛·伯格曼的《野草莓》
梅关古道话沧桑【梅关古道话沧桑】梅关古道——兴衰荣辱话沧桑
简弘亦情歌简弘亦情歌 简氏情歌高产来袭 简弘亦新歌《同感》唱出同感
霍启中嘲笑郭晶晶霍启中嘲笑郭晶晶 霍家为何看中郭晶晶 “百年一遇”旺夫相(图)