【莱顿大学怎么样】荷兰莱顿大学怎么样?

2019-10-28 - 莱顿大学

莱顿大学坐落在荷兰的莱顿市,是迄今为止荷兰持续运作中最古老的大学。莱顿大学建立于西元1575年,是Coimbra Group、Europaeum以及League of European Research Universities等大学联盟的一员。

她由八十年战争中的荷兰革命领袖Prince William of Orange所建,迄今仍与Orange皇朝的皇室有密切关系。莱顿大学共分为9大学院,50多个系所,150多个专业,11个核心研究领域,有超过40个国家级或国际级研究机构在本校设立。

【莱顿大学怎么样】荷兰莱顿大学怎么样?
【莱顿大学怎么样】荷兰莱顿大学怎么样?

学校概况

莱顿大学成立于公元1575年,她不仅是欧洲境内持续运作中历史最悠久的大学之一,同时也是欧洲大陆声望及学术地位最高的大学。

莱顿大学作为一所古老的贵族大学,自16世纪创立之初即跟荷兰王室保持着亲密的关系。前荷兰女王威廉明娜(Wilhelmina Helena Pauline Marie)、朱丽安娜(Juliana Louise Emma Marie Wilhelmina)以及王储威廉·亚历山大(Willem-Alexander)都曾在莱顿大学学习。

【莱顿大学怎么样】荷兰莱顿大学怎么样?
【莱顿大学怎么样】荷兰莱顿大学怎么样?

2005年,现任荷兰女王贝娅特丽克丝(Beatrix Wilhelmina Armgard)从莱顿大学获得珍贵的荣誉学位。

刚获选的荷兰首相马克·吕特(Mark Rutte)也于1992年毕业于莱顿大学历史学专业。迄今为止,共计16位诺贝尔奖得主(爱因斯坦、费米、洛伦兹等)以及8位外国元首(美国第六任总统约翰·昆西·亚当斯,两任北约秘书长,二战时任英国首相丘吉尔,南非前总统曼德拉等)都在莱顿留下了他们的足迹。

【莱顿大学怎么样】荷兰莱顿大学怎么样?
【莱顿大学怎么样】荷兰莱顿大学怎么样?

莱顿大学共分为6大学院,50多个系所,150多个研究机构,为欧洲学术声誉最高的综合性大学之一。历年《泰晤士报高等教育大学排名》(Times Higher Education’s World University Rankings) 给出的人文科学专业(Faculty of Humanities)排名中,莱顿大学均排名欧洲大陆第1位(Continental Europe Ranking No.

1)。2013年最新的《泰晤士报高等教育大学排名》(Times Higher Education’s World University Rankings) 给出的排名中,莱顿大学的全球综合排名位列第64位,为荷兰排名最高的大学。

【莱顿大学怎么样】荷兰莱顿大学怎么样?

此外,全球高校千年排名将莱顿大学位列全球千年名校第29位,名列17世纪荷兰黄金时代(Dutch Golden Age)世界名校第4位。莱顿大学是科英布拉集团的成员之一 (即Coimbra Group,简称CG,是由39所欧洲最古老且富盛望的精英大学组成的集团),同时也是Europaeum(欧洲10所知名大学联合体)和League of European Research Universities (欧洲顶尖研究型大学联盟)的创立成员。

日本著名的俳句作者蒲原宏曾咏叹:"莱顿大学城,月色凉如冰。"诗中所提到的这个大学是荷兰最古老的大学,这里也是著名画家伦勃朗的出生地。在欧洲,莱顿与牛津堪称双子,前者是欧洲大陆声望及学术地位最高的大学所在地,后者是英格兰最古老的大学——牛津大学所在地。每年,牛津和莱顿都会有定期的官方交流活动。