【同济大学浙江学院】招生进行时 | 2019同济大学浙江学院招生政策解析

2019-10-28 - 同济大学

a) 同济大学浙江学院是由同济大学、宏达控股集团有限公司、嘉兴市教育发展投资有限责任公司合作举办的一所独立学院。

b) 同济大学,在各类教育教学资源方面,都给予了大力的支持,如:教学管理、师资、实验设施、图书资料(包括:纸质图书、电子图书)等等。

【同济大学浙江学院】招生进行时 | 2019同济大学浙江学院招生政策解析
【同济大学浙江学院】招生进行时 | 2019同济大学浙江学院招生政策解析

在学校十余年办学过程中,生源质量稳步提高,人才培养质量不断提升。我校设置专业都是国家和地方经济社会发展非常需要的,所以毕业生找工作很容易,如:建筑学、土木工程、轨道交通信号与控制、会计学等

【同济大学浙江学院】招生进行时 | 2019同济大学浙江学院招生政策解析
【同济大学浙江学院】招生进行时 | 2019同济大学浙江学院招生政策解析

2019招生计划及新特点和新变化

l 2019年同济大学浙江学院面向全国27个省(自治区、市)招生,本科招生计划为2753人,其中统一高考招生2171人,面向中职单独考试招生(行政管理)80人,专升本(财务管理)招生502人。统一高考省内招生计划928人,省外招生计划1243人,招生计划比去年略有增加。

【同济大学浙江学院】招生进行时 | 2019同济大学浙江学院招生政策解析
【同济大学浙江学院】招生进行时 | 2019同济大学浙江学院招生政策解析

l 今年我校新增了文化产业管理和工艺美术2个专业,今年首次开展艺术类招生。我校整体的招生专业还是坚持国家和地方经济社会发展需求,除了有同济大学传统强势专业背景的“建筑、土木、轨道交通信号与控制、机械、会计学等专业”;还有结合学校实际与社会需求的“医学影像技术、宝石及材料工艺学等专业”,考生很喜欢这些特色专业,而且就业情况很好。

志愿填报参考

l 去年我校浙江省专业分数最低524分,位次为121589。从根据历年情况,一个学校录取的位次波动一般不会太大的,上下位次3000左右也是很正常的,再大就是小概率事件了。

同济大学浙江学院的培养特色

主要有下面几个方面:

a) 更加注重学生个性发展,进一步提升本科生人才培养质量。除了在新生中继续进行“建筑学”、中德交流班”、“同济班”学生选拔。这里说一下办“同济班”的思考:

l 从运行上:面向2019级大一新生选拔200名左右的优秀学生组建“同济班”,加强数理、外语等基础知识的学习,在完成一年学习后,回到原专业继续学习。

l 目前我校生源质量差异很大,确实有一批高分学生考入我校,这么做就是强化这部分学生基础知识,他们在校期间就比较容易参加校际交流学习,我们有:到母体同济大学、德国Essen-Duisburg大学、芬兰图尔库应用技术大学、澳门科技大学等高校一整年交流学习,还有到德国Ilmenau工业技术大学攻读学士学位的,等等。

b) 给学生有更多的自主选择学习机会—“专业试读”政策,有的学生高考时填专业很盲目,到大学以后才知道所选专业不合适,一般大学的通常做法是一年后申请调专业,我校的“专业试读”政策是:在校学习一个学期后,对大学的专业情况有一定了解了,根据自身实际到某个专业试读一个学期,读完一个学期学生也知道了是否合适,当然学校还要考核。

这个政策我们做了好几年了,我们跟踪过,这种通过“专业试读”转专业的学生后期学习情况好,当然,也有学生在“专业试读”后,自己感觉不合适,再回到原专业的。

c) 总的特点:

l (依托母体)有同济大学背景,教师从同济来,学生有同济背景。

l (专业设置)既考虑国家和区域经济社会发展需求,也瞄准国际上对人才的需求。

(动手能力强、实践能力强)到单位后,能很快进入角色,开展工作。

教学条件和师资配置

我们充分利用母体的师资力量,我校各专业负责人、以及承担各专业关键课程的任课教师大部分来自于同济大学,保证人才培养质量。

转专业

l “新生在第一学期结束后可以申请“专业试读”(平均绩点达到3.0及以上),学校根据学生的学习情况(有的还有面试),同意学生到申请试读专业去试读一个学期;试读期满,审核学习情况,满足的就正式转入该专业,不满足的就退回原专业,或根据实际情况转入相关专业学习”。

l 对于一、二年级学习成绩在绩点3.5以上的,有特别专长的可以申请转专业(一般学满三学年就不转专业);还有一些有特别困难的,我们安排到某个指定专业学习。总之:成绩好的优先,所以第一学年成绩非常重要。

就业情况

l 因为我们设置的专业与国家和地方经济社会发展的人才需求相适应,毕业生基本都能找到工作,并能很快适应相关工作。就业比例:95%应该超过的,大概在97-98%,我校每年底要对当年毕业生就业作统计:对每一个学生询问就业情况,出一个本子(挨个点人头)。其实也有个别毕业生是不急于就业,比如说:准备考研;还有准备出国,去参加外语培训;基本上都有自己明确的发展方向。

l 每年我们有相当数量的毕业生选择到国内外大学继续攻读硕士研究生。有考取同济大学、上海交通大学、上海理工大学、浙江工业大学等等高校的研究生;还有推荐到境外和国外高校读研究生(有时推荐加面试)

校园生活和社团配套

l 学生住的是四人间的公寓,室内配有电话、宽带接口和独立卫生间。学院设有多个餐厅便于学生就近用餐,学校使用统一的校内一卡通。

l 大力培育良好的校园生态,活跃学生社团、开放学术论坛,充分发挥校园文化对职业精神养成的独特作用,推进优秀产业文化进教育、企业文化进校园、职业文化进课堂,将生态环保、绿色节能、循环经济等理念融入教学过程。充分利用、开发“互联网 教育”行动对整个教育生态的重构,齐心协力建设线上线下、校内校外融合的绿色校园。