孙鲁班怎么死的 如果孙鲁班是男儿身 会发生什么呢?

2018-10-07 - 孙鲁班

好了,又到开脑洞的时刻了,本期题目“如果孙鲁班是男儿身”,孙权的长女,孙鲁班,字大虎。

孙鲁班其实挺幸运的,不是说她生在了帝王家,而是说她在史册留下了完整的名字,只此一项就胜过无数。孙鲁班、孙鲁育是孙权与步练师的女儿,而大虎、小虎这样的字更像是寄托了孙权对她们的宠爱。孙权的一大爱好就是射虎,步练师更是宠冠后庭。

孙鲁班怎么死的 如果孙鲁班是男儿身 会发生什么呢?
孙鲁班怎么死的 如果孙鲁班是男儿身 会发生什么呢?

至于年龄,其实没有明确记载,但可以稍作推断。孙鲁班作为孙权的长女,年龄一定比次女孙鲁育大。而孙鲁育在黄龙元年(229年)嫁与朱据,这一年孙鲁育至少12岁,也就是说孙鲁育最晚生于217年,而孙鲁班更早。

孙鲁班怎么死的 如果孙鲁班是男儿身 会发生什么呢?
孙鲁班怎么死的 如果孙鲁班是男儿身 会发生什么呢?

已知孙登生于209年,孙虑生于213年,孙和生于224年,因此孙鲁班若为男儿身,约为孙权的次子或者第三子。步练师也因为诞下龙子,终于拿掉“无冕之后”这个头衔,被封为皇后。

其实差别不大,232年孙虑去世,241年孙登去世,至此孙鲁班已经成为第一顺位的继承人了。既然太子孙登逝世,孙权不得不重新考虑自己的继承人,首先映入眼帘的必然是孙鲁班,到底是要讲究长幼有序的,先立为太子再说。而孙和从小聪明伶俐,也备受孙权喜爱,时常带在身边,赏赐些衣饰珍玩。

孙鲁班怎么死的 如果孙鲁班是男儿身 会发生什么呢?
孙鲁班怎么死的 如果孙鲁班是男儿身 会发生什么呢?

孙和的母亲是王夫人,步皇后在238年已经香消玉殒。此时皇后之位悬空,王夫人是最有利的候选人,为此孙鲁班产生了危机感:若王夫人成为皇后,那她的儿子不就是太子?

这可不行,孙鲁班贵为太子,又经常交游,身边聚集了一大批士人,如诸葛恪、顾谭等都看好他。而孙和也不简单,他身边也有阚泽、薛综、全琮等人,他的妃子更是张休的族人。孙鲁班想拉上妹妹孙鲁育一起除去孙和这个隐患,此时孙鲁育已经是朱公主了,她可以一定程度上左右朱据。

孙鲁班怎么死的 如果孙鲁班是男儿身 会发生什么呢?

朱据原则上是支持长幼有序的,但孙鲁育不愿意轻易站队,因此被孙鲁班记恨。虽然孙鲁班这一方声势浩大,但孙权出于削弱世族的想法,一手扶持了孙和,为此两党攻讦不休。孙鲁班找到了一个好机会,他趁着孙和携妃子祭祖时去拜访张休,跑到孙权跟前说“孙和不在宗庙祭祖,而是在家中谋逆,王夫人听闻您病笃,也面露喜色。”

孙权因此大发雷霆,当即宣布赐死孙和,贬王夫人归乡,虽然朝堂上众多大臣为孙和求情,直言罪不至死。但孙权借此机会清洗了一波士人,敢劝谏的要么诛杀,要么贬谪,涉及人数多达数十人。

随后,孙权召来孙鲁班,嘱咐后事,撒手人寰。孙鲁班即位的第一件事就是提拔宗族,引起了士人们的不满,自己才是从龙之臣呀。孙鲁班只讲有仇报仇,趁着骠骑将军朱据逝世,下令朱公主为他殉葬。

但孙氏宗族能力不足,无从抗衡江东士人,孙弘、孙峻先后被挤兑下台,孙鲁班的话语权越来越小,直到有一天,用膳后暴毙,无嗣。同一天,朱公主的侍女也服毒自尽。

曹丕听闻此事后,重复了一遍当年曹操的话:生子当如孙仲谋。吴国不可一日无主,眼下有两个选择,第一顺位继承人孙霸,以及年龄小好架空的孙亮,世族内部产生了分歧,又是一轮纷争。

相关阅读
孙鲁班本子孙鲁班本子 孙鲁班妹妹是谁? 孙鲁班妹妹怎么死的?

孙鲁班的妹妹也是孙权的女儿,与孙鲁班是同父同母的亲姐妹,可惜孙鲁班生性狡诈,连自己的亲妹妹也不放过,下面我们来看看。孙鲁班是孙权的大女儿,她生性狡诈,心眼还小,极其善妒。她一母同胞的亲妹妹孙鲁育也死在她的手下。

三国杀孙鲁班多少钱三国杀孙鲁班多少钱 三国杀孙鲁班怎么样 孙鲁班武将技能强度

三国杀2014孙鲁班这个武将属于辅助加防御型的武将,有很强的控制辅助能力在身份上比较偏忠反,因为技能也是那种需要队友的配合的。防御能力比较强比较依赖手牌,在空手牌的情况下是没有任何防御能力的,所以对于孙鲁班男性武将一定要优先控制她的手牌。

孙鲁班孙鲁育孙鲁班孙鲁育 孙权之女孙鲁班孙鲁育后人是如何评价的?

孙鲁班和孙鲁育为孙权和步练师所生,两人虽为同胞姐妹,但性格迥异,姐姐孙鲁班甚至间接杀死了妹妹孙鲁育。孙鲁班,字大虎。先嫁给周瑜长子周循,周循去世后,孙权将孙鲁班许配给江南大族全琮。东吴制度,公主没有封号。

三国杀孙鲁班去衣图三国杀孙鲁班去衣图 玩家原创小说:格斗家的宿命 梦三孙鲁班

题记格斗家的宿命我永远只是格斗家,我要做的就是挑战世界融合天下所有的格斗奥义是日,吴国举国同庆,神皇孙权得双胞2女。故特请仙人于吉来为2神族公主算下各种特性。长女身具神魔双性,次女则具光水2神属性。

孙鲁班为什么叫大虎孙鲁班为什么叫大虎 一将成名2014孙鲁班武将特点及技能分析

首先解释一下一技能的意思,就是说,孙鲁班出杀指定目标后,选择一名角色,让他选,1.交给我一张牌,那么这张杀就算你出的,跟我没关系,2.不给我牌?那你也要被我杀这么理解比较好一些,锦囊同理。从脑杀的角度看。

推荐阅读
三国杀孙鲁班皮肤三国杀孙鲁班皮肤 梦三国 孙鲁班出装攻略
三国杀孙鲁班强度三国杀孙鲁班强度 梦三国孙鲁班迅猛输出 却为梦郭嘉做了嫁衣!
丘处机是好人吗丘处机是好人吗 丘处机个人资料介绍
从零开始学俄语从零开始学俄语 俄语入门从零开始学俄语
雷佳音最新消息雷佳音最新消息 易烊千玺新剧pk雷佳音 谁更胜一筹?
张双利复旦大学张双利复旦大学 张双利个人资料简介
安东尼·霍普金斯安东尼·霍普金斯 戈洛夫金:我比霍普金斯战绩显赫