空城计是谁的计谋 三国第一个使用空城计的人是谁?

2018-10-08 - 空城计

在《三国演义》当中,空城计也算是诸葛亮代表作之一了,不过既然是演义当中的故事我们就需要看看正史为其正名了。很遗憾...正史里诸葛亮并没有用过什么空城计骗走司马懿,这个故事其实是裴松之根据三国志当中“郭冲三事”所作出的改编。

空城计是谁的计谋 三国第一个使用空城计的人是谁?
空城计是谁的计谋 三国第一个使用空城计的人是谁?

而且也被后人当做是三十六计之一在使用,所以诸葛亮的粉丝们这次恐怕又要失望了。虽然诸葛亮没用过空城计的,但空城计的确在三国历史当中出现过,只不过第一个想出来的人是孙坚。孙坚也是一位智勇双全的人,武不输吕布,文不输荀彧。如果孙坚能多活个十几年,说不定后面都没曹操什么事了。那孙坚所使用的空城计又是怎样的呢?

空城计是谁的计谋 三国第一个使用空城计的人是谁?
空城计是谁的计谋 三国第一个使用空城计的人是谁?

190年,袁绍集结天下十八路诸侯一起讨伐董卓,而孙坚也是其中诸侯之一。但是其他诸侯并没有用尽全力,大家都是在相互试探,只有孙坚出兵打的董卓节节败退。有一次孙坚部队驻扎在鲁阳前线,正准备和董卓来一次正面交锋。

空城计是谁的计谋 三国第一个使用空城计的人是谁?
空城计是谁的计谋 三国第一个使用空城计的人是谁?

大战在即,最重要的肯定就是粮草的运输,所以孙坚派遣长史公仇称到袁术账下运粮,后来孙坚还为了犒劳公仇称还专门举办了一场欢送仪式,祖道送称,官属并会。但就在这时,董卓的手下徐荣突然杀到了城下,看到孙坚城门大开,还一片欢笑之势也是有点懵了。

当时孙坚的部下都还没有装备上武器,而且阵型也非常凌乱。更重要的是很多将领也在城门外参加仪式,但孙坚并没有慌了神,他下令让士兵们快速整顿阵型,然后自己饮酒谈笑自若。徐荣看到孙坚这幅样子相比其中肯定有诈,所以不敢轻举妄动,等到士兵和将领们都进城后孙坚才放下酒杯命令大家准备迎战,而在城外的西凉军始终不敢轻举妄动。

可以说孙坚当时遇到的情况比诸葛亮还要紧急百倍,如果当时孙坚没能急中生智的话可能就要吃一次败仗了。

而且从感觉上也能体会出孙坚的空城计会更加真实一些,而诸葛亮使用的空城计就漏洞百出了。如果不是司马懿傻的话那就是他那天发烧了,不然自己有10万部队,就算诸葛亮有埋伏你也用不着怕吧。所以这次诸葛亮的神话再次被破灭,而孙坚又立下以大功,其实孙坚如果在强硬一点,直接来一手反杀的话估计徐荣这边肯定又吃不消了。

所以说空城计并不是虚构出来的计谋,而是在历史当中的的确确存在过的。而且除了在三国时期,其他朝代也有出现过类似的空城计,不过效果有好有坏,跟诸葛亮相比简直就成了小儿科。当然这种计谋,临场发挥还行如果是有提前预谋的话反而会漏出更多的破绽。小伙伴们应该也都明白谁才是三国空城计第一人了吧。

相关阅读
空城计的主谋是谁 空城计的主谋是谁 楚幕有乌——诸葛亮的空城计估计都是跟他学的

楚国讨伐郑国,一路攻伐到郑国城下,郑文公急忙召集朝中大臣商量对策,有人主张投降议和,有的人主张寻求救援,正卿叔詹站出来胸有成竹的说有退敌的政策。叔詹一边撤下城门守卫并打开城门,一边叫人向齐鲁两国求援。楚军到了城门之后。

空城计于魁智 空城计于魁智 司马懿是真的中了诸葛亮的空城计吗?

正史里面,诸葛亮第一次北伐的时候,司马懿还在宛城当他的南部战区司令呢。他是230年曹真病故以后才去主持西线的,第一次跟诸葛亮交手已经是在第四次北伐时了。演义里面,司马懿是真的中计,原因是诸葛亮心理战玩得好而司马懿多疑。

空城计服装 空城计服装 价值不菲的业务是空城计 服装加工又在骗人!

早报讯有合同章,有开户银行和账号,有联络电话和地址,还有一笔价值不菲的业务,这样的合同你签还是不签?昨天,在杭州彭埠镇开服装店的赵女士就签下了这样一份加工6000套服装的合同。没想到的是,赵女士只看到了眼前“可靠”的信誉担保。

三国演义空城计第71集 三国演义空城计第71集 三国演义中空城计原来不是诸葛亮发明的

孔明的空城计见于《三国演义》第九十五回(马谡拒谏失街亭 武侯弹琴退仲达)。故事大概大略如此诸葛孔明大出祁山,不想先锋官马谡误失街亭,致使前线大军节节受困。情急之下,孔明决意退守汉中。大军尽去,时孔明身边只剩五千兵马驻守西城县。

空城计的主谋打一生肖 空城计的主谋打一生肖 天兵出击 艾格拉斯《空城计》兵营的神奇之处

导读想要征战四方,造就无敌之师吗?作为一个明智的主公,一定要非常了解军队系统。今天,小编就带大家深入探索一下艾格拉斯即时战略手游《空城计》中的兵营系统,告诉小伙伴们一些小窍门,打造自己的无敌雄师! .。

推荐阅读
空城计京剧 空城计京剧 空城计读后感400字
空城计歌词 空城计歌词 一击必杀 艾格拉斯《空城计》武将甘宁绝技介绍
灰菜多少钱一斤 灰菜多少钱一斤 灰灰菜的功效与作用 灰灰菜不能和什么一起吃
阿根廷女排 【阿根廷女排】阿根廷华侨华人妇女联合总会成立 中使馆致贺
罗霈颖的男友曹西平 罗霈颖的男友曹西平 利菁和罗霈颖之间的那些恩恩怨怨
事业线在哪 事业线在哪 事业线分析 你知道事业线在哪吗?
养生秘诀100条 养生秘诀100条 专家验证15个养生秘诀