【欧几里得空间】什么是「四维空间(标准欧几里得空间)」 如何通俗的理解?它与「四维时空」有何联系与不同?

2020-04-15 - 欧几里得

注意到首先作为 -线性空间,有 以描述其维度.其上的全体线性变换 描述了空间之间的变换, 同样是一个线性空间,维度为 ,实际上就是熟知的四阶方阵 ,带上矩阵加法后成为含幺非交换环.若直接带上映射的复合成为幺半群.

【欧几里得空间】什么是「四维空间(标准欧几里得空间)」 如何通俗的理解?它与「四维时空」有何联系与不同?
【欧几里得空间】什么是「四维空间(标准欧几里得空间)」 如何通俗的理解?它与「四维时空」有何联系与不同?

然后是其上的结构,作为欧氏空间即带有欧氏度量结构:

该度量直接诱导出其上的欧氏拓扑,用一系列开球定义开集.当然也可以用直线上的欧氏拓扑用积拓扑得到四维欧氏空间的拓扑.拓扑的存在可以定义更强的连续映射来描述空间的变换.

【欧几里得空间】什么是「四维空间(标准欧几里得空间)」 如何通俗的理解?它与「四维时空」有何联系与不同?
【欧几里得空间】什么是「四维空间(标准欧几里得空间)」 如何通俗的理解?它与「四维时空」有何联系与不同?

通俗地理解就是四根空间的坐标轴,一般来说人脑只能构想三维的图景,那么可以不妨从二维生物的角度来看三维时的观点来部分猜测四维空间.这一点个人也没有过多研究,不深究,如有兴趣推荐加来道雄先生的科普书,里面有很多直观四维空间的介绍和一些想法.

然后来看看四维时空的概念.

四维时空往往在狭义相对论中出现的概念,其核心意在于在狭义相对论的体系下时间和空间不再割离而会有一个非常重要的关联.具体是依靠光速不变原理和狭义相对性原理给出的,其中后者指出线性性(这就是线性映射了,前面提到过),前者最终确定所有系数.在当今完善的体系下我们直接将给出描述,我们直接把四维时空放到四维欧氏空间中,并具体定义分量的形式和意义.定义位置 为:

其中 为常见的三维空间的位置矢量,最后一项就是时间, 为光速, 为虚数单位.我们称这样的四维时空的描述为复闵可夫斯基时空,简称复闵氏时空.其最大的好处在于内积结构完全对标欧氏空间,模长直接就是 .(听说有人想打度规圣战?)

然后看SR的核心问题就是参考系变换,狭义相对性原理告诉我们这所谓参考系变换实际上就是线性变换,然后从光速不变原理中确认系数,我们直接给出著名的洛伦兹矩阵(x-boost下)为:

其中 , 是参考系相对速度, 一般成为洛伦兹因子.则一个参考系的 变到另一个参考系的 直接满足 .类似可以在引入固有时的情况下描述四速度和四加速度,在引入静止质量的情况下描述力和能动量.

其中可以验证洛伦兹矩阵的集合在乘法下构成群,通称庞加莱变换群.这一点其实可以来自 中可逆矩阵的群称为一般线性群 ,这两个群几乎是一样的. 这一点可以根据朴素的直观来理解,那就是一个参考系变到另一个参考系之后肯定要有办法变回来,而且变回来肯定要一样:这就是可逆矩阵的要求.

综上,我们用复闵氏时空的手法简单表示了四维时空,我们注意到其实所谓四维时空就是在四维欧氏空间上每个分量赋予特殊的含义,并且把矩阵也赋予对应的含义.说白了,就是四维时空最终需要借助四维欧氏空间来表达.

不过,请务必注意的事情在于:之所以四维时空可以用四维欧氏空间表述的一个重要原因是狭义相对性原理的保证,而这个原理是爱因斯坦天才般的总结,是富有物理内涵的.(说白了就是学科斗兽学野蛮...)

相关阅读
欧几里得几何原本【欧几里得几何原本】欧几里得和他的《几何原本》

尽管我们对古希腊数学家欧几里得了解不多,但我们知道他生活在希腊统治下埃及的亚历山大城,他因写了极具开创性的《几何原本》而闻名于世。欧几里得的《几何原本》无疑是有史以来最重要的数学著作之,一直到19世纪这本书都被认为是所有学者的基础读物。

欧几里得几何游戏【欧几里得几何游戏】欧几里得之地:不懂几何者不得入内

从几何知识到益智游戏的华丽转身,《欧几里得之地》尝试将晦涩的数学化为简单易懂的图形,像早些年的经典益智游戏《小3传奇》那样,用最简单的方式缩短大众与数学之间的距离。事实上,本作已经将删繁就简的功夫练到炉火纯青。

欧几里得游戏【欧几里得游戏】纪念碑谷相似的解谜游戏《欧几里得之地》限时6折促销

《欧几里得之地》(Euclidean Lands)是由kunabi brother GmbH推出的一款全新解谜游戏,该作不仅在美术和环境设置上与《纪念碑谷》谜之相似,而且还在玩法上借鉴了Square Enix的GO系列。

欧几里得角膜塑形镜【欧几里得角膜塑形镜】回望欧几里得几何 | 詹克明

“少年读诗如隙中窥月,中年读诗如庭中望月,老年读诗如台上观月”(张潮《幽梦影》)。读诗如此,读欧几里得几何学也同样如此。中学时代按照课本一点都不“走心”地读几何与耄耋之年再次捧读13卷的欧几里得《几何原本》。

欧几里得定理公式【欧几里得定理公式】在几何之地冒险 解谜新作《欧几里得之地》上架

原本对于许多玩家来说,益智类游戏在他们眼中似乎都是比较幼稚的,他们更愿意去选择一些动作类或者射击类游戏。不过《纪念碑谷》的推出,让很多玩家对于这种游戏的看法有了比较大的改变,自从这款游戏推出并大获成功之后。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
三星杯围棋三星杯围棋 三星杯世界围棋大师赛决赛:鲁宁晋级十六强
颜真卿真迹颜真卿真迹 颜真卿书法艺术作品(真迹)欣赏
好朋友常聚首陆树铭好朋友常聚首陆树铭 陆树铭收徒仪式暨陆家班演唱会在西安举行
井底之蛙明白什么道理井底之蛙明白什么道理 微车CEO徐磊:从井底之蛙到独角兽的道路有多远
郑俊河暴风人脉郑俊河暴风人脉 第一百二十九 郑俊河的安慰