欧几里得数学竞赛?

2020-04-15 - 欧几里得

今年的欧几里德数学竞赛会在4月7号举办,这个日是和和北美同步的,那么欧几里得竞赛究竟是一个什么样的竞赛呢?它是北美数一数二著名的滑铁卢大学数学学院,下属的计算机数学中心开办的一个全国范围的数学竞赛考试,主要面向的学生是十一,十二年级的学生特别是十二年级,正在申请季的本地高中生。

欧几里得数学竞赛?
欧几里得数学竞赛?

有很多当地的学生,特别是对数学和理科有着极大兴趣的,会从十年级开始就陆续报名进行初考,以便于十二年级高三的时候取得较优异的成绩,能为自己的大学申请加分。

欧几里德竞赛的时长为两个半小时,共十道题一百分,一道题十分。以往参加过的学生普遍反应第一题到第八题非常简单,考的不过是当地十二年级数学教学大纲中的知识点,只要仔细认真,做对的难度并不大。后两题,第九和第十题分很多小步骤,需要学生在答题过程中写清解题思路,不能直接给出一个数字答案。

欧几里得数学竞赛?
欧几里得数学竞赛?

通常能够做对前八题的学生已经大致能够排到整个滑铁卢里的数学竞赛的前25% 。对于中国学生来说,欧几里德数学竞赛的难度并不高,对于当地学生来说他只不过是稍稍略微的高于了当地教学大纲,因此算作了竞赛类的考试而对于国内高中数学的教学难易程度来讲,欧几里德考察的知识点内容相对来说很简单只要学生能熟悉运用一些专有术语的英语表达方式,就会发现知识点并不难。

那具体应该怎么去准备欧几里德数学竞赛呢?其实我们并不能够预测到竞赛会出的题目,能够总结到的只是根据官网上提供的,往届的考题和答案来进行题目类型的总结。根据以往学生参加竞赛的经验来讲,顾问老师建议学生能够在考前做几套往届的考题。

然后根据自己做题的速度以判断自己,应该如何去合理分配考试时间。另外在正式的考试中,假如真的遇到,比较困难自己没有办法解决的题目,把自己脑中的思路写下来,甚至如果有一部分的解题方案也请写下来,欧几里德竞赛的判卷老师,会比较宽容地给一些步骤分。

那么参加欧几里德竞赛对于国内高中想要申请国外顶尖本科院校的学生的意义何在呢?欧几里德竞赛属于为数不多的,国际学生可参加,在加拿大甚至北美范围内学术认可度很高的学科竞赛。在欧几里德竞赛上取得优异的成绩,能够为学生在申请加拿大顶尖本科院校特别是理科专业的时候,增加重要的筹码。

相关阅读
欧几里得角膜塑性镜【欧几里得角膜塑性镜】加拿大滑铁卢大学欧几里得数学竞赛 北美名校的敲门砖

每年的4月份,加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)都会举办欧几里得数学竞赛。欧几里得数学竞赛是由加拿大滑铁卢大学举办的一项国际性的数学竞赛, 该竞赛的重要性仅次于国际奥利匹克数学竞赛。

欧几里得几何原本【欧几里得几何原本】欧几里得和他的《几何原本》

尽管我们对古希腊数学家欧几里得了解不多,但我们知道他生活在希腊统治下埃及的亚历山大城,他因写了极具开创性的《几何原本》而闻名于世。欧几里得的《几何原本》无疑是有史以来最重要的数学著作之,一直到19世纪这本书都被认为是所有学者的基础读物。

欧几里得几何游戏【欧几里得几何游戏】欧几里得之地:不懂几何者不得入内

从几何知识到益智游戏的华丽转身,《欧几里得之地》尝试将晦涩的数学化为简单易懂的图形,像早些年的经典益智游戏《小3传奇》那样,用最简单的方式缩短大众与数学之间的距离。事实上,本作已经将删繁就简的功夫练到炉火纯青。

欧几里得游戏【欧几里得游戏】纪念碑谷相似的解谜游戏《欧几里得之地》限时6折促销

《欧几里得之地》(Euclidean Lands)是由kunabi brother GmbH推出的一款全新解谜游戏,该作不仅在美术和环境设置上与《纪念碑谷》谜之相似,而且还在玩法上借鉴了Square Enix的GO系列。

欧几里得角膜塑形镜【欧几里得角膜塑形镜】回望欧几里得几何 | 詹克明

“少年读诗如隙中窥月,中年读诗如庭中望月,老年读诗如台上观月”(张潮《幽梦影》)。读诗如此,读欧几里得几何学也同样如此。中学时代按照课本一点都不“走心”地读几何与耄耋之年再次捧读13卷的欧几里得《几何原本》。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
远方的家一带一路全集远方的家一带一路全集 电视剧《远方的家》专家研讨会在京举行
岌岌可危的近义词岌岌可危的近义词 阿根廷出现形势岌岌可危 末轮将力拼卡塔尔
张琳琳河北大学张琳琳河北大学 刘国利、张琳琳参加2015法理学年会
口风琴教学【口风琴教学】课堂中的口风琴教学
尉迟琳嘉脱口秀尉迟琳嘉脱口秀 尉迟琳嘉荣获“中国电视榜”最佳脱口秀主持人