潘越云现状 专访:20世纪80年代顶尖台湾歌手潘越云

2018-10-21 - 潘越云

很久未到内地的潘越云,为了自己1月22日在北京北展剧场举办的演唱会,顶着媒体对她婚姻现状的"围追堵截",再次出现在公众面前。我不能再死撑,的确这颗曾经迎风摇曳的"野百合",美丽已经不在,岁月的痕迹昭然若揭。

潘越云现状 专访:20世纪80年代顶尖台湾歌手潘越云
潘越云现状 专访:20世纪80年代顶尖台湾歌手潘越云

看外形,除了瘦削的身材和稍显夸张的眼妆外,和其它中年女人相差无几。但我却把"臣服"这个字眼,第一次用在了一个艺人的身上。当然,这与音乐、与声音、与专业通通无关,虽说我常常沉溺于她温婉的情歌和慵懒的嗓音中无法自拔……然而我说的是,一种女人味,举手投足、一颦一笑 之间,散发的那股子神秘又高贵、风情且孤傲、妖娆且另类的蛊惑人心的气息……"猫一样的女子",那种暧昧的神色,再贴切不过了。

潘越云现状 专访:20世纪80年代顶尖台湾歌手潘越云
潘越云现状 专访:20世纪80年代顶尖台湾歌手潘越云

在过去式中慢慢飘飞

文_李文枫

潘越云的那首《我是不是你最疼爱的人》多年前曾经红极大陆。事实上更早的1983年之后,她已经从无数的短波长波电台悄然进入了众多七十后青年的耳中。1983年还是邓丽君属于黄色歌手的年代,那时候小学生都要抵抗黄色歌曲的范围中并没有包含潘越云这位向来不沾染红尘,只生活在情感世界的歌手。

潘越云现状 专访:20世纪80年代顶尖台湾歌手潘越云
潘越云现状 专访:20世纪80年代顶尖台湾歌手潘越云

于是她的《天天天蓝》会通过各种渠道与上世纪70年代台湾民歌一同走进大陆,在很长的时间里影响了大陆第一代通俗歌手。从这个意义来说,台湾女歌手中,邓丽君自然是无可比肩,但齐豫和潘越云却处于同一个阶梯上。

潘越云现状 专访:20世纪80年代顶尖台湾歌手潘越云

与齐豫文艺路线相比,潘越云走的是流行歌曲的方向。于是潘越云有了《世间女子》这张唱片,这是一个分裂点,从民歌的文艺路线,彻底转型到流行。想来,潘越云也是想要延续《天天天蓝》的巨大销量,开始以情歌路线,投身商业当中。

潘越云的嗓音如丝如缕,柔韧清冽,兼之宽广的音域,使得她的歌曲能够从容出入各种旋律及编曲当中。在制作人的眼里她就是梦幻般的人物,更是后来台湾女歌手们暗自效仿的对象,更是歌手水准的一个标准。纵观如今台湾的流行女歌手,已经再难重复那个时代。

而那个时代声音辨识度更高的两个歌手,苏芮和潘美辰与她的声音各具特色,从而造就了台湾女声音乐的繁盛。尤其突出的是,潘越云除了实力过人还是一个真正经典美女。无论素颜还是带妆照,都非现今的歌手可比。哪怕是2009年她52岁之际,仍然艳若桃李。

盛极必衰,《我是不是你最疼爱的人》这首歌曲为潘越云带来无比巨大的成功,同时也带来无法攀越的高墙。加之转公司,换制作人等等明星最忌讳的事情,使得潘越云的事业骤然止步。作为一个非创作歌手,对制作人的依赖是非常严重的,更兼潘的性格因素,实在沾惹了太多红尘俗世,从而逐步低落。

1993年之后,旋律型歌曲也逐步被更多乐风冲击,一把好嗓子,比不过一个会扭的小屁股。新人辈出的局面虽然在演唱能力上不能造成多少威胁,但流行的潮水却是一波替代另一波呈现,之后台湾女声就成为张惠妹的年代。

从如流的时光中捡拾起潘越云辉煌的过去,在那个人人用心写歌,更是人人努力唱歌的年代,潘越云的歌声脱俗华美不可方物,但如今韶华过去,尽管类似我这样年纪的大把粉丝依旧爱恋于她的歌声,她却依旧在过去式中慢慢飘飞。

个人简介

潘越云 本名潘月云,1980年10月31日正式出道。1981年,她的首张个人专辑《再见离别》取得了相当不俗的成绩。1982年,凭借《天天天蓝》专辑,奠定了自己在乐坛的位置。潘越云于海内外发行的国台语专辑超过60张,亦为歌坛中少数国台语作品成绩皆斐然的歌手,几乎无人能出其右。

相关阅读
七重门潘越云七重门潘越云 潘越云齐豫演唱会纪念三毛 完美重现昔日经典

实力唱将潘越云、齐豫6月9日在台北小巨蛋举办了,“三个女人的壮阔人生三毛、齐豫、潘越云《回声》演唱会”,现场潘越云、齐豫两人精彩的演绎将三毛笔下的经典作品再次完美重现。演唱会上,潘越云和齐豫演唱了《飞》、《最爱》、《野百合也有春天》《无言的歌》、《七点钟》、《远方》、《锁上记忆》、《沙漠》、《风》等三十三首经典的歌曲。

三毛齐豫潘越云三毛齐豫潘越云 33年前的约定为何今天才有“回声”?

“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪”1979年,三毛和齐豫因为《橄榄树》有了交集。那年,三毛36岁,写词,齐豫22岁,演唱。齐豫眼中的三毛与旁人印象不同,“很多人可能觉得她只是写流浪文学。

浮生千山路潘越云浮生千山路潘越云 三毛、齐豫、潘越云 三个女人跨越三十三年的《回声》

采访齐豫的时间安排在台北排练演唱会的空当。几分钟前,在唱一首名叫《今世》歌曲的时候,齐豫又没忍住,哭了。以至于她觉得不能往里头想,不能太用力进入,因为一旦陷入当年三毛词作的情绪,就会让人抽离不开。1985年。

潘越云几度夕阳红潘越云几度夕阳红 齐豫潘越云“回声”环绕七夕夜

法制晚报讯 (记者 王磊)昨晚,三个女人的壮阔人生三毛齐豫潘越云《回声》巡回演唱会北京站在北京工人体育馆唱响,作为这一次内地巡演唯一一场复刻台北小巨蛋的四面台,又在七夕夜唱响,北京观众在经典老歌中体味爱情的美好。

天天天蓝潘越云天天天蓝潘越云 齐豫潘越云时隔33年联手献唱 互唱金曲感动歌迷

9月8日,三个女人的壮阔人生三毛齐豫潘越云《回声》巡回演唱会武汉站于武汉客厅中国文化博览中心唱响。《回声》福州站还将于12月8日,在福州海峡奥林匹克体育中心综合馆举办。“回声”取名源于1985年在滚石唱片发行的一张“三毛作品第十五号回声”专辑。

推荐阅读
潘越云近况潘越云近况 潘越云齐豫万芳黄小琥“珍爱女人”即将开唱
歌手潘越云歌手潘越云 台湾歌手潘越云作客新浪 谈及母亲感触落泪(图)
小林光一还下棋吗小林光一还下棋吗 回眸中国围棋:1983年小林光一露峥嵘神威盖世
花样节奏白凯南完整版花样节奏白凯南完整版 《传承中国》遇“拒演”危机 陈浩民白凯南争男主
创投圈app怎么打不开【创投圈app怎么打不开】科创板打开退出渠道 完善创投圈生态
辽宁高考录取【辽宁高考录取】2017高考录取分数段最新预测
詹子晴性感写真詹子晴性感写真 丫头詹子晴国标舞服性感 侧身露臀曲线曼妙(图)