爱的代价张艾嘉 唱红了《爱的代价》的张艾嘉:我曾觉得这歌名很怂

2018-10-21 - 张艾嘉

梁洛施是"天上掉下来的"、张孝全也是张艾嘉心里一直的理想人选,反倒他们俩小时候的角色演员找起来还颇费了些周章……24日,华语影坛最具文艺气质的女导演,台湾金马奖和香港金像奖双料影后张艾嘉的首部随笔集《轻描淡写》的创作分享会在北京举行。张艾嘉亲临现场,大爆自己拍摄《念念》时的种种幕后细节。

爱的代价张艾嘉 唱红了《爱的代价》的张艾嘉:我曾觉得这歌名很怂
爱的代价张艾嘉 唱红了《爱的代价》的张艾嘉:我曾觉得这歌名很怂

有意思的是,在回顾自己这些年来的创作思路时,张艾嘉笑称,那首被自己唱到家喻户晓的《爱的代价》,最初李宗盛拿给自己唱时,自己还嫌歌名太土了。

新书记录《念念》拍摄幕后

尽管去年上映的《念念》在观众心目中的评价有些两极化,但丝毫不影响这部片子在张艾嘉心目中的地位,新书《轻描淡写》的诞生也和这部电影息息相关。

爱的代价张艾嘉 唱红了《爱的代价》的张艾嘉:我曾觉得这歌名很怂
爱的代价张艾嘉 唱红了《爱的代价》的张艾嘉:我曾觉得这歌名很怂

张艾嘉说,她年轻时就有了随身携带笔记本的习惯,将自己随时随处的想法记录下来。预备拍摄《念念》时,她开始整理自己近些年来的笔记本,发现了许多有趣的片断,这些片断串联起一个天马行空的创作世界,成就了这部创作笔记书《轻描淡写》。

爱的代价张艾嘉 唱红了《爱的代价》的张艾嘉:我曾觉得这歌名很怂
爱的代价张艾嘉 唱红了《爱的代价》的张艾嘉:我曾觉得这歌名很怂

不过,在现场,张艾嘉更多分享的是《念念》的各种不易。像为了寻找到片中男女主角吵架这场戏的场所,张艾嘉说剧组几乎找遍了台北大大小小的咖啡馆,可都不是她想象的调性,不是太明亮,就是座椅挨得太近,"这样的地方怎么能让人吵得起来呢?"直到最后在一家中式西餐厅里,才发现了一处角落,大红色墙面上有落漆,光线昏暗,男女主角坐在那里一定会感到很压抑。这才让她才终于惊呼"就是这样"。

她带着工作人员将墙面"修饰"得更加斑驳,又在桌面上摆放了一瓶塑料小花,在后期制作时,添加了从厨房传来的隐约炒菜声、碗盘声,"男女主角终于有地方好好地吵了一架"。她说,这些细节对她而言非常重要,她需要演员能通过这些细节最快地进入角色,与场景产生关系,这也是她做演员时特别在意的地方。

当初曾觉得《爱的代价》歌名很怂

在她看来,自己的电影叫《相亲相爱》,"这个名字跟爱的代价很像,就是很土,那时候李宗盛说这首歌叫《爱的代价》的时候,我觉得好怂这名字。他说没有关系,因为是你唱,所以可以用。我反问他我有这么怂吗?他说不是,因为你有生活的历练,所以可以叫《爱的代价》。"

张艾嘉说,"相亲相爱"是大家常在嘴上讲的话,"我这次写书都是用一个最简单的方式来写,就是因为我知道现代人看书是没有什么耐性的。"

相关阅读
张艾嘉歌曲爱的代价 张艾嘉歌曲爱的代价 新片聚焦家庭情感 张艾嘉:爱是我最大的动力

张艾嘉执导并主演的电影《相爱相亲》昨日在京首映。这部聚焦亚洲家庭情感的电影此前在多个城市点映,已经收获了成吨的眼泪和众多的粉丝。著名舞台剧导演林奕华称其跟日本导演是枝裕和执导的《比海更深》异曲同工。谈到自己作品里的爱与情感。

张艾嘉爱的代价 张艾嘉爱的代价 张艾嘉《相爱相亲》:三代女性不同情感观引热议

昨日,由张艾嘉执导并主演的电影《相爱相亲》正式登陆院线。影片以外婆的病逝作为开篇,由此牵引出外公的一段旧日感情,引发两个家庭之间的矛盾。看似沉重的故事,张艾嘉却用生活的方式将故事讲得温暖又感动。文广州日报全媒体记者 黄岸故事犹如涓涓细流般娓娓道来中年女人慧英(张艾嘉 饰)。

光阴的故事原唱张艾嘉 光阴的故事原唱张艾嘉 张艾嘉坦述爱情故事 30多岁我终于等到他(图)

东方网3月1日消息坐在我面前的这个女人其实并不平凡,她是全亚洲最有名的女演员之一,她主演的电影曾经记录着中国台湾电影最辉煌的一页她是令女人羡慕、男人爱慕的才女歌手,那首《爱的代价》曾经唱红了一个时代她是目前华语圈最好的女编剧、女导演。

光阴的故事张艾嘉 光阴的故事张艾嘉 《相爱相亲》其实是张艾嘉的爱情体悟

作为导演,张艾嘉一直在她的电影中探讨着女性在爱情、婚姻中的迷茫、挣扎与救赎。《相爱相亲》的主题也不例外。影片开场第一个镜头充满梦幻色彩,满头银丝的外婆平静地躺在床上,阳光满满地洒进来,把整个病房照亮得像天堂。

张艾嘉年轻时的照片 张艾嘉年轻时的照片 张艾嘉《相爱相亲》温情 刘若英时隔九年重回银幕

1905电影网讯 由张艾嘉执导并主演的电影《相爱相亲》将于11月3日上映,刘若英友情演出,成影片亮点之一,有观众大赞角色太惊艳。时隔九年,刘若英再次出现在张艾嘉的电影作品中,张艾嘉表示刘若英是这一角色最合适的人选。

推荐阅读
张艾嘉母亲 张艾嘉母亲 张艾嘉儿子被曝恋内地官三代 “姐弟恋”惹母亲
心动电影张艾嘉完整版 心动电影张艾嘉完整版 张艾嘉电影中的女性形象
生肖羊运势 生肖羊运势 几月出生肖羊 富贵健康 能成就大事业
中国新歌声第二季 中国新歌声第二季
梁启超传的生平 梁启超传的生平 梁启超生平
钟镇涛和范姜 钟镇涛和范姜 钟镇涛范姜办婚礼 关之琳搞哭全场人
郭俊辰腹肌 郭俊辰腹肌 周游郭俊辰彭昱畅加盟《奇楼》 只为吴亦凡?