黄永玉吃饭和范曾打架 范曾:我和黄永玉有些恩怨

2018-10-31 - 黄永玉

在中法建交50周年之际,《守成与腾飞——卡尔多雕塑与范曾绘画联展》于2014年8月30日-9月21日在中国国家博物馆举行。这是法国当代雕塑艺术大师卡尔多作品首次在国内露面,其中包括著名的戴高乐及丘吉尔雕像等90多件作品。展览还展出数十幅范曾绘画代表作,其中《广陵散》、《沧海行》等也是首度面向公众展出。

黄永玉吃饭和范曾打架 范曾:我和黄永玉有些恩怨
黄永玉吃饭和范曾打架 范曾:我和黄永玉有些恩怨

展览期间,北青艺评记者分别对话卡尔多与范曾,除了“就艺谈艺”,对于一些公众非议的话题,范曾先生也做了回应。

范曾,1938年生于江苏南通,提倡“回归古典、回归自然”,画作藏于北京故宫博物院、巴黎吉美博物馆等。中国国家图书馆收藏其文、史、哲、艺著作119种。现任北京大学讲席教授,中国艺术研究院博士生导师等职。有二十四字自评:“痴于绘画,能书。偶为辞章,颇抒己怀。好读书史,略通古今之变。”

黄永玉吃饭和范曾打架 范曾:我和黄永玉有些恩怨
黄永玉吃饭和范曾打架 范曾:我和黄永玉有些恩怨

北青报:这些年您做了不少促进中法文化交流的事,比如画戴高乐画像,创作《雄风》由***送给法国总统,这次为什么选择和卡尔多先生一起做一个展览?

范曾:我和卡尔多不是因为认识才有今天的展览,我们首先是互相看到对方的作品,有认识的欲望,然后才有今天的展览。

黄永玉吃饭和范曾打架 范曾:我和黄永玉有些恩怨
黄永玉吃饭和范曾打架 范曾:我和黄永玉有些恩怨

巴黎街头雕塑很多,一次我偶然坐车路过看到丘吉尔像,立刻说“停车”,卡尔多塑造的丘吉尔闷着头往前走,意志很坚决。看到这座雕像后,我托人送给卡尔多一本我的画册,卡尔多看后说:“这是东方伟大的画家,我要见他”,然后朋友把他带到我家,我们是这样认识的。如果我没有偶然在街上看到丘吉尔像,也许就没有今天这些故事了。

艺术从审美来讲都有相通的地方,伟大的艺术给全人类的感动是一样的,都会让人经历惊讶、赞叹、爱慕的过程。伦勃朗和八大山人同时生活在一个时代,他们的艺术是多么不同,可都使我惊叹、佩服,之所以世界上能产生那么多截然不同但同样令人惊叹的艺术,还要感谢那个闭塞的农耕社会。

北青报:古代文人喜欢画山水,您画人物更多,为什么这么喜欢画人?

范曾:我也有山水画,但是不多。我年轻时师从蒋兆和先生,蒋先生是人物画画家,我从青年时在中央美院,后来到蒋兆和画室,和蒋先生接触非常多,我深深被蒋先生的人物画感动,我感到里面多么有意味,自己也渐渐重视画人物画、肖像画。

北青报:您画很多外国人,爱因斯坦、罗丹、雨果……用中国笔墨画外国人有何心得?

范曾:人物画不在于画中国人还是外国人,在于你怎么感受这个人。中国人有水墨语言,西方人有油画语言,可是,画人物不在于工具,而在于表现。画人物首先要了解他,比如雨果,雨果的著作我从年轻时就读得非常多,《悲惨世界》、《巴黎圣母院》我从少年时就爱读。1860年火烧圆明园,雨果发出愤怒的呼声,骂西方强盗,令我佩服。

北青报:你会把素描的方法运用在国画中吗?

范曾:偶尔。因为我的西洋素描基础也很好,当年在美院国画系的学生也要学素描,那时是李斛先生教我们素描,他的西洋素描连油画系的人都佩服,可惜他40多岁就去世了。素描在我的画中是一种很自然的运用,而且是用中国的笔墨,不是擦啊蹭啊地搞光影。

北青报:在一次面对北大学子的对谈中,您送给学子四个字:“诚外无物”,为什么是这四个字?

范曾:“诚外无物”这四个字的原话是来自孔子的孙子孔伋,字子思。子思一辈子最重要的两句话是“天人合一”和“非诚无物”,我改变了说法,“诚外无物”。我相信宇宙一切存在、四时运转都是非常诚恳的存在,“诚”是不可动摇的根本规律。

北青报:中国书画近年来越来越多地与市场纠缠,很多画家都难以脱身,有人批评您用流水线的方式创作。

范曾:这个社会上有很多无知的小丑对我攻击,我看到一批小人、一批猪猡,我只能像一匹沙漠中的骆驼,慢慢前进,随他们去叫吧。我不怕得罪人,这些东西终会自清,自清来源于自信,来源于对自己艺术的真诚。艺术的良知是诚与伟,这也是判断一切事物的标准。我已经76岁了,阅人多矣,一个人的性格、学养甚至脾气大体可以从他的画里知道。

你谈到关于市场,我可以告诉你,我从来不关心市场,我没去过一次拍卖会。我的声誉来自于我的艺术,除了有时候电视台请我去讲一些话题,我一般都是待在家里,因为我一点都不关心市场,别人说范曾你上了排行榜第一,可我连报纸都不看。我就是这样的性格,如果不是这样的性格,我画不出这样好的画。

北青报:听说您每天5点钟起来读书,立志花30年看完四库全书的1%。真的吗?

范曾:是,我正在实践这个。读书是为了给实践积累思维的能力,有时候人的思维能力比知识更重要。

北青报:现在社会上也流传很多您和师辈友辈的恩怨,您怎么看这些非议?

范曾:我和师辈没什么恩怨,对师辈我都是尊敬得很,李可染、李苦禅、蒋兆和、李斛,他们对我都非常爱护,我有什么理由和师辈不好?和同辈人比如黄胄,我们也都很好。

我和一些很有名的家伙倒是有些恩怨,比如黄永玉。他首先在香港的报纸上写了八篇文章骂我,你对范曾弄文章可是要失败的,我写了一篇一万字的长文章把他驳得体无完肤。可是,我们年轻时曾是非常好的朋友,我想其中的原因可能是很多人沾染了社会上恶的习气,这些人在我们之间挑拨。

虽然我们在报纸上互相骂,可是在心里不恨对方。如果我们当时没有那么好的感情,为什么他在受苦受难被四人帮迫害的时候我勇敢地维护他,去他住的小房子看他,谈天使他高兴,我相信这些事情他不会忘记。

这些事之后,奥运会期间,我的一张大画在展览,对面就是他的一张大画。在展览之前有个会,我和他遇见了,四目相对之后,两个人无声地拥抱。人的感情很复杂,不是世俗的人想的那样。

相关阅读
黄永玉骂范曾 黄永玉骂范曾视广州拍卖公司

广州御藏展览有限公司是一家依托香港中国艺术品展览拍卖有限公司,在大陆开展文化艺术品交流、展览、传播的大型综合性运营平台。 公司主要从事境内外文化艺术品的展览、展销、拍卖及推广活动,重点致力于推动国内收藏艺术品和艺术家在港澳。

黄永玉与范曾的恩怨 黄永玉与范曾的恩怨 范曾首次回应与黄永玉恩怨:我们心里不恨对方

8月30日9月21日,《守成与腾飞mdashmdash卡尔多雕塑与范曾绘画联展》在中国国家博物馆举行。这是法国当代雕塑艺术大师卡尔多作品首次在国内露面,展览展出数十幅范曾绘画代表作,其中《广陵散》、《沧海行》等也是首度面向公众展出。

黄永玉阿诗玛 黄永玉阿诗玛 和画家黄永玉超过一甲子的友谊

我和画家黄永玉,是超过一甲子的老朋友。我35岁生日时,黄先生送了我一幅荷花,上书“鲁冀弟三十五岁,相识二十年矣”。“文革”时期,我在北京工作。只要不出差,一周要去好几次黄永玉家。有一次,黄先生说“来。

画家黄永玉简介 画家黄永玉简介

黄永玉作品系列《永玉六记》(《罐斋杂记》《力求严肃认真思考的札记》《芥末居杂记》《往日,故乡的情话》《汗珠里的沙漠》《斗室的散步》)《黄永玉大画水浒》《老婆呀,不要哭》(诗歌)《一路唱回故乡》(诗歌)、《吴世茫论坛》《太阳下的风景》《这些忧郁的碎屑》《沿着塞纳河到翡冷翠》《火里凤凰》《比我老的老头》《从万荷堂到玉氏山房》《永不回来的风景》《无愁河上的浪荡汉子》等。

黄永玉金猴邮票 黄永玉金猴邮票 黄永玉的猴票作品:金猴何以如此神奇

提及《庚申年》猴票,许多集邮者、投资者总是不胜感慨,连连称奇。这枚票怎么就一举创下新中国邮票史上难以复制的升值奇迹,以至坊 间有“什么时候买进都是正确的,什么时候卖出都需三思”之说呢?黄永玉当年可能无论如何也不会料到。

推荐阅读
黄永玉世界长大了 黄永玉世界长大了 黄永玉:世界长大了 我也老了
黄永玉教授满街走 黄永玉教授满街走 黄永玉为何要说“教授满街走 大师多如狗”
减脂餐菜谱 减脂餐菜谱 减脂餐食谱一日三餐是怎样的
香川真司什么水平 香川真司什么水平 与张呈栋深聊:中国足球为什么出不了香川真司?
希特勒为什么杀犹太人 希特勒为什么杀犹太人 跟他的童年经历有关吗?
健康长寿的养生秘诀 健康长寿的养生秘诀 乾隆健康长寿的养生秘诀
哎呀是什么时候的歌 【哎呀是什么时候的歌】《哎呀好身材》张天爱扮丑 王菊成家班训练险受伤