田豫字国让翻译 田豫 字国让 渔阳雍奴人也 阅读答案

2018-11-07 - 田豫

时间: 2016-3-10 分类: 作业习题  【来自ip: 11.125.122.223 的 热心网友 咨询】

问题补充:(9分,每小题3分)阅读下面的文言文,完成下列各题田豫,字国让,渔阳雍奴人也。刘备之奔公孙瓚也,豫时年少,自托于备,备甚奇之。备为豫州刺史,豫以母老求归,备涕泣与别,曰:“恨不与君共成大事也。

田豫字国让翻译 田豫 字国让 渔阳雍奴人也 阅读答案
田豫字国让翻译 田豫 字国让 渔阳雍奴人也 阅读答案

”公孙瓚使豫守东州令,瓚将王门叛瓚,为袁绍将万余人来攻。众惧欲降。豫登城谓门曰:“卿为公孙所厚而去,意有所不得已也;今还作贼,乃知卿乱人耳。夫挈瓶之智,守不假器,吾既受之矣;何不急攻乎?”门惭而退。瓚虽知豫有权谋而不能任也。

田豫字国让翻译 田豫 字国让 渔阳雍奴人也 阅读答案
田豫字国让翻译 田豫 字国让 渔阳雍奴人也 阅读答案

瓚败而鲜于辅为国人所推,行太守事,素善豫,以为长史。时雄杰并起,辅莫知所从。豫谓辅曰:“终能定天下者,必曹氏也。宜速归命,无后祸期。”辅从其计,用受封宠。太祖召豫为丞相军谋掾,除颍阴、朗陵令,迁弋阳太守,所在有治。

田豫字国让翻译 田豫 字国让 渔阳雍奴人也 阅读答案
田豫字国让翻译 田豫 字国让 渔阳雍奴人也 阅读答案

鄢陵侯彰征代郡,以豫为相。军次易北,虏伏骑击之,军人扰乱,莫知所为。豫因地形,回车结圜阵,弓弩持满于内。胡不能进,散去。追击,大破之,遂前平代,皆豫策也。迁南阳太守。

先是,郡人侯音反,众数千人在山中为群盗,大为郡患。前太守收其党羽五百余人,表奏皆当死。豫悉见诸系囚,慰谕,开其自新之路,一时破械遣之。诸囚皆叩头,愿自效,即相告语,群贼一朝解散,郡内清静。具以状上,太祖善之。

田豫字国让翻译 田豫 字国让 渔阳雍奴人也 阅读答案

太和末,公孙渊以辽东叛,帝(魏明帝)欲征之而难其人,中领军杨暨举豫应选。乃使豫以本官督青州诸军,假节,往讨之。会吴贼遣使与渊相结,帝以贼众多,又以渡海,诏豫使罢军。豫度贼船垂还,岁晚风急,必畏漂浪,东随无岸,当赴成山。

成山无藏船之处,辄便循海,案行地势,及诸山岛,徼截险要,列兵屯守。贼还,果遇恶风,船皆触山沉没,波荡着岸,无所逃窜,尽虏其众。初,诸将皆笑于空地待贼,及贼破,竞欲与谋,求入海钩取浪船。

正始初,迁使持节护匈奴中郎将,加振威将军,领并州刺史。屡乞逊位,太傅司马宣王以为豫克壮,书喻未听。拜太中大夫,食卿禄。年八十二薨。 1.下面句中对加点字的解释正确的一项是()A恨不与君共成大事     恨:悔恨B除颖阴、朗陵令       除:解除C军次易北,虏伏骑击之     次:驻扎D一时破械遣之            遣:派遣2.

下列句子,能表现田豫军事才能的一项是(    )   1豫时年少,自托于备,备甚奇之  2辄便循海,案行地势,及诸山岛,徼截险要,列兵屯守  3豫因地形,回车结圜阵,弓弩持满于内  4开其自新之路,一时破械遣之  5诸将皆笑于空地待贼,及贼破,竞欲与谋,求入海钩取浪船  6瓚败而鲜于辅为国人所推,行太守事,素善豫,以为长史   A①③④   B②③⑤   C③⑤⑥  D②⑤⑥3.

下面对文章理解不正确的一项是()A田豫最初曾跟从过刘备,刘备非常看重他,在他以母亲年老为由向刘备辞行时,刘备表现得非常惋惜。

B当叛将王门来攻打东州时,众人看到敌军势大,非常害怕,想要投降,但田豫一番说辞,说之以大义,令王门非常惭愧,不战而退。

C公孙瓒败亡之后,鲜于辅执掌了太守之位,后来听从了田豫的话,归附了曹操,田豫也因此而得到曹操的重用与封官。D田豫作为三国时期杰出的人物之一,不仅有杰出的军事才华,在治理社会方面也非常有才能,颇受器重。

4.将第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)(1)卿为公孙所厚而去,意有所不得已也;今还作贼,乃知卿乱人耳。                                                                      (2)会吴贼遣使与渊相结,帝以贼众多,又以渡海,诏豫使罢军                                                                          

网友答案:

【答案】1.C.(A应为“遗憾”B应为“授予官职”D应为“释放”)2.B(②③均为正面表现,⑤以众将的角度来侧面表现)3.C.(是鲜于辅受到曹操的重用与封官)4.(1)你受到公孙将军优厚对待,却离开他,想必有不得已的原因;如今却回来为敌,这才知道你是个犯上作乱的人(为……所,表被动;厚,优厚对待;还作贼,回来为敌;及,才;乱人,犯上作乱的人)(2)正值吴国派使臣与公孙渊相勾结,明帝因为贼人众多,又要渡海,诏令四豫停止出兵(会,正值;相结,互相勾结;以,表原因;诏,名作动,下诏;使罢军,让田豫停止出兵) 【解析】[附:文言文译文]田豫,字国让,渔阳郡雍奴县人。

刘备投奔公孙瓒,田豫当时年纪还少,自己托身于刘备,刘备非常看重他。

刘备任豫州刺史,田豫以母亲年老为理由请求回乡,刘备涕泣着与他告别,说:“只遗憾不能与您一起建立大业。”公孙瓒命田豫为守东州县令,公孙瓒的部将王门背叛公孙瓒,为袁绍率领一万余人前来进攻。

众人恐惧,准备投降。田豫登上城墙对王门说:“你受到公孙将军厚待,却离开他,想必有不得已的原因;如今却回来为敌,这才知道你是个犯上作乱的人。人们虽然只有提瓶打水的才智,也知道守护自己的瓶子。

我已接受了公孙将军的委任,你为什么不赶紧来进攻?”王门惭愧地退走了。公孙瓒失败后,鲜于辅为属下官民所推重,代行太守之事,他与田豫素来关系很好,任命田豫为太守府长史。当时群雄并起,鲜于辅不知依从谁好。田豫对鲜于辅说:“最终能够安定天下的,一定是曹操。

应该赶紧投奔他,不要等着以后遭祸。”鲜于辅听从了他的建议,因而受到曹操的重用和封官、尊宠。曹操召田豫为丞相府军谋掾,任命为颖阴、郎陵令,迁升为弋阳太守,所到之处,都得到很好的治理。

又迁升为南阳太守。先前,郡里人侯音反叛,率众数千人在山中作盗匪,给南阳造成极大祸患。前任太守收捕了侯音的党羽五百余人,上表奏请全部处死。田豫召见全体在押囚犯,加以安慰晓谕,为他们指明悔过自新之路,打开刑具,一次全部释放。

各位囚犯都叩头感恩,希望为田豫效命,当即互相转告,各部盗贼一天之内便都解散了,郡中得以清静安定。田豫如实向上汇报,曹操予以表扬。 太和末年,公孙渊在辽东反叛,魏明帝要征讨他,却找不到合适的人选,中领军杨暨推举田豫,于是使田豫以本官统帅青州的各路军队,假予符节,前往讨伐。

正值吴国派使臣与公孙渊相勾结,明帝因为贼人众多,又要渡海,诏令四豫停止出兵。田豫估计,贼人船只将要返回,正是年底风急的季节,一定惧怕风高浪大,东面又无岸可依,肯定要到成山。

成山没有藏船的地方,只好依傍岸边行进。他观察好地形,在各个山岛的险要之处,布置军队防守,他亲自到成山,登上汉武帝所建的楼观。

贼人返回时,果然遇到大风,船只都触山沉没,飘荡到岸边,无处逃窜,全为田豫布置的将士俘虏。当初,各位将领都笑他在空地等待贼人,及至贼人惨败,都争相执行他的计划,请求入海夺取飘泊的敌船。正始初年,迁升为使持节护匈奴中郎将,加官振威将军,领并州刺史。多次请求退职,太傅司马懿认为田豫年纪正壮,下书告谕不予同意。朝廷拜他为太中大夫,仍领取九卿的俸禄。田豫八十二岁时去世。

相关阅读
田豫和田楷田豫和田楷 三国田豫介绍 田豫与刘备的关系

三国田豫是刘备非常看重之人,在早年间的时候,田豫自己投身于刘备,后来,因为家中老母亲的原因,田豫不能和刘备一起出生入死,对此刘备非常的惋惜,在送别田豫的时候,刘备流泪表示,只是憎恨自己不能和田豫一起创建大业。

赵云田豫的相会赵云田豫的相会 [品论]田豫为什么名气不及赵云

关注后回复以下 红色关键字可使用说三国的各项功能LS 读历史文章火凤燎原 看火凤漫画BBS 论坛讨论TV1994 看三国演义WEB 访问官网GAME01 玩H5小游戏不是人 看不是人漫画查看热推文章《究竟是什么促成了孙刘联盟打响赤壁之战?》回复三国名将的名字可以看到他的故事品论田豫为什么名气不及赵云 我们知道。

田豫为什么不是田豫为什么不是 田豫:刘备跟我关系还不错 这5个成语了解一下

在《三国志》记载中,刘备还真没有曹操、孙权哭得次数多,只有6次。男儿有泪不轻弹,毕竟物以稀为贵嘛,田豫就是刘备的泣别对象之一,再来看看他的同传者。写在前边,这不是个成语。第一位是满宠,小时候读《三国演义》的时候每次都念满庞。

田豫怎么评价刘备田豫怎么评价刘备 田豫刘备 并非我不爱你 要怪就怪你没房!

田豫,字国让,今天津人,早年跟过刘备,不过后来归了曹操,在,《演义》中笔墨不多,但是在正史中,分量可是相当的重要。想当年,刘备有如丧家之犬般跑到了老同学公孙瓒这,当时田豫年纪还小,托身于刘备,刘备非常看重他。

朱镇模的新闻朱镇模的新闻 张俪《亲爱的对不起》杀青 朱镇模落泪

新浪娱乐讯 由上海广目天影视传播有限公司制作,曹慧生、高寒联合执导,朱镇模微博、张俪微博领衔主演的电视剧《亲爱的,对不起》正在京郊热拍。近日,女主角张俪杀青,朱镇模张俪两人频频拥抱,相互擦拭眼泪。

推荐阅读
赵云田豫的相会赵云田豫的相会 [品论]田豫为什么名气不及赵云
沙摩柯的武器沙摩柯的武器 三国时沙摩柯的武器铁蒺藜骨朵有多厉害?
省广股份千股千评【省广股份千股千评】省广股份牵手百度进军大数据
牛萌萌私生活很乱牛萌萌私生活很乱 牛萌萌恋情曝光见家长 揭明星二代糜烂私生活
怎样能拥有超能力怎样能拥有超能力 人类本身拥有的3个超能力 你发现了吗?厉害了
董其昌书法作品董其昌书法作品 董其昌说:书法创作最忌讳这个!我们要如何避免?
广州化妆品oem加工厂商广州化妆品oem加工厂商 从化妆品oem到odm 化妆品加工的风险与机遇