史思明的故事 关于史思明升官的故事

2018-11-11 - 史思明

在古时候,皇帝掌握了所有人的生杀大权。只要讨好皇帝。便可升官发财。就算不是本族的人也可以升官发财。史思明本是少数民族突厥人,原名干。凭他的骗术,一跃而成唐朝的将军。

史思明升官

唐玄宗开元二十四年(736年),干因欠官府债款走投无路,逃亡到北边的奚族地区,被一向排外的奚族人捉住。奚族人想杀死这个外地人,可干装出一本正经样子说:"我是大唐王朝派来与买王和亲的使者,你们杀了我,如果惹下大祸将会影响你们的民族。"奚王看干一副气度非凡的派头,还真当成了大唐派来的使者,于是以贵宾礼节接待他。

史思明的故事 关于史思明升官的故事
史思明的故事 关于史思明升官的故事

奚王畏惧唐王朝的势力,决定派100人跟随干去朝拜大唐皇帝。干对奚王说:"你派去的人虽然不少,但我看多是浅薄之徒,这样的人怎能去见大唐皇帝呢?听人说,你手下有一个才华超群的琐高(将领称号),何不让他去呢?"奚王不敢违抗,便让琐高和他手下300人跟随干去朝拜大唐皇帝。

史思明的故事 关于史思明升官的故事
史思明的故事 关于史思明升官的故事

他们一行人快走到平卢(今辽宁朝阳)时,干先派人欺骗平卢守将裴休子说:"奚族人派琐高和精锐将士一起来了,他们嘴上说是去朝拜天子,实际是来偷袭平卢,你应该做好准备,不等他们动手就先干掉他们。"裴休子信以为真,在奚人进入平卢毫无防备的情况下,将琐高手下的300人杀了个一干二净,单单留下个琐高。

史思明的故事 关于史思明升官的故事
史思明的故事 关于史思明升官的故事

干把琐高捆绑好押送到幽州节度使那里。节度使见奚人最有才能最有威望的琐高被捉来了,非常高兴,认为是给唐朝立下了大功,当即在给朝廷的奏折中大大地称赞干。干因此官运亨通,先当果毅(官职名),又升将军。后来他与唐玄宗谈及此事,越发得到赏识,便赐给他一个汉名——史思明。

人物简介

史思明(703年—761年),初名崒干,宁夷州突厥人,居营州柳城,其貌不扬,懂六蕃语。与安禄山为同乡里。天宝初,累功至将军,知平卢军事。从禄山讨契丹,表任平卢兵马使。禄山反,他略定河北,被禄山任为范阳节度使,占有十三郡,有兵八万人。

及安庆绪杀禄山自立为帝,他为唐师所败,退保邺城,降唐,封归义王,范阳长史、河北节度使。肃宗恐其再反,计谋杀之,乃起兵再叛。乾元二年(759年)拔魏州(今河北大名),称大圣燕王,年号应天。后进兵解安庆绪邺城(今河南安阳)之围,杀庆绪,还范阳,称帝,更国号大燕,建元顺天。史思明的家庭成员有史朝义和史朝英等。