生死狙击金龙偃月刀号 关羽死后青龙偃月刀到底传给了谁?

2018-11-12 - 偃月刀

一说起青龙偃月刀我想大家应该第一个想到的肯定就是一代武圣关羽——关云长。

其忠肝义胆一直被后人称赞。不过后来关羽败走麦城之后遭遇潘璋部将马忠的埋伏被擒,和长子关平于临沮被害,青龙偃月刀也就到了东吴将领潘璋的手中。

生死狙击金龙偃月刀号 关羽死后青龙偃月刀到底传给了谁?
生死狙击金龙偃月刀号 关羽死后青龙偃月刀到底传给了谁?

这里我们要提一下关平,《三国演义》当中的关平是关羽的义子,其实正史中记载人家是亲父子俩。这时候关羽的二儿子关兴开始露面了,关兴原本和他的大哥一样跟随父亲关羽在荆州,不过关羽放水淹七军生擒于禁、庞德之后关兴前往汉中报喜(因此躲过一劫),这时候荆州失陷,关羽和关平被杀。

生死狙击金龙偃月刀号 关羽死后青龙偃月刀到底传给了谁?
生死狙击金龙偃月刀号 关羽死后青龙偃月刀到底传给了谁?

关羽死后关兴继承了关羽的爵位汉寿亭侯(左右不过一个称号,还是曹操奏请小皇帝册封关羽的)。关兴这时候也就开始正式登场跟随刘备开始讨伐东吴,并且亲手杀死了吴将潘璋,夺回青龙偃月刀。

生死狙击金龙偃月刀号 关羽死后青龙偃月刀到底传给了谁?
生死狙击金龙偃月刀号 关羽死后青龙偃月刀到底传给了谁?

后来关兴也就跟着诸葛丞相打天下了,后来在征战途中病死。(关兴只有一个儿子——关统,是以青龙偃月刀肯定是传给了关统)。关统官至虎贲中郎将,继承祖父和父亲汉寿亭侯的爵位。

其妻为蜀汉公主,也就是后主刘禅之女,死后无子由,兄弟关彝袭爵。兴之庶子。袭祖父之爵,为汉寿亭侯。魏灭蜀汉后,钟会叛乱失败,他和蜀汉的太子刘璿一同死于乱军之中,到了这里关羽一脉就全断了。当然这些都是演义之中的剧情。

不过正史中可以确定的是关羽有两个儿子关平关兴一个女儿关氏(民间传说其名为关银屏)首先我们来说关兴,史书记载《三国志·卷三十六·蜀书六》关羽子兴嗣。兴字安国,少有令问,丞相诸葛亮深器异之。弱冠为侍中、中监军,数岁卒。

子统嗣,尚公主,官至虎贲中郎将。卒,无子,以兴庶子彝续封。可以看出关兴是二十多岁去世,由他的儿子关统继承爵位,关于关统的史料记载并不多但可以确定的是关统并没有留下后代。三国时期蜀汉官吏。河东解(今山西临猗西南)人。

关羽之孙,公元263年,蜀汉后主刘禅率众投降,蜀汉灭亡。由于当时邓艾与钟会争权夺势,刘禅等人并未立即北上,而是留在蜀地,关彝与整个关家都留在了蜀地。公元264年,钟会之乱被平息,魏将庞会入蜀。庞会的父亲庞德在襄樊之战被关羽擒杀,为报父仇,庞会灭掉了整个关氏宗族,关彝因此遇难。至此,关羽的后代全部亡灭,子嗣遂绝。

传说中的青龙偃月刀似乎也是就此失踪了。

另外我们再来看一下这把青龙偃月刀,在小说《三国演义》中青龙偃月刀为关羽所使用的兵器,书中描述青龙偃月刀重八十二斤,又名冷艳锯(八十二斤这是相当于抱着一台双层冰箱上阵杀敌啊,当然这也是在不考虑度量衡问题的前提下。当时的一斤只相当于今天的222.72克,以此推算,青龙偃月刀也合和现在的36斤)。有专家考证出汉代“戟制最盛,矛次之”,

在三国时代还没有出现象青龙偃月刀一样的长柄大刀。这种偃月刀出现在唐、宋时期,主要是用来操练,以示威武雄壮,并非实战使用。这样说来似乎关羽用的并不是大刀。不过关羽真的没有后人流传下来么?

据清光绪年间的《荆州府志》和《江陵县志》载:关平随父镇守荆州时,娶赵云之女为妻,(赵子龙的女儿啊)生有一子叫关樾。吴兵袭取荆州时,关平妻子抱着才八岁的儿子逃出荆州城,易姓改名,避居乡下,到西晋灭吴统一全国时,才回荆州城,恢复关姓,世代相居荆州,以守陵冢为家。

清代雍正年间,关樾嫡系奉祀当阳关陵,乾隆年间奉祀荆州关庙,特准世袭五经博士,并免除一切杂派差徭。这一记载虽未见于史书,但据荆州关姓祖上相传,他们确是关羽的后裔。荆州应是关羽后代唯一之乡。

不过一切的一切都是我们后人的推测臆想,或真或假或有出处,不可深究。

相关阅读
生死狙击黑龙偃月刀号生死狙击黑龙偃月刀号 关羽的武器是什么 青龙偃月刀(由1780滴青龙血铸就)

关羽是我国历史上东汉末年的名将,被陈寿称为万人敌,其实关羽的美称还有很多。关羽败走麦城、关羽大意失荆州的故事都是人们耳熟能详的,关于关羽的故事还有很多。关羽被谁杀死的也是人们有所争议的,你知道关羽的武器是什么吗?下面要说的就是关羽的武器。

生死狙击黑龙偃月刀生死狙击黑龙偃月刀 青龙偃月刀是谁的兵器 青龙偃月刀的传说

青龙偃月刀在月圆之时,在沾染了神龙的血之后才被制成,带有极强的魔力。它是一把只有英雄才能支配的刀,在中国的历史中它神秘并且带有魔力。关于青龙偃月刀的传说也从古至今,一直被人津津乐道着,那么它有哪些传说呢?关羽和青龙偃月刀青龙偃月刀简介青龙偃月刀又称为冷艳锯。

黑龙偃月刀怎么连击黑龙偃月刀怎么连击 关羽的青龙偃月刀怎么来的?原来与青龙有关系

关羽所用的兵器青龙偃月刀,大家都耳熟能详。这把刀跟随其主人南征北战、战绩彪炳,死在刀下的名将不计其数。然而,这把刀的来历又有哪些故事和传说呢?《三国演义》中介绍的过于简单,于是千百年来民间艺人们进行了大胆的想象和再创作。

三国群侠传偃月刀三国群侠传偃月刀 青龙偃月刀并不存在 三国时期兵器详解

在悠久的中华历史中,经历了无数的朝代更替,但从来没有一个朝代,能够像三国那样让人心驰神往,也没有一个朝代,能诞生如此众多的英雄故事。在1800年后今天,这些故事依然为中国人耳熟能详。这一点也反映在游戏上每一年、每一天。

星际战甲偃月刀星际战甲偃月刀 明代双手刀:青龙偃月刀的实战原型

青龙偃月刀作为武圣关羽的武器,是中国古代武器的重要象征。当然,对历史有一定了解的朋友可能知道,三国时代还没有出现类似青龙偃月刀的这种双手使用的长柄大刀。而青龙偃月刀的实战原型偃月刀则要到宋代才会出现。

推荐阅读
生死狙击黑龙偃月刀号生死狙击黑龙偃月刀号 关羽的武器是什么 青龙偃月刀(由1780滴青龙血铸就)
黑龙偃月刀怎么连击黑龙偃月刀怎么连击 关羽的青龙偃月刀怎么来的?原来与青龙有关系
打篮球三步上篮技巧打篮球三步上篮技巧 篮球三步上篮技巧
京剧尚长荣京剧尚长荣 舒桐拜师京剧名家尚长荣先生
诚实守信手抄报【诚实守信手抄报】古人诚实守信典故
黄飞鸿之英雄有梦黄飞鸿之英雄有梦好看吗?是怎样的?
健康管理的主要内容健康管理的主要内容 官兵健康管理呼唤“多方参与”