逃避虽可耻但很有用 怎样评价《逃避可耻但有用》?

2018-11-17 - 可耻

现在想想,已经有7年的光景不曾看过日剧。至今犹记得人生中看过的第一部日剧——《野猪大改造》。不过那时,对于日剧,仅仅只是抱着一种好奇的态度,甚至说是一种敷衍。

因为不知道从何时起,我开始觉得自己的时间极不够用。不论是国产冗长的剧情,亦或是美剧漫长的等待,对于彼时的我,即使是用来消磨时间,也会显得颇为别扭和不和谐。相反,日剧的短小精悍成为了我以敷衍态度消磨时间的不二之选。

逃避虽可耻但很有用 怎样评价《逃避可耻但有用》?
逃避虽可耻但很有用 怎样评价《逃避可耻但有用》?

但随着日积月累,越发觉得日剧的魅力不俗。它固有一种独特的轻松节奏,总是能通过简单质朴的语言和剧情,将一个个深刻的生活哲理,讲述的言简意赅。

这种魅力如同一个饱经岁月的哲人,在生活的纷扰杂乱中,用一根烟的时间,以其低沉、平和的嗓音,给你一场颇具韵味的升华。这就是日剧讲述故事的独特魅力,它虽然短小,却无比深刻。

逃避虽可耻但很有用 怎样评价《逃避可耻但有用》?
逃避虽可耻但很有用 怎样评价《逃避可耻但有用》?

最近刚刷完一部日剧——《逃避很可耻,但却很有用》。整部剧讲述的是一名叫津崎(星野源饰)的IT宅男和研究生毕业却找不到工作的森山实栗(新垣结衣饰)缔结“契约婚姻”的故事。

“契约婚姻”是指男女双方通过某些协议临时组成或者长期组成家庭,彼此只承担协议所规定的义务,并不享受实质的夫妻权益。

逃避虽可耻但很有用 怎样评价《逃避可耻但有用》?
逃避虽可耻但很有用 怎样评价《逃避可耻但有用》?

剧中,女主实栗因为找不到工作,不得不暂且成为男主津崎的雇员,承担起每周帮其打扫房屋的工作,并最终与男主签订“契约婚姻”协议,由此开始了一段“雇主=丈夫”、“雇员=妻子”的奇葩婚姻。

整部剧以一个奇葩的婚姻为主线串联起所有角色,从女主的姑姑,到男主的同事,无不是整个故事的主要元素。

逃避虽可耻但很有用 怎样评价《逃避可耻但有用》?

而这部看似讲述的是女主与男主的奇葩爱情故事,在我看来却像是在以孤独说教,将现代都市人内心的孤独感展现的淋漓尽致。

个人认为这部剧的点睛之笔在于选择了新垣结衣作为女主角,其特有的甜美随和气质,很好地诠释了人性孤独背后的温暖。

而男主的扮演者星野源独有的草食系冷淡气质,也正好与剧中新垣结衣形成了完美的互补,将人性孤独背后的挣扎,通过一种很温和方式的展现了出来。

女主实栗是一个富有才华,且渴望得到他人认同的女子。甜美的外表下,其实隐藏着一颗极为矛盾和孤独的心。女主的性格在剧中被塑造的极为成熟,甚至可以说对于一个刚从学校毕业的职场新人来说,过于早熟。

对待繁杂荒唐的工作可以做到心平气和,积极面对,这是很多职场新人难以做到的,甚至很多“老人”也要望其项背。

但其实,实栗对待工作的气定神闲只是不平等社会下的表象,这种渴望被社会认可,但却不去反驳社会中的不公和荒唐,实则是一种精神状态上的自我压抑。这是现代都市中很多人都有的精神状态。

看似繁华的城市,其实与你有关的人或事少之又少,能得到认同,找到存在感的机会自然是渺小甚微。自我的迷失和压抑会催生出强烈的孤独感。

这种心灵上的孤独是无法通过家人或者朋友简单形式上的陪伴得到化解的。女主尽管被父母安排了一份工资不菲的工作,但对于父母对其内心世界的不了解,仍旧感到失望和孤独。

女主与男主的初次见面,一句“我的内心已经老了”我相信一定会戳中很多人的心。在社会中跌跌撞撞,时间和精神都被繁忙和压力撕裂的不再完整。

激情的丧失让很多人在自我迷失的同时,心态变得越来越老。这也正是现代都市人内心无助和孤独的原因。那种面对年龄增长的无助和无法找到出口的孤独。

面对孤独,我们总是有不同的解决办法。女主实栗选择积极面对,并努力为自己寻找认同感和存在感。所以当实栗在得到男主对其家庭保洁工作的认同,但却不得不随同父母搬到新城市生活时,做出了“契约婚姻”的选择。

以一种极为奇葩的方式,延续自己在工作中的成就感和社会认同感。有这么一种人就是如此,为了捍卫仅存的尊严和成就,不惜做出任何的牺牲。这种人是生活中的勇者,也是现实中的悲者。

男主津崎本身就是一个独身主义者,但准确的来说,他所谓的独身主义是一种被动的选择,而非主动的结果。

偌大的城市,找不到心灵上的依靠,只身一人对抗疾病,每天在自家阳台的椅子上撒上鸟食,喂养小鸟与其为伴。

我相信,现代都市中的许多人都是如此,外表冷淡从容,其实内心如火,渴望拥抱,却又怕被打扰。

这种自我拉扯般的孤独,会一点点侵蚀打开心扉的欲望,面对任何不确定的感情都有一种深深的逃避感和自卑感,就这样,一点一点放弃了自己本初的想法,重新将自己封闭。

当津崎以极其理性的态度帮助实栗核算“契约婚姻”的月薪时,其实正是男主内心最为孤独的时候。

他以理性面对生活中的任何事情,合理的规划自己的生活,不去做任何扰乱自己情绪的事情。

也许是物极必反,生活中的极端自律与理性,会在时间的积累中不断的加深人的孤独感。

男主极端的理性就是一种病入膏肓式的自我逃避。他逃避一切可能的伤害,选择以不去拥有的态度,保护自己。

所以当津崎发现其对实栗有所动心的时候,他选择搬家的方式,来完成自我的保护。

而当心灵的干涸长久得不到滋润的情况下,自我挣扎的孤独感,就会给人带来极度的自卑。犹如泥潭一般,越陷越深。

而女主的姑姑——百合,她对童话世界和生活的憧憬,恰恰是其孤独的来源。她将自己想象成下凡的魔法少女,并憧憬与凡人开始一段美好的爱情。

但她也非常清楚“仙女与凡人”的故事终究难以有可人的结局。可她依然对自己所憧憬的生活满怀希望,看似坚守内心,实则是一个生活中的弱者。

她无法直面现实中的缺陷和惨淡,以坚守内心的说辞,想去写就一段完美无瑕的故事。她的孤独是因为懦弱。

而百合的懦弱与男主懦弱之间的区别,在于一个是因为逃避而懦弱,一个是因为自卑而懦弱。

与百合搭戏的风见,可以说是一个不婚主义者,也可以说是一个理性主义者,他会以“买卖”去衡量婚姻,不会去买不需要的东西。

可实际上,风见仅仅只是一个理想主义者,他的不婚和理性都是建立在对生活和情感过度理想化的基础上。

其实这种人生活中也有很多,他们往往具备较高的学历,也有一定的个人魅力,不论从外在还是内在方面都有一定的资本,内心的精神消费需求往往高于普通人。

这种较高的精神需求,有时就会演变为极端的理想主义。但现实是残酷的,崇高的理想可以拥有,但能否实现基本要靠运气。

所以,风见的孤独在剧情人物的塑造中,显得没有那么的明显,因为理想主义下的孤独,往往是隐性的。

另一个角色沼田是剧中很有意思的一个角色,也是剧情的推动者。我认为对于男主来说,沼田的重要性要胜于女主实栗。

正是因为他的存在,男主津崎才在一次次隐私被窥视的情况下,重新认识了自己,并慢慢打开了心扉。但沼田却是一个极度悲情的人物。

他喜欢窥视别人的隐私,自认为有强大的洞察力,并以此为傲。其实,生活中,这类人往往都有着不可告人的秘密。他们惧怕别人窥见到自己的私密,但同样渴望别人理解和认同。

因此他们选择了较为扭曲的方式,通过窥视和揭发别人的秘密去获取畸形的成就感,使他人敬而远之,避而不见,以此达到保护自我的目的。

可这类人往往也是秘密的分享者,他们渴望自己的秘密能够与他人分享,但他们却惧怕遭到歧视和误解。这种纠葛的内心关系,最终将把他们引向更深的孤独。

孤独

孤独就是如此,词的表意大同小异,但其内在的深刻含义又岂止百种,千种。现代都市生活中,每个人都是独孤的个体,千奇百怪,多元迥异。总是有各种的原因,各种的情景,孵化着一个个孤独的灵魂。也许每个人都在不断地尝试化解孤独,但有时候想想,逃避也许是一种更好的方式,你说呢?