陈启宗与复星 恒隆地产陈启宗:我是CPO 做地产要赚“开心”的钱

2019-01-05 - 陈启宗

他随即反问,"要是你是Prada,Chanel,你到一个二线城市去,真的可以下手租的有几个商场?我说了,最多两三个,更可能只有一两个,所以我的直接竞争对手只有一两个。因为有水平的商场少之又少。地点要好,够大又不能太大,建筑用料和设计必须是世界级的。"更多的时候,陈启宗(专题阅读)不谈与同行的竞争,而是和自己较劲,与自己竞争。

陈启宗与复星 恒隆地产陈启宗:我是CPO 做地产要赚“开心”的钱
陈启宗与复星 恒隆地产陈启宗:我是CPO 做地产要赚“开心”的钱

陈启宗在接受采访时称,"你在建筑和设计里不花钱不花时间去研究,那你的产品一定是持久不了的,长远是没有竞争力的。这点我们早就看出来了,所以我们要么不盖,要盖就盖最好的。你现在问我,整个浦西最漂亮的还是恒隆广场,毕竟上海80%的人口还住在浦西。"

陈启宗与复星 恒隆地产陈启宗:我是CPO 做地产要赚“开心”的钱
陈启宗与复星 恒隆地产陈启宗:我是CPO 做地产要赚“开心”的钱

他1992年来上海时,率先遇到的是同淮海路商圈的竞争,不少上海人告诉他,外地人才去南京路购物,上海人会去淮海路。而他看到南京西路从陕西南路这段起变得开阔,比淮海路更适合造大型五星级商场,"否则在狭窄道路上造高楼会视觉上感到压抑。

陈启宗与复星 恒隆地产陈启宗:我是CPO 做地产要赚“开心”的钱
陈启宗与复星 恒隆地产陈启宗:我是CPO 做地产要赚“开心”的钱

" 后来,陈启宗拍板拿港汇广场5.2公顷的地,动土仪式的时候,港汇门口两个交响乐团奏乐。当时别人以为他疯了,买那么大的地,哪有那么大的市场?实践证明,5.2公顷并不算大,只是当时内地的开发商没有财力和经验去做大型的商业项目。

陈启宗与复星 恒隆地产陈启宗:我是CPO 做地产要赚“开心”的钱

陈启宗说不用担忧房地产的泡沫,房地产市场总是有波动的,没波动的就不是房地产。不懂得应对市场波动的话,大概就不大适合做房地产。你去搞基础设施建设,也可以赚钱,市场波动不大。市场有波动才有赚大钱的机会。同时,反过来陈启宗也表示:没有熊市,何来英雄?英雄就是别人都死掉,你活下来。

只有在熊市来临时,才能买到便宜的土地。这样下来,才会成功。做生意要心如止水,安静得像睡着了,但内心是灵敏的。该动的时候,要动若脱兔,重拳出击。

四、不传财富:把钱留给孩子是最傻的事,给孩子道德认知和教育机会就够了

陈启宗在接受中新社采访时说,"钱不留给后代,都用于做公益、做慈善,除了养我妈妈以外。"去年9月8日,陈启宗、陈乐宗兄弟的家族基金晨兴基金(The Morningside Foundation)宣布,向美国哈佛大学捐赠3.

5亿美元,支持该校的公共卫生学院。这笔捐款是哈佛大学1636年创校以来获得金额最大的单笔捐赠。去年9月16日,英国《金融时报》报道称,晨兴基金计划向南加州大学进行捐赠,陈启宗曾在南加大获得MBA学位。

他曾说,在内地行善,有时会自讨麻烦。对此,他在采访中三缄其口。他在当日演讲中表示,"在香港,有十个八个大学都来找我捐款,我很懂得怎么说不,我说你敲错了,应该跑到内地,因为内地的钱比我多,而且他们刚开始做慈善事业。"根据福布斯的统计,陈氏两兄弟经营恒隆集团和恒隆地产(专题阅读)(相关干货),净资产合计高达30亿美元,在香港富豪榜上排名17位。

从父辈开始,陈氏家族有不成文家规,家族财富不传承。他甚至在财新传媒采访时称,把钱留给孩子是最傻的事情,给孩子道德认知和教育机会就够了。陈启宗的一个儿子在恒隆工作,而谈及儿子是否会拥有一些优先权,他强调:"那当然有,否认也没用。管理给你机会,钱不一定给你机会。"

五、去英雄化:搞个人崇拜的老板非常危险

在很多中国企业里,创始人、领导者的威权甚至个人崇拜都很常见。陈启宗对此表示:搞个人崇拜是很傻的事情,一定没有第二代。这样的人往往很短视,个人威风了二三十年,却不一定有企业的未来。凡是有一个英雄式人物的大企业,一定要极度小心,因为很可能无以为继,最终失败概率很大。企业没有好的制度,只有一个"英雄",一定是不行。

今天的商业世界,不可能一个人什么都懂,真正英明的人是把更英明的人聚在身边;只能用庸才的人,自己就是最大的庸才。

相关阅读
陈启宗在恒隆陈启宗在恒隆 陈启宗的“恒隆模式”:不可复制性

更多的开发商看中的是恒隆的强势资金,而学者则大多数时候认为陈启宗并不了解国内房地产。参加2008博鳌房地产论坛,陈启宗只身前来,因为香港没有晚班飞机,陈启宗转道深圳搭乘飞机。但当日深圳暴雨,飞机晚点,陈启宗自己与我们联系。

线性系统理论陈启宗线性系统理论陈启宗 陈启宗的“傲慢”与恒隆管理层继任隐忧

继1月30日公布2017年全年业绩之后,恒隆地产(00101.HK)于3月21日发布了2017年年报。惯如往常,董事长陈启宗再于报告内作“董事长致股东函”。在这份长达一万一千余字的信函中,陈启宗对恒隆于期内的业绩状况和风险作出分析。

陈启宗在主的恢复陈启宗在主的恢复 恒隆地产董事长陈启宗:今次熊市不易恢复

据香港文汇报报道 熊出没注意!虽然新公布的内地首季多项经济数据胜过预期,港股上周也升回两万一水平,但恒隆地产董事长陈启宗认为目前仍是熊市。他表示,今次的熊市有颇多结构性问题需要处理,因此市况及经济都不易回复过来。

陈启宗的信仰陈启宗的信仰 陈启宗:香港的过去式 与中国内地的未来时

位于香港岛中环德辅道中的渣打银行大厦,和毗邻的汇丰总行大厦、长实中心等现代建筑物的对比强烈。30年前,数十公里以外的中国内地尚处在房地产市场起步期,香港开发商已迈入激烈的市场化竞争阶段。即便是这栋拆卸重建的渣打银行大厦也不难窥视所有者恒隆的别出心裁模仿1930年代美式公共银行大厅气氛Kitsch主题。

香港家族陈启宗香港家族陈启宗 香港陈氏家族陈启宗陈乐宗资料简历照片

香港陈氏家族陈启宗陈乐宗资料简历照片近日,香港富豪向哈佛捐3.5亿,创哈佛最大单笔捐款。一时间香港陈氏家族陈启宗、陈乐宗个人资料简历及身价背景被热搜,同时陈启宗儿子是谁、陈乐宗儿子是谁等信息备受关注,丢豆为大家一一揭晓。

推荐阅读
陈启宗如何得救的陈启宗如何得救的 演讲 | 陈启宗:如何看现在的中国经济和房地产?
线性系统理论陈启宗线性系统理论陈启宗 陈启宗的“傲慢”与恒隆管理层继任隐忧
毕业寄语幼儿园【毕业寄语幼儿园】幼儿园毕业寄语:有礼貌的孩子
高凌风爱情公寓高凌风爱情公寓 高凌风加盟《爱情公寓2》 老练演技抢尽风采
卡雷拉斯唱的不怎么样【卡雷拉斯唱的不怎么样】卡雷拉斯来汉不说再见:“我享受能继续唱的时光”
四大草粉tt满舒克四大草粉tt满舒克 【满舒克】【beats】轮回者(带副歌)
反烧锅炉的优点和缺点【反烧锅炉的优点和缺点】反烧锅炉制造技术