台湾竹联帮陈启礼 台湾竹联帮老大陈启礼

2019-01-20 - 陈启礼

陈启礼,绰号“鸭霸子”、“旱鸭子”,籍贯江苏高淳。《陈启礼的震撼》一书中提及,1943年4月27日出生于四川省广安市,父亲陈钟为法官,母亲萧玮则为书记官,排行老大下有两个妹妹。1949年国共内战后随父母到台湾,住在眷村。陈启礼在就学时多次与本省人学生冲突,这也成了让陈启礼加入组织犯罪的起点。2007年,陈启礼病逝香港。

台湾竹联帮陈启礼

1952年,陈启礼加入现今台北中和一带的黑社会帮派中和帮,在周新德与周榕等首脑的带领下开始过著黑社会的生活。

1956年,不良帮派中和帮帮主因犯下杀人事件遭到逮捕入狱,当时中和帮因内斗而渐渐分裂。而后首脑赵宁(竹联帮)聚集帮众召开会议并创立竹林联盟(略称竹联帮),当时设立五个分支,陈启礼则是分支之一“鸭”的成员。当时“鸭”的首脑即是周榕。

台湾竹联帮陈启礼

这段期间,陈启礼曾因组织内的矛盾而出走另组“南强联盟”,直至1957年,在竹联帮与四海帮火并时,陈启礼才应帮内大老之邀率领“青蛇”邓国沣等大批兄弟重回竹联帮。

1962年,四海帮遭政府一连串打压,内部混乱且面临解散危机,陈启礼趁机崭露头角,带领“竹叶青”等不良成员,展开大规模行动,占领了四海帮原有的地盘。此后又与各大黑社会帮派火拼,不断扩张地盘。陈启礼也成为帮派竹联帮里拥有举足轻重的地位。

台湾竹联帮陈启礼

1968年,陈启礼在“香港西餐厅事件”以寡击众一举成名,击退台北中山区在地帮众“牛埔帮”后从此打响名号。4月,竹联帮于阳明山召开会议,并重新编制竹联帮,陈启礼在这时担任了总堂主(首脑)的职位。这段时间陈启礼并于淡江大学取得工程学士学位。

台湾竹联帮陈启礼

1970年,竹联帮成员陈仁因盗领公款逃逸,并且寻求警方的庇护而遭到竹联帮成员杀害,被指为幕后指使者的陈启礼在1972年时遭逮捕入狱。陈仁因为叛帮盗领组织公款逃逸,并且申请警方保护。这件事引起竹联帮内部大哥极为不满,而引来杀机。竹联帮成员张如虹与其他两名,在警方面前将陈仁刺伤,刺伤他的刀手叫张如虹。张如虹从小跟着陈启礼打天下,是陈启礼的右护法,是极冷血的杀将。

1976年,陈启礼出狱后,一度纵横商场,并成立承安消防、美华报道、名商俱乐部等5家公司。但是,不久之后陈启礼仍为中央情报局吸收,借此政治力在背后的支撑,再度出马统合内部混乱的竹联帮。为了统一竹联帮各派系就必先解决最大派系的周榕,陈启礼与周榕对立一段时间后,既顺利统一竹联帮,也让竹联帮更加强大。

1983年,陈启礼创办《美华报道》周刊,以报道台湾黑道内幕为主要卖点。

1984年10月15日,陈启礼、吴敦(总护法)、董桂森(忠堂堂主)在美国加州旧金山刺杀作家刘宜良(江南),刘宜良当场身亡;美国联邦调查局随即查出凶手为台湾竹联帮份子陈启礼、吴敦、以及董桂森。由于张安乐当时不断在美国发表多场演说,声明陈启礼江南案实属中华民国高层与军情局策划,最后在舆论的压力下,美国向中华民国新闻界透露已经掌握陈启礼为防万一而录制的一卷录音带,证实有中华民国政府情治人员介入此案。

中华民国总统蒋经国闻讯后,乃于1985年1月10日下令逮捕情报局长汪希苓、副局长胡仪敏、处长陈虎门以作为代罪羔羊。

陈启礼及吴敦逃回国后,被政府以“一清专案”的名义逮捕,江南案在台北三审定谳,陈启礼、吴敦、汪希苓依杀人罪,判处无期徒刑,褫夺公权终身;董桂森则潜逃海外,在纽约因运送海洛英,被判二十年监禁,最后死于美国联邦监狱的一次械斗。

刘宜良遗孀在美国控告中华民国政府,1990年获得中华民国政府145万美元的人道赔偿金。

当时狱友罗宾彬(因为票据法与陈启礼曾经关在同一个牢房的牢友)所撰写陈启礼的震撼一书中提及,陈启礼本人认为若当时在美国受审,仅需请律师辩护,且好处是无须曝光于新闻媒体,亦不会酿成国际皆知的事件,对国家的损害可以降至最低。

1991年,陈启礼刑满(因故服刑六年即假释出狱)获释后重返竹联帮,1996年后因案再遭通缉而避居柬埔寨首都金边市。

1999年,金边华人圈中关于陈启礼的说法很多都相互矛盾,有传闻说他曾经在这里走私军火,但也有人说他完全脱离了黑帮,现在跟柬埔寨的台商一起合作投资一些正当的生意,不过有一点可以肯定的是,1999年他在接受台湾电视台采访时,公开展示了随身的自卫枪械,随后他被柬埔寨当局逮捕,并被控以私藏枪支罪而入狱一年一个月。

最遗憾的事是父亲过世,未能返华送终,以及未能看见两岸和平统一。陈启礼旅居柬埔寨期间,其中华民国护照遭到吊销,陈启礼后取得柬埔寨护照,得以自由出入香港治病。

2007年8月传出患有胰脏癌赴香港治疗,同年10月4日9时许病逝于香港九龙圣德肋撒医院[1]。丧礼于2007年11月7日在台北市举行,遗体火化。

而后陈启礼丧礼由立法院长王金平担任治丧委员会名誉主委,而陈启礼就读的东门小学,还由校长带着小朋友到灵堂祭拜,让一名日本作家相当震撼

相关阅读
陈启礼访问陈启礼访问 刘绍华丨我印象中的陈启礼与台湾“竹联帮”

台湾著名的黑社会组织“竹联帮”出过一位传奇领袖陈启礼,我在柬埔寨工作期间,曾受惠于他的协助。长话短说,一名台商占用了我们工作站的车子,我无计可施,转向一名在柬埔寨辟地耕稻的台湾媒体前辈求援。该名前辈告诉我只有陈启礼能治这类台商。

鲁豫有约竹联帮陈启礼鲁豫有约竹联帮陈启礼 台湾黑帮教父——竹联帮主陈启礼的峥嵘岁月

陈启礼1949年随爸妈到台湾,1952年,陈启礼加入黑帮。1953年,一个名叫孙德培的人创立了“中和帮”。1956年,“中和帮”帮主孙德培因杀人入狱,“中和帮”群龙无首,元老赵宁聚集帮众开会,创立了“竹林联盟”。

陈启礼江南案陈启礼江南案 台湾“竹联帮”陈启礼与“江南案”

环球网视频报道1984年,笔名江南的华裔美籍作家刘宜良在美遭暗杀身亡。刘宜良曾为当时的台湾地区领导人蒋经国写作传记。而行刺他的人,正是台湾情报局雇用的黑道分子。这一案件震惊台美两地,后人把它称作江南案。

香港西餐厅事件陈启礼香港西餐厅事件陈启礼 台竹联帮将为陈启礼办黑道最大丧礼(图)

资料图片江南案后,陈启礼返台,被逮捕受审,被判无期徒刑,于一九九一年假释出狱中新网10月9日电台湾“竹联帮”的“精神领袖”陈启礼遗体将于十月十四日以包机运回台湾,据了解,家属及“竹联帮”准备为陈启礼办一场风光大葬。

竹联帮陈启礼葬礼竹联帮陈启礼葬礼 陈启礼葬礼主要来宾

2007年11月8日陈启礼告别式上午8点进行家祭,9点40分进行公祭,全部过程约三个半钟头。为了避免警察干预的困扰,治丧委员会遵守承诺,事先约制各路兄弟,出席的黑帮兄弟均未带旗帜,也未穿堂口制服。公祭唱名时。

推荐阅读
陈启礼和向华强陈启礼和向华强 陈启礼葬礼都有谁去?
竹联帮陈启礼竹联帮陈启礼 黑帮大佬陈启礼和竹联帮的传奇故事
张建设摄影张建设摄影 张建设和他的名人肖像摄影艺术
孙中山名言【孙中山名言】孙中山的后人 今天都在干什么?
青岛第六海水浴场青岛第六海水浴场 夏天到青岛旅行 石老人海水浴场一定得去看看!
演员刘卫华怎么不红演员刘卫华怎么不红 刘卫华调研省祭筹备工作
学编导要多少钱【学编导要多少钱】学编导要花多少钱 好不好找工作