王劲松蝎子 《猎毒人》:吴秀波“稳” 徐峥“酷” 王劲松“又阴险又冷”

2019-01-23 - 王劲松

《猎毒人》汇集徐峥、吴秀波、王劲松等一众戏骨。总制片人嵇道青请观众耐心往下看,随着剧情展开,他们的重头戏也将一一上演。

暑期档的电视剧竞争进入“白热化”,网剧方面播放量周冠军是《延禧攻略》,亚军是《镇魂》。如果算上网台剧一起,周榜播放量的前三名,则是《猎毒人》、《扶摇》和《一年零一夜》。

王劲松蝎子 《猎毒人》:吴秀波“稳” 徐峥“酷” 王劲松“又阴险又冷”
王劲松蝎子 《猎毒人》:吴秀波“稳” 徐峥“酷” 王劲松“又阴险又冷”

截至7月27日,《猎毒人》在全网的播放量破50亿,单日播放量甚至高达3 .7亿,连续一周蝉联全网第一。

《猎毒人》由于和伟、张丹峰和侯梦莎主演,汇集了吴秀波、徐峥、王劲松、侯勇等一众戏骨。除了播放量高,它的收视率也很“能打”,在江苏卫视幸福剧场播出期间,收视率破1,位居同时段黄金档的前三位。

王劲松蝎子 《猎毒人》:吴秀波“稳” 徐峥“酷” 王劲松“又阴险又冷”
王劲松蝎子 《猎毒人》:吴秀波“稳” 徐峥“酷” 王劲松“又阴险又冷”

在高收视率和高播放量的背后,《猎毒人》也引来了不少争议,观众的吐槽集中在这几点上:老戏骨们的戏份太少,“是来打酱油的”;女演员人设单薄;剧情拖沓,不够紧凑;爱情戏太多等等。但当剧集播出到20集以后,观众评价“渐入佳境”,认为随着对贩毒集团的追查、诸位“毒枭”纷纷登场,“越来越有看头”。

王劲松蝎子 《猎毒人》:吴秀波“稳” 徐峥“酷” 王劲松“又阴险又冷”
王劲松蝎子 《猎毒人》:吴秀波“稳” 徐峥“酷” 王劲松“又阴险又冷”

针对观众的质疑,《猎毒人》总制作人嵇道青日前接受了南方都市报独家专访,详细回应了对于该剧的种种争议。

A 徐峥有16集戏,王劲松有19集戏,重头戏都在后面

《猎毒人》讲述卧底警察吕云飞(吴秀波饰),被毒贩识破身份、痛下杀手后,其弟吕云鹏(于和伟饰)依仗化学博士的本领,深入毒窝为其复仇的故事。

王劲松蝎子 《猎毒人》:吴秀波“稳” 徐峥“酷” 王劲松“又阴险又冷”

因为吴秀波、于和伟、王劲松曾在《大军师司马懿之军师联盟》里有过合作,观众很期待“司马懿”“曹操”“荀彧”三人的对手戏。

但在《猎毒人》第一集里,吴秀波饰演的卧底警察吕云飞,在机场寄了个快递后就遇害———出现了两分钟,就直接“下线”。

作为反派大B oss的王劲松和徐峥,在各自的房间里打了一通电话,各自出了一个中景和脸部特写、渲染出惊心动魄的氛围后,就没再出现了。短短几秒的画面让观众大呼“看得不过瘾!”

对此,嵇道青表示,几位戏骨都只是特别出演,并不是主演。但他强调,其实徐峥、王劲松的戏份不少,只是因为剧情关系,全部在后面才出现,徐峥有16集戏、王劲松有19集戏。吴秀波虽然只是客串,但后面也还会有重头戏。

南方都市报:大家期待吴秀波、徐峥、王劲松、侯勇飙戏,但他们的戏份好像都很少?

嵇道青:首先,他们并不是主演,只是特别出演,虽然戏份不多,但都是很重要的角色。吴秀波演的吕云飞,是全剧的灵魂人物,所有事情都因他而起。很多观众不满意他第一集就“下线”了,但后面,他弟弟吕云鹏到了最困难的时候,在复仇和公理之间挣扎,这时吕云飞就出现了。

他对弟弟说:“与黑暗共处,一定会觉得很冷。但你能让这个世界被照亮和温暖。”最后吕云鹏对着想象出来的吕云飞说:“哥,我想你。”这样,吴秀波以心灵对话的形式出现。

后面徐峥有16集戏、王劲松有19集戏,几乎每一集他们都有重要戏份。观众觉得他们戏份少,是因为他们作为反派B oss,还没到出场的时候。希望观众耐心往下看。

B 面对一个群众演员,于和伟都要“掰扯”半天

南都:你怎么评价吴秀波、于和伟、徐峥、王劲松这几位演员在剧中的表现?

嵇道青:吴秀波是“稳”。徐峥是“酷”,他戏份不多,也有好几年没怕电视剧了,但他演戏时大家都围着看,每演完一场,所有人都鼓掌。王劲松的角色是“阴狠”,他这个角色很冷,他演得非常棒。于和伟,用一个字形容,就是“牛”。

南都:为什么“牛”?

嵇道青:这个戏拍了四个月,我只离开了三天,我目睹了于和伟的职业操守。他对每个细节、每句台词都很较真,甚至连对手戏的一个群众演员,他都要跟人家去掰扯半天。

因为在云南拍摄,找不到太多专业的群演,像哨兵、保安这种角色,他会非常认真地跟人家对戏。有场戏,他在小卖部发现了目标人物,要跟踪,那场戏出来只有几秒钟、一个镜头就拍完了。我们拍的时候是中午12点,剧组准备拍完就放饭,结果就为了这几秒钟、一句台词都没有的镜头,一直拍到了两点半!

于和伟主动要求一遍一遍地拍了26条,花了两个半小时!他剧中婚礼的那场戏,他上午八点多到场,到下午3点半才拍第一个镜头,他在现场跟大家对戏,聊了6个半小时才开始拍。于和伟会和编剧、剧本统筹、导演一起推敲。他讨论剧本的语音,我两个礼拜都听不完。光是第一二集的内容就谈了19个小时。

C 观众的爱,吓得“小毒虫”不敢睡觉……

除了一众戏骨,《猎毒人》中受欢迎的角色还有赵毅(徐洪浩饰)、蝎子(赵荀饰)、老鬼(夏侯镔饰)等配角。

“小毒虫”赵毅,因为吕云鹏把他当兄弟,死心塌地跟在吕云鹏身边,助他打入贩毒集团。他八卦而又唠叨,观众给他起了个外号叫“毅叨叨”。他和吕云鹏两人同住一屋,形影不离,他数次救了对方,高冷腹黑教授 搞笑忠心混混的搭档,让观众觉得很有C P感,纷纷在弹幕评论“赵毅抢了女主剧本”“高举鹏毅大旗”……

当赵毅下线时,“赵毅领饭盒”一度登上微博热搜榜第六名。

嵇道青爆料,赵毅下线第七天时,网友自发在网上给赵毅“烧头七”,这种真情实感吓得扮演者徐洪浩当晚都不敢住宾馆,特意换了个房间,而且整晚睡不着觉。

与男配极有人气形成对照的是,剧中女性角色遭到了观众批评。女主角江伊楠被观众批评“情绪化”“强行煽情”“能力弱”……吕云飞的女儿吕梦瑶也被观众批评太“恋爱脑”,“被梦瑶气到”的微博话题也被网友刷上热搜。

南都:赵毅、老鬼、蝎子这几个配角形象丰满,你怎么看待“配角比主角出彩”这件事?

嵇道青:首先是演员之间太熟悉了,配合默契。赵毅的扮演者徐洪浩和于和伟是同学,毕业之后又一起演话剧、拍戏,他们沟通起来完全没有障碍。

其次,演员们都很用心。徐洪浩只有一百多场戏,但他全程在组,拍了四个多月。蝎子的扮演者赵荀,前15天没有一场戏,他拿个板凳去片场看于和伟演戏,一坐十几个小时,找对戏时的感觉。老鬼的扮演者夏侯镔,也是每天去现场,一回到房间就在探讨戏要怎么演。观众觉得徐洪浩和于和伟C P感强,他俩开拍前讨论两三个小时是正常的,根本都不用拿剧本,剧情和台词都烂熟于心了。

D 女主角太过情绪化,是有原因的

南都:相比男性角色,观众对剧中的女性角色不太满意,比如评价女一号江伊楠很情绪化?

嵇道青:江伊楠这个角色,剧中其实有交代,严格意义上说,她并没有真正在警察内部干过,她警校一毕业就跟着老师吕云飞当卧底了,吕云飞也不告诉她任何事,一是她的权限不够,二是为了保护她。

吕云飞表面上的身份是贸易公司的老板,江伊楠是他的秘书,接触更多的是商业上的事。所以虽然她在警校接受了几年训练,但她并没有真正进入到公安系统经受历练,后来因为吕云飞出事,她从卧底秘书变回警察身份,但对于警察这份工作,她更像是实习生。

很多观众认为江伊楠太情绪化,作为一个警察她敢去冲领导大吼大叫、领导不让她行动她偏要去……她失控是有原因的,老师死了、老师的儿子被毒贩杀害、老师的妻子精神失常,三个月里她承受了太多打击,情绪无法宣泄,才会这么冲动。

电视剧主角有两种:一种是从小鸡到雄鹰的成长,另一种是上来就“开挂”,光芒四射。这部剧中,几乎所有人都有成长和变化的过程。观众对女主角的争议,更多的是来源于前几集。

E 50集中,爱情戏的比重并不高

南都:这部剧在宣传前期,被人称为中国版的《绝命毒师》,其中缉毒的戏份是最重要的,也穿插了不少爱情戏。你们对于这部剧的定位是什么?

嵇道青:我从未想过要做一部《绝命毒师》那样的剧,相同的只是我们也写了毒品和贩毒吸毒的人,以及男主角同样都是化学博士的身份而已。这是他能够打进贩毒集团内部的重要因素。

但男主角的背景、命运,以及他进入毒品世界的原因、走向,都和《绝命毒师》是不一样的。这不是一部纯粹的刑侦剧、涉案剧。我想做的是一部刑侦缉毒题材之下,描写人物命运和成长的一部戏,是一群人从小鸡变雄鹰的过程,而不是一部纯粹的英雄主义作品。

南都:观众反映说爱情戏太多了。

嵇道青:从比例上来看,这部剧50集体量,爱情戏的分量其实非常小,除了第一场戏吕云鹏向江伊楠求爱被拒之后,就只有一场感情戏,他俩假扮夫妻住在一个出租屋里。之后的所有戏中,他们几乎没有谈过一个“情”字。

南都:有人说20集前略为拖沓,20集后就比较紧凑了。剧情上是怎么设置的?

嵇道青:《猎毒人》开播前,有些批评我们是能预见到的,比如前几集叙事节奏慢这个问题。开头确实不是快节奏、强情节,50集的体量,需要展开和铺垫的内容很多。男主角吕云鹏的人设是一位手无缚鸡之力的工程师,他为什么要深入毒窝、怎么当好卧底?这些都要在前几集交代清楚,做好铺垫。成片后我们请了很多观众来提意见,然后把前12集砍成了6集,部分观众还是觉得节奏慢。

南都:从目前来看,豆瓣评分不算高。

嵇道青:我不上豆瓣,也没在豆瓣上发过一个字,我对它不了解,不清楚评分是怎么形成的,但我不会贬低、排斥它。据朋友说,豆瓣还算是比较公正的平台。

希望大家不要受舆论的裹挟,要有独立的判断。看完全剧、觉得哪里不好,欢迎来探讨。作为总制作人,我感谢所有演员的倾情付出,对所有观众也抱着感恩的心。

相关阅读
王源王劲松是父子吗 王源王劲松是父子吗 王劲松王源关系 老少混搭亮点十足

近日,王劲松参加了《声临其境》录制,并且以实力配音晋级。据悉,在下次亮相节目时,王劲松竟邀请了王源当助声嘉宾,让不少网友好奇两人是什么关系。一位是演艺圈的老戏骨,一位是娱乐圈新生偶像,老少混搭真是亮点十足啊。

王劲松儿子 王劲松儿子 王劲松的儿子原来是他啊?出道五年成人气小生

要说娱乐圈里有一种人天生就是万众瞩目的人,他们演过一些角色,褪去角色的光环之后,在茫茫的人海中大家依然可以一眼就看到他的存在,这些人就是如今的大腕演员,还有一种演员演过无数的角色,每一次饰演的角色都十分成功。

王劲松的儿子 王劲松的儿子是他? 曾经出道5年了 现在是国内

可是王劲松从艺这么多年了却只获得了第四届最佳男副角,王源估量大师都熟悉,可是他们仍然十年如一日的存心去本人,郭文贵正在海外持续进行所谓爆料。现在大师都正在传说王源其实就是王劲松的儿子,都不曾发觉。而现在的王源也是从已经的小萌新到现在的国内流量小生。

王劲松妻子何佳媛 王劲松妻子何佳媛 如何评价王劲松演技 高傲的演技低调的人

在《大明王朝1566》中如果说谁的演技是最让我感到钦佩的,那么一定是王劲松老师,下面我们就来看看王劲松老师的演技到底怎么样。 王劲松作为演员一直很低调,网上关于他的资料不多,更没有什么八卦炒作可以让吃瓜群众看。

王劲松的妻子和儿女 王劲松的妻子和儿女 《军师》荀彧之死引热议 王劲松演绎谦谦君子

搜狐娱乐讯 由张永新导演执导的《大军师司马懿之军师联盟》)正在江苏卫视幸福剧场热播,向观众展现了英雄辈出的三国时代。王劲松饰演的荀彧,剧中他的信仰始终是匡扶汉室,品质如梅孤傲的怒放于冰雪之中。新版的“荀彧之死”也引发了观众热议。

推荐阅读
王劲松导演 王劲松导演 王劲松老师过把导演瘾
演员王劲松的老婆 演员王劲松的老婆 王劲松老婆是何佳媛吗 近几年他都演了什么剧
王欣逸被判了几年 王欣逸被判了几年 海豚湾恋人童星被起诉 王欣逸杀人未遂又涉毒
开一家美吉姆要多少钱 开一家美吉姆要多少钱 2018二三线城市开一家美吉姆早教店要多少钱?
陈光明现在任什么职 【陈光明现在任什么职】最新出炉 陈光明等八大爆款基金持仓大曝光
灌篮高手结局 灌篮高手结局 《灌篮高手》草草结局的真相 其实是因为这个!
范绍增有多少个子女 范绍增有多少个子女 哈哈师长范绍增到底有多少太太