陈小艺小鲜肉 “张国强 陈小艺”用演技弥补了剧本的平庸

2019-01-24 - 陈小艺

一部靠“张国强 陈小艺”老戏骨撑起来的现实主义作品。本剧改编自著名作家陈彦的同名小说,曾荣获“曹禺戏剧文学奖”等多项国内大奖。此番改编成电视剧,用镜头语言讲述西京城里三个不同普通家庭的喜怒哀乐,全景呈现小老百姓追求幸福生活的强烈愿望与真实实践。豆瓣暂无评分,由于剧本的平庸,纵老戏骨演技再好,预计评分也不会太高。

也许是近期“改开剧”热潮鼓舞,一时间“小人物”题材剧风行,《西京故事》亦不例外,陷在同类题材创作的窠臼中。人物基本上也是涉及社会各个阶层,从贩夫走卒、市井小民,到大学教授、公司白领……包罗万象,热点话题则从“农民工问题”“大学生毕业即失业问题”,到“创业问题”“代际沟通问题”等等,试图捕捉最真实的世间百态,达到“接地气”的目的。

不知是用力过猛,还是编剧的野心过于强大,无所不包则出现了重点不突出的尴尬境地。一开始还觉得故事还可以,但越看越觉得“进入职场以后”的脉络过于繁杂,反而没有说好主人公的故事。让故事看起来冗长、拖沓,五集以后就明显感觉“味同嚼蜡”,评分可能会比同类型的《向幸福前进》《夜市人生》等剧还要低。

很明显的问题,也许是编剧做功课不多,比如出现了乳腺癌患者术后还可以大肆喝鸡汤甚至大鱼大肉补身子的bug,这病人得是有多么滴“饥渴”?拍摄过程中,道具也不甚讲究,住在偏僻大山里的姐弟俩都可以背着“三叶草”上课。这些都不太符合现实设定。

但是陈小艺和张国强的表演,可以说是稍稍挽救了剧情的不足。陈小艺一直是我喜欢的中生代女演员,从《外来妹》《叶落长安》《离婚》《半路夫妻》《军歌嘹亮》到《女不强大天不容》,她的每部戏基本上都对得起“演员”两个字,她也几乎演尽了女人的酸甜苦辣。至于张国强,绝对是那种越看越顺眼、越看越觉得有味的男演员,从《士兵突击》、《我的兄弟叫顺溜》一直到《我的团长我的团》,典型的“耐看型”演。

本来有陈小艺和张国强,再加上导演姚远,应该能创造出不俗的收视小高潮。毕竟姚远导演的作品可包括《陈赓大将》《历史的天空》《乾隆王朝》。可惜的是,再好的导演 演员,也未能挽救剧本的平庸,颇有点可惜。