1930年世界杯独臂将军 第一届世界杯老照片解析 “独臂将军”卡斯特罗

2019-02-02 - 独臂将军

图为乌拉圭前锋卡斯特罗在比赛中的镜头,他的右臂前端已被截肢。1930年首届世界杯决赛第89分钟,队友多拉多传中,卡斯特罗门前头球破门,打进了锁定冠军的一球,乌拉圭4比2战胜阿根廷,在本土捧起了世界杯桂冠。

1930年世界杯独臂将军 第一届世界杯老照片解析 “独臂将军”卡斯特罗
1930年世界杯独臂将军 第一届世界杯老照片解析 “独臂将军”卡斯特罗

历史是现在的一面镜子!从首届世界杯诞生到现在已经有80年的光景,为了更好地预热南非世界杯,从今日开始,本报以“老照片”为眼睛、窗口,带您看遍世界杯光阴的故事,走进神秘、漫长的世界杯历史殿堂。

1930年世界杯独臂将军 第一届世界杯老照片解析 “独臂将军”卡斯特罗
1930年世界杯独臂将军 第一届世界杯老照片解析 “独臂将军”卡斯特罗

首届从一开始就注定不会产生真正意义上的世界冠军。尽管正在庆祝独立100周年的东道主乌拉圭队负责全部费用,但一共13支参赛队中,只有4支来自欧洲。国际足联的7个发起国之中,5个国家没有派队参加这届比赛,称雄欧洲的英格兰队更是不接受这项比赛。

1930年世界杯独臂将军 第一届世界杯老照片解析 “独臂将军”卡斯特罗
1930年世界杯独臂将军 第一届世界杯老照片解析 “独臂将军”卡斯特罗

1930年首届世界杯更像是美洲杯,决赛在东道主乌拉圭和阿根廷之间进行,这似乎从一开始就是注定的结局。

乌拉圭队前锋海克托·卡斯特罗,少年时代因为车祸失去了一条臂膀。这名世界足球史上著名的“独臂将军”,在乌拉圭队本届赛事的第一场比赛中射入制胜一球之后就被雪藏,到最后决赛中才被当作奇兵使出。正是他的出色发挥,帮助乌拉圭在1比2落后的情况下连进3球,最终令人信服地以4比2击败对手。

1930年世界杯独臂将军 第一届世界杯老照片解析 “独臂将军”卡斯特罗

惟一在一个城市举办的世界杯

乌拉圭的庆典持续了几天几夜,7月31日,被乌拉圭人骄傲地认为是自己国家的节日。自此,小小足球席卷全球,而这项赛事也逐步被世界上所有的国家所认可,并正式确定下来。

1924年和1928年,乌拉圭蝉联了奥运会足球金牌,1930年世界杯,他们在本土夺得首届世界杯冠军,迎来了足坛“大一统”。

乌拉圭为世界杯专门建造了百年纪念体育场,第一届世界杯是惟一一届在一个城市内举办的世界杯,地点是乌拉圭首都蒙得维的亚的三座体育场。

已被熔化的雷米特杯

世界杯赛从1930年至今有过两座奖杯,“雷米特杯”和“大力神杯”。从1930年第一届到1970年第9届,使用的奖杯都是雷米特杯。

1950年,为了表彰国际足联主席雷米特创立这项大赛,这尊奖杯被命名为“雷米特杯”。按照规定,第一支三次赢得世界杯的球队将可以永久保留雷米特杯,1970年,巴西做到了这一点。

巴西人得到了雷米特杯的永久保留权,但却没能真的将它永久留住。1983年,已经被巴西永久占有的雷米特杯第三次失踪,它在里约热内卢被偷走,这一次,它没能幸免于难,被盗贼熔化了。后来,巴西足协制作了一件复制品。

最佳射手斯塔比尔

阿根廷队传奇前锋圭勒莫·斯塔比尔,是世界杯历史上第一位最佳射手,同时也是第一个上演帽子戏法的人。和球王马拉多纳一样,斯塔比尔曾在意大利的那不勒斯队效力……在那届比赛中阿根廷获得了亚军,斯塔比尔参赛4场,打进8球,荣膺金靴奖,成为世界杯历史上的首位最佳射手。

1939年退役后,斯塔比尔立刻成为阿根廷国家队的教练,从1939年一直执教到1960年,共率队踢了127场比赛,是历史上8位执教国家队达到百场的教头之一。在他的执教生涯中,率阿根廷队6次称雄美洲杯。

相关阅读
中国独臂将军中国独臂将军 中国开国10大独臂将军

彭绍辉 (1906.9.61978.4.25),湖南湘潭人。1926年参加农民赤卫军。1928年参加平江起义,同年加入中国共产党。土地革命战争时期,历任中国工农红军第五军三团分队长,红军随营学校大队长。

中国独臂将军周卫国中国独臂将军周卫国 我军的独臂将军:解放军有哪10位断臂开国将军?

1955年,中华人民共和国授予的1614名开国将帅中,唯有10位独臂将军独具风采,他们为中国人民的解放事业作出了卓越贡献。历史将永远铭记他们的丰功伟绩和名字。上将贺炳炎木锯锯掉右臂贺炳炎(1913.2。

中国的独臂将军中国的独臂将军 开国将帅中的9位独臂将军和1位独腿将军

从1955年9月中国人民解放军首度实行军衔制开始,到1965年6月军衔制取消为止,在先后授予少将以上军衔的1614人(其中元帅10人、大将10人、上将57人、中将177人、少将1360人)中,共有9位独臂将军。

中国第一独臂将军中国第一独臂将军 开国将军中的10位独臂将军

在共和国群星璀璨的开国将军中,有10位独臂将军特别引人注目。他们是,上将2人贺炳炎,1935年失去右臂彭绍辉,1933年失去左臂。中将2人余秋里,1936年失去右臂晏福生,1936年失去右臂。少将6人左齐。

中国武警独臂将军中国武警独臂将军 全军武警超70人升少将 独臂将军履历不凡

哈里木拉提阿不都热合满曾说“我从一个不会说汉语的维族娃,走上部队师职领导岗位,这都是党给的,是我国民族政策带来的。在祖国大家庭里,我感觉很幸福。”兰州军区是七大军区中辖区最大的军区,辖区包括甘肃、青海、陕西、宁夏、新疆。

推荐阅读
独臂将军贺炳炎电影独臂将军贺炳炎电影 独臂将军贺炳炎 余秋里曾如何带出“天下第一军”!
任冶湘真的去世了吗任冶湘真的去世了吗 任冶湘是哪年死 爱因斯坦是哪年死的
周传雄暴瘦20公斤只剩皮周传雄暴瘦20公斤只剩皮 周传雄暴瘦20公斤“只剩皮”?蒙面演绎回归舞台
埃尔法为什么那么贵埃尔法为什么那么贵 丰田阿尔法2019款|埃尔法为什么那么贵
吴克群和金老师对怼吴克群和金老师对怼 校园女歌迷强吻 吴克群昨遭遇尴尬
五谷养生之道五谷养生之道 养生之道——五谷杂粮的最佳吃法
知情人谈周润发陈玉莲知情人谈周润发陈玉莲 陈玉莲隐晦谈与周润发情事 因受生命威胁离开