枳实和枳壳的区别是什么

2019-03-21 - 枳实

一些药物的名字相似,人们在使用药物之前,需要先区分清楚不同的药物,根据自身需求来选择适合自己的用药。那么,关于枳实与枳壳,这两者的区别是什么呢?

简单来说,枳实用于积滞内停,痞满胀痛,泻痢后重,大便不通,痰滞气阻,胸痹,结胸,脏器下垂。枳壳用于胸胁气滞,胀满疼痛,食积不化,痰饮内停,脏器下垂。

枳实和枳壳的区别是什么
枳实和枳壳的区别是什么

枳实,为芸香科植物酸橙及其栽培变种或甜橙的干燥幼果。5~6月收集自落的果实,除去杂质,自中部横切为两半,晒干或低温干燥,较小者直接晒干或低温干燥。本品苦、辛、酸,微寒。归脾、胃经。本品可以破气消积,化痰散痞。

枳实和枳壳的区别是什么
枳实和枳壳的区别是什么

枳壳,为芸香科植物酸橙及其栽培变种的干燥未成熟果实。7月果皮尚绿时采收,自中部横切为两半,晒干或低温干燥。具有理气宽中,行滞消胀之功效。常用于胸胁气滞,胀满疼痛,食积不化,痰饮内停,脏器下垂。苦、辛、酸,微寒。归脾、胃经。本品可以理气宽中,行滞消胀。

枳实和枳壳的区别是什么
枳实和枳壳的区别是什么

枳实呈半球形,少数为球形,直径0.5~2.5cm。外果皮黑绿色或暗棕绿色,具颗粒状突起和皱纹,有明显的花柱残迹或果梗痕。枳壳呈半球形,直径3~5cm。外果皮棕褐色至褐色,有颗粒状突起,突起的顶端有凹点状油室;有明显的花柱残迹或果梗痕。

枳实和枳壳的区别是什么

最后,笔者提醒病人最好先分区清楚枳实和枳壳,再使用药物。

相关阅读
枳实中医世家 枳实中医世家 枳壳和枳实的区别 教你区分的好方法

枳壳是属于中药材的一种了,这是我们大家都不会陌生的了,我们经常的去服用,可以很好的促进我们的健康,不过对于枳壳来说,我们会发现枳壳和枳实是比较相似的了,因此不少人都没有办法很好的进行区分了,下面就让我们一起看看吧。

枳实和枳壳有什么区别 枳实和枳壳有什么区别 枳实与枳壳的区别是什么呢

有的中药药材是有一些相似的名字的,很多人都因为名字的相似性而对一些药物造成混淆的认知。那么,枳实与枳壳的区别是什么呢?枳实与枳壳的区别为枳实枳壳力度不同,虽然破气下气的药。但枳壳力量弱,是枳实的壳,主要是下气。

枳实与枳壳的区别 枳实与枳壳的区别 枳实和枳壳功效是一样的吗

众所周知,有的药材药物名字相似,在这些名字相似的药材中,功能相似的也是有的。那么,枳实和枳壳功效是一样的吗?枳实和枳壳功效是有相似之处,可还是有区别的。枳实功效为积滞内停痞满胀痛大便秘结泻痢后重结胸胃下垂子宫脱垂脱肛枳壳功效为理气宽中、行滞消胀。

枳实和枳壳 枳实和枳壳 枳壳和枳实的区别 帮你有效区分

枳壳和枳实都是中药材,而且也是比较相似的中药材,在平时的生活中我们就会对两种中药材有所了解,这样可以起到的养生效果也不错,可以很好的帮助我们解决多种疾病,不过枳壳和枳实也是存在区别的,我们需要有所了解才行。

枳实的作用 枳实的作用 枳实与枳壳的区别是什么

别看枳实和枳壳之间只相差一个字,但是,它们还是有区别的,虽然它们都是中药,中药之间的辨别还是需要很谨慎的下面我们要好好的看看它们之间的区别在哪里,枳壳是酸橙及其栽培变种的干燥未成熟果实,而枳实是酸橙及栽培变种或甜橙的干燥幼果。

推荐阅读
枳实和枳壳有什么区别 枳实和枳壳有什么区别 枳实与枳壳的区别是什么呢
枳实的副作用 枳实的副作用 枳实有副作用吗
露华浓325试色 露华浓325试色 钟丽燕音乐专辑《露华浓》首发分享会在京举办
供暖系统主要组成部分 【供暖系统主要组成部分】浅析室内供暖系统分类有哪些不同
饶宗颐印章 饶宗颐印章 春天的告别——饶宗颐最后的日子
睡回笼觉的坏处 【睡回笼觉的坏处】睡回笼觉的危害有哪些?回笼觉有什么好处?[图]
大连中软国际是干嘛的 【大连中软国际是干嘛的】大连中软国际是骗子?是真的吗?5个真实帮你分析