交响乐指挥 交响乐团的指挥是做什么的?

2019-03-26 - 交响乐

在众多人眼中,指挥是背对观众面对乐队,拿着指挥棒比划的那个人。甚至,古典音乐的“门外汉”认为指挥是个轻松的工作,大手一挥就行了。还有人会问,乐手在演奏时看不看指挥?

指挥的工作是什么?指挥在乐队中占据什么样的位置?其实,指挥是个复杂的职业,甚至可以说是门深奥的功课。

交响乐指挥 交响乐团的指挥是做什么的?
交响乐指挥 交响乐团的指挥是做什么的?

常见的指挥,除了合唱团指挥,就是曲高和寡的交响乐团指挥。多数人看不懂交响乐团指挥的“比划”,或者说区别不出不同指挥家诠释的作品,大多源自于本身对交响乐的理解甚少。

“一千个人有一千个哈姆雷特”这句话不仅仅适用于每个人对文学作品的理解,同样适用于每个人对音乐的理解。众所周知,每一部交响乐作品往往都是规模庞大的,而且很多曲目还有演奏的难易之分,如果没有指挥统筹整个乐队,可想而知,现场将会是一片混乱,各个声部的演绎也将无法达到平衡和统一。

交响乐指挥 交响乐团的指挥是做什么的?
交响乐指挥 交响乐团的指挥是做什么的?

交响乐队是一种大型的管弦乐队,由四组乐器,即弦乐组、木管组、铜管组和打击乐组组成,有的时候,还会加入钢琴等其他乐器。指挥在指导整个乐队演奏时,必须使得这些声部的演奏成为一个整体,可谓一个乐队的灵魂人物。

交响乐指挥 交响乐团的指挥是做什么的?
交响乐指挥 交响乐团的指挥是做什么的?

著名指挥家陈燮阳

著名指挥家许忠

指挥家詹姆士·列文曾说过:“指挥棒也是一种乐器”。也有人这样比喻,乐队就是一个大的乐器,指挥是弹奏这个乐器的人。

一部交响乐的完美呈现,首先建立在指挥对作品和对作曲家的意志深刻理解的前提下,然后通过指挥乐队表达自己对作品的理解,这也是音乐的一种诠释和再创作。前期需要指挥和乐队不断地排练,重构作品,积累经验。

交响乐指挥 交响乐团的指挥是做什么的?

由于作品规模庞大,演奏家很难在看谱的同时记住排练时的要求细节,所以,指挥的手势会在“关键”的时候起到提示的作用。

指挥家右手持指挥棒,掌握速度和节拍;左手主要表示强弱等乐曲表情。脸部表情、头部以及身体的动作,也是指挥的一个方面。

指挥家各有各的指挥风格,有的指挥看上去沉默,热情都在心里和手上,有的指挥则表演性很强,在音乐传达感情的同时,指挥自己也在用形体动作给观众传达着自己的情绪。

总而言之,一名出色的指挥家他一定是一位出色的教育家和音乐家,这样他才能肩负起提升整个乐团专业水平的责任,带领乐队完美地呈现作品。

相关阅读
游戏为什么用交响乐 游戏为什么用交响乐 【新年音乐周】交响乐欣赏进阶指南

红网长沙12月28日讯(通讯员 谢翔)2018年即将过去,在这一年当中所有你经历的一切,开心与不开心都将全部“清零”。如果还没有想好如何迎接美好的2019年,那么先来参加“碧桂园2019湖南新年音乐周”。

交响乐鉴赏 交响乐鉴赏指南

本文首发于公众号选琴师,一群音乐爱好者的聚集地。转眼间,新的一年开始了。去年总共听了十七场音乐会,交响乐居多。每次去听交响音乐会,都会有不同的感受。比如,有时候带着朋友一起去,然而整场下来,她并不知道这场音乐会表达的是个啥。

交响乐和交响曲的区别 交响乐和交响曲的区别 世界交响乐名曲 不朽的经典!

交响曲一般由四个乐章组成,第一乐章结构紧密,严谨大气,在乐曲中担当着开门见山的作用,最为典型的就是贝多芬《C小调第五交响曲.命运》的第一乐章,这在后面我们将有详细的介绍。第二乐章则多为抒情气质,往往有着十分抒情的慢板(慢板即乐曲的节奏之一。

交响乐的特点 交响乐的特点 台北市立交响乐团 用音乐讲述“龙的传奇”

4月12日晚,台北市立交响乐团将在广州星海音乐厅上演一场荟萃中西古典和近代音乐艺术瑰宝的音乐会。今年恰逢该团创团50周年,这场音乐会不仅能让羊城观众欣赏到来自宝岛台湾的高水平音乐表演,还将透过音乐体验一次文化交流之旅。

交响乐有哪些乐器 交响乐有哪些乐器 一个完整的交响乐团由哪些乐器组成?

交响乐(Symphony)是大型管弦乐队(通常冠以“交响乐团”)演出形式的总称,演出体裁包括交响曲、协奏曲、乐队组曲、序曲、交响诗五种,以及一些各具特色的管弦乐曲,如幻想曲、随想曲、狂想曲、叙事曲、进行曲、变奏曲、舞曲等。

推荐阅读
交响乐乐器 交响乐乐器 如何正确欣赏交响乐
交响乐团配置 交响乐团配置 全建制的交响乐团应该是什么配置?
关于姚安濂事件说明 关于姚安濂事件说明 姚安濂:老戏骨被捧 我很高兴
伊拉克现在怎么样 【伊拉克现在怎么样】伊拉克现在情况怎么样 安全吗?
配乐诗朗诵拥抱春天 配乐诗朗诵拥抱春天 “五一”自驾拥抱春天 三款高性价比SUV谁最值得选
鼻唇沟法令纹 鼻唇沟法令纹 鼻唇沟和法令纹的区别
曼秀雷敦唇膏 曼秀雷敦唇膏 唇部化妆的基本——曼秀雷敦唇膏的正确涂抹方法