郑淳元在韩国出名吗 郑淳元:首轮被淘汰我就不回韩国了!

2019-04-11

韩国歌手The One郑淳元本周将作为补位歌手空降湖南卫视《我是歌手3》。作为韩国版《我是歌手》首季“歌王”,郑淳元在韩国娱乐圈地位斐然,此番却以“新人”身份来华参加歌唱比赛,被中韩两国音乐人视为“够胆”。在接受记者采访时,郑淳元坦言其实自己“紧张得心脏都要从嘴里跳出来”,他还表示,自己一直担忧被淘汰了怎么办,“不行的话,我就坐船偷渡去别的国家好了”。

郑淳元在韩国出名吗 郑淳元:首轮被淘汰我就不回韩国了!
郑淳元在韩国出名吗 郑淳元:首轮被淘汰我就不回韩国了!

上周踢馆赛被淘汰的古巨基本周作为返场歌手亮相,唱到情深处崩溃大哭,还恳请观众们不要忘记他。本场竞演依然由古巨基主持,但从下一场起,新的主持人将上岗,据传人选是孙楠。

有诚意:准备“豪华大礼包”

郑淳元在韩国出名吗 郑淳元:首轮被淘汰我就不回韩国了!
郑淳元在韩国出名吗 郑淳元:首轮被淘汰我就不回韩国了!

郑淳元首场亮相演唱的是知名韩剧《神秘花园》的主题曲《那个男人》,这首歌并非他的原唱,却是他在韩国版《我是歌手》中的代表曲目。为了来中国参赛,郑淳元在家中进行了为期三周的中文集训,歌曲前半部分尝试用中文演唱,虽然中国观众未必听得懂他在唱什么,但郑淳元的诚意由此可见一斑。

郑淳元在韩国出名吗 郑淳元:首轮被淘汰我就不回韩国了!
郑淳元在韩国出名吗 郑淳元:首轮被淘汰我就不回韩国了!

据记者了解,导演组建议郑淳元多演唱大热韩剧的主题歌,但他却执意挑战中文歌。他表示,自己从20年前就开始听张国荣、张学友等歌手的作品,被很多华语歌的旋律所打动,还通过韩语的谐音学会了粤语歌《倩女幽魂》以及《慢慢》等歌曲,所以他希望用中文歌参赛,“这是我对于受邀参赛表达的敬意”。

郑淳元还为竞演歌手、工作人员和媒体都带了礼物,有太阳镜、亲笔签名专辑以及韩国糕点等,光是手信就装了好几箱。令人忍俊不禁的是,其中一份手信——数十盒排骨,在过海关时因检验检疫问题被扣下了,这让郑淳元感到十分可惜,“这份排骨不是一般市场买的,而是韩国特别有名的一个牌子,特别给大家带来,结果给海关扣下来了”。

在韩国,排骨算得上探亲访友的贵重礼品了,资源匮乏时期,有拎三斤排骨就可提亲的说法,郑淳元这次也算“大出血”了。

很紧张:担心自己“一轮游”

虽然在中国名不见经传,但郑淳元在韩国的名气不亚于孙楠之于华语乐坛。他是2012年韩国版《我是歌手》的歌王,又在汇聚两季“歌手”优秀代表的“双年巅峰会”上再度夺冠;他是韩国娱乐业巨头SM公司的声乐老师,东方神起、Super Junior、少女时代、BIG BANG 等歌手、组合都是他的学生;他还演唱过《宫》、《那年冬天风在吹》、《玫瑰人生》等诸多影视剧的主题曲、插曲。

但此番客场作战,久经沙场的郑淳元还是紧张了,“我以为自己是比较淡定的歌手,上台前,我在心里和自己讲了一千次‘不要紧张’,结果灯光一变化,那句话已经消失得一干二净。

上场之后,看到大家用非常期待的眼神看着我,我都不知道自己接下来该唱什么,感觉心脏要从嘴巴里跳出来。”

郑淳元说,他一直担心被淘汰,“你看我现在的样子就知道我很担心,我每天都在为此发愁。希望会有好的成绩吧,但是比赛结果不是我个人能够决定的。如果我从这里离开,要嘛是因为我的中文不好,要嘛是因为我的歌唱实力不够,但最大的原因一定是我没有全心全意通过歌声把感情传达出去。

”说着,郑淳元还用“走心”和“炫技”两种方式演绎了同一段歌曲,并表示:“我中文确实不如大家,但是情感是共通的。”如果在中国版比赛中“一轮游”怎么办?郑淳元大笑:“如果是那样,我就坐船偷渡去别的国家,要不然就待在中国不要回去算了。”

剧透

古巨基走了,谁接棒主持?孙楠or李健

郑淳元接替的是上场被淘汰的古巨基,基仔的淘汰让很多刚刚爱上他的内地歌迷难以接受,古巨基本人也大感意外。返场演唱中,古巨基用一首《明星》来抒发黯然离场的心情——这是张国荣在2009年发表的一首歌曲,表达的是明星在璀璨绽放后渴望在人们心中留下永恒记忆的情怀,唱到“当你见到星河灿烂,求你在心中记住我”时,古巨基已是泪流满面。演唱完毕、重新拿起主持词,他的心情依然不能平复,哽咽许久才可勉强主持。

古巨基的告别为谭维维和郑淳元提供了歌手席位,但也给《我是歌手》舞台留下了主持空缺。这是《我是歌手》舞台上第一次有主持人被淘汰。不过总导演洪涛一早就表示,“主持人”身份不是免死金牌,他们一直有预案,如果主持人被淘汰,将由其他歌手接棒。

在“我是歌手”官方微博发起的“谁是你心目中的下一位主持”投票中,李健、张靓颖、A-lin都是呼声较高的人选。其中李健以58.4%的超高支持率遥遥领先,其次是张靓颖的19%和A-lin的12.3%,但本报记者从知情人士处获悉,真正的接盘手很有可能是孙楠。作为内地歌坛的唱将,孙楠私底下也有搞笑的一面,比如他老在节目中拿自己的小名“大波”来自黑,开起玩笑来也是金句不断。

花絮

提前过年,四川火锅局组起来!

虽然歌手们在台上互不相让,但在台下还是其乐融融的。第七期《我是歌手》录制完成后,歌手们就提前在“歌手”大客厅里开起“新年趴”。A-Lin带来“台湾三宝”之一的高粱酒、孙楠带来大连海鲜、李健带来长白山木耳,当然也少不了韩红、张靓颖、谭维维三人的四川麻辣火锅,天南海北的食物大聚首,凑成了“歌手3”开录以来最热闹祥和的一晚。

年纪最大的孙楠还按照传统习俗给“弟弟妹妹们”发起了新年红包,让韩红大呼:“温馨,找到了家人的感觉。”

其实,这个火锅趴早在第一场踢馆赛之际就被韩红提出来了,当时她点名推荐谭维维参赛,并笑称:“到时候,靓颖我们仨四川歌手还能凑一块儿吃火锅呢。”谭维维成为第一个踢馆成功的歌手,她来“拜码头”的第一天,给韩红带的就是火锅底料。第七场竞演前一天,姐俩亲自去马栏山菜市场扫荡火锅食材,一家牛肉摊摊主一眼认出韩红,激动不已地说:“吃了我的牛肉,你一定牛气冲天,一定会得第一名。”