冷先生别得寸进尺 “得寸进尺效应”:你越是得寸进尺 你越受欢迎!

2019-06-28 - 得寸进尺

相信很多单身的男性朋友都有过这样的困惑,为什么那些既没有自己帅,也没有自己贴心,还没有自己有钱的人都有对象了,自己却还是单身?排除你自我感觉过于良好这一因素,其实有很大一部分原因是你不够“得寸进尺”。

冷先生别得寸进尺 “得寸进尺效应”:你越是得寸进尺 你越受欢迎!
冷先生别得寸进尺 “得寸进尺效应”:你越是得寸进尺 你越受欢迎!

此话怎讲呢?在心理学上有一种效应叫“得寸进尺效应”,当一个人答应你第一个请求后,很大概率会答应你第二个。那么,这个心理效应为什么能让很多人找到对象呢?

他们约女孩子的时候,不是一上来就直接约人家吃饭、看电影,而是先提出一个对方肯定会答应的小请求,比如他会询问对方家附近有什么好吃的,帮忙留意下。

冷先生别得寸进尺 “得寸进尺效应”:你越是得寸进尺 你越受欢迎!
冷先生别得寸进尺 “得寸进尺效应”:你越是得寸进尺 你越受欢迎!

然后当对方答应这个小请求后,他会找个恰当时机,说:“要不干脆你带我去吃算了。”在得寸进尺效应的作用下,女生很自然就答应了。那么“得寸进尺效应”背后的心理学原理是什么呢?

人们之所以容易被“得寸进尺”,是因为人们倾向于保持认知和行为上的一致。比如愿意给你介绍美食的姑娘,她在答应给你介绍美食的时候,同时会给自己建立了一个“热情善良”形象的自我认知,在这个认知基础下,她在面对你的热情邀约时,很容易就答应了。

通俗来说就是,人们在人际交往中都有一个“人设”,一般人们都不太愿意“人设崩塌”,所以哪怕遇到自己不是很喜欢的事情时,也会硬着头皮答应。

而且,不仅对方有“人设”束缚,你对他人也会有“人设”认知,当一个在你心目中很温文儒雅的人突然爆粗口,你无意听到了,就很容易产生“不适感”。当然,生活中,得寸进尺也要有度。

很多心理效应只是利用人们的潜意识,这并不意味着这些心理效应能够突破他人的主观认知,因此,提要求时一定要注意分寸,不然一上来就被拒绝,就没有后面的故事了。

心理学家指出,“得寸进尺效应”能够应验的基础是两个要求要有关联性,如果你提的第一个要求是借五块钱,第二要求却是陪你去看电影,那么再怎么“得寸进尺”,也没办法从“五块钱”跳跃到“看电影”。

举个简单的例子,当你希望男朋友送你名牌包包时,你提的第一个要求是“亲我一下”,哪怕男朋友亲完你后,还是可能会拒绝帮你买包。因为“亲你一下”和“给你买包”之间毫无关联,他亲你是因为爱你,而不给你买包在他认知里是不等于不爱你的,他自然可以心安理得的拒绝。

“得寸进尺效应”不仅能用在恋爱等日常生活中,还能在工作中发挥巨大作用。对于销售人员而言,这就是一个非常有用的推销技巧。擅长推销的销售人员不会一开始就直接推荐顾客购买产品,而是循序渐进,先从“先生,能帮我们填份问卷吗”,再一步步递进,最后怂恿顾客购买他们的产品。

对于老师而言,在教育儿童时,也可以使用这样的小技巧。先鼓励小朋友完成一些简单的任务,然后依次递增任务难度,最后让他们达到教学要求。心理学得寸进尺效应,你掌握了吗?返回搜狐,查看更多

相关阅读
得寸进尺小品 得寸进尺小品 心地善良 但不能容忍别人得寸进尺的三大生肖

生肖虎的人是很善良的,也是很真诚的人,在她的世界里,帮助别人就是帮助自己,只要是别人需要帮助了,力所能及的事情她都会深伸出援手,所以所以不管在哪个时候,他会表现出自己善意的一面,这样的人一般都很好的,别人的。

得寸进尺的寓言故事 得寸进尺的寓言故事 恋爱时 千万别“这样”惯着男生 不然他会得寸进尺

今天我们要说的是有关爱情的话题。首先,什么是爱情呢?相信拿出这个问题去问1000个人,会得到1000种答案来。有人说,爱情就是处处为他人着想,把眼前的好东西都留给对方,将最好的东西分享给对方有人说,爱情是相互理解。

警告别得寸进尺的句子 警告别得寸进尺的句子 这些生肖不懂得感恩只会得寸进尺

在人生的道路上,有些人会在他们的困境之时,伸出自己的援助之手,帮助他们度过这些艰难的时间。得到帮助的人,懂得知恩图报,因为有句俗语,“滴水之恩,定当涌泉相报。”即使帮助是如此的渺小,也不能忘记他们的恩情。

得寸进尺打一动物 得寸进尺打一动物 最容易得寸进尺的5大生肖

属猴人很精明,只是用的不当,他们总想以诱惑人的手段行事,总是寻找既不花钱费力,又能捞到便宜的事去做,特别是对于那些他们曾经占过便宜的人,生肖猴会更加得寸进尺。所以他们很难赢得人们的信任。在感情上,属鼠人经常三心两意。

别得寸进尺的句子 别得寸进尺的句子 嘴硬心软 很容易让别人得寸进尺的星座

再温柔的人也需要有一点点刺,要不然会被别人看扁。如果一个人太好说话,别人说什么都答应,那很容易让人蹬鼻子上脸。善良的人并不是事事都听从别人,事事都按照别人的要求去办,而是听从自己的心,懂得拒绝,向别人亮出自己的底线。

推荐阅读
得寸进尺是什么意思 得寸进尺是什么意思 职场谈判中 要懂得一点点的得寸进尺
油头粉面兰花指 油头粉面兰花指 《神奇女侠2》复古剧照 佩德罗·帕斯卡油头粉面
黄眉大王原本是何人 黄眉大王原本是何人 他是哮天犬也是黄眉大王 演技精湛却不温不火
徐福记牛轧糖 【徐福记牛轧糖】创新驱动 徐福记致力可持续发展
陈匡怡素颜 陈匡怡素颜 陈匡怡有没有整容
红枣赤豆汤的功效 【红枣赤豆汤的功效】红枣赤豆汤功效都有什么
霸王丸皮肤绝版了吗 霸王丸皮肤绝版了吗 王者荣耀:SNK系列被新系列取代 霸王丸成为绝版?