锦囊妙计的三条妙计 深度收藏:新零售门店智慧照明的锦囊妙计

2019-07-14 - 锦囊妙计

1930 年第一家超级市场问世,构筑了现代零售业的雏形,经过近 100 年的发展,智慧零售开始大面积落地。在智慧新零售的构造中,我们常常强调人、货、场的逻辑。

对于智能家居的终端智慧门店而言,智慧零售的手法是运用云计算、物联网、大数据、AI等技术,感知用户对智能家居的消费习惯,预测用户对智能家居产品的消费趋势,引导生产制造更多的智能产品,可以为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。

锦囊妙计的三条妙计 深度收藏:新零售门店智慧照明的锦囊妙计
锦囊妙计的三条妙计 深度收藏:新零售门店智慧照明的锦囊妙计

构建智能家居智慧门店的初衷?

目前在消费级智能家居领域,新零售门店的打造如火如荼,在小米与华为品牌的线下智慧生活店中,都利用许多智能技术赋能新零售门店。智能家居品类是非常注重线下体验的产品范畴,在新零售店中如何用技术化的手段去加强体验,也是门店技术应用的初衷。

锦囊妙计的三条妙计 深度收藏:新零售门店智慧照明的锦囊妙计
锦囊妙计的三条妙计 深度收藏:新零售门店智慧照明的锦囊妙计

智能家居新零售门店的核心在于“线上线下对智能家居相结合”,落地的核心在于“数据的部署、流通与管理”,用智慧化手段去理清智能家居售卖的人、货、场关系。

为何巨头品牌都在纷纷布局智慧门店,因为相比手机品类,智能家居的品种多,而且高频次购买率高,可以增加线下平效。智能家居行业正在大规模反哺零售业,华为、小米等头部品牌,选择覆盖智能家居产品的新零售店深度融入智慧系统,重塑是因为智能家居带有强烈的物联网属性。

锦囊妙计的三条妙计 深度收藏:新零售门店智慧照明的锦囊妙计
锦囊妙计的三条妙计 深度收藏:新零售门店智慧照明的锦囊妙计

智慧门店是AIoT时代商业维度升级的先锋兵,是与空前数量的消费用户连接的窗口,是占据新品牌与新传播的载体。我们可以在其线下店中,除了手机爆款之外,感受到消费者对智能音箱、智能门锁、智能摄像头、扫地机器人等产品品类的追捧。

新零售门店:多元化的新技术应用

新零售与传统零售差别,在于在消费者更加注重前者的消费体验性,所以智能化的新技术应用必不可少。新零售就是线下全部数字化,包括视觉系统、传感系统、照明系统等综合性智慧系统。

智能摄像头可以打破时间与空间的控制,例如智慧门店感知层的AI智能摄像头,可以判知用户的画像,通过AI视觉来记录、分析顾客逛店路线及坐标,构建线下全过程的数字画像,用来解构用户行为。

又例如智慧传感领域的传感电子标签,在线下体验店可随时呈现同款价格同步、更新功能等新数据。

新零售门店的智慧照明应用锦囊妙计

以前可以说是呆板的模拟照明,而现在是灵活的数字照明,数字化的智能照明可以让原本精致的门店更加蓬荜生辉。如何从里到外,营造出新零售线下卖场的环境,用智能照明搭建协调的“灯语”?

以前的卖场环境、商品陈列方式、人流动线都相对简单,灯光层次单调而生硬。而现在的卖场要求人、货、场之间有更多的关联和互动,灯光需要更多的层次感和美感,不是传统门店仅满足照度就行。智慧照明解决的是照明与空间、照明与陈列、照明与被照物、照明与人之间的多重关系。

比如,选择更高光效的产品,在达到同等照度的前提下,可以减少灯具数量;选择组合式、模块化的线形灯具产品,可以让布灯更灵活、使用效率最大化;小型化、无边框设计的嵌入式灯具可以最大程度减少灯具的存在感,让天花吊顶更加简洁美观;通过专业的照明设计师的经验和专业的照明设计软件计算,可以准确布置各类空间里各个场景和节点的灯具类型和数量,让每一束光都发挥应有的价值,不造成无畏的浪费和对人员、对商品的干扰。

店外

智慧照明可以产出任意色温、功率和角度的光效,可以实现千店千面、千品千样的“个性化”效果,改变原有的“死气成成”的标准化形象。晚上通过门头、橱窗与店外观的智慧照明,例如增加灯光的强度,让Logo、橱窗产品和门面更醒目、品牌更立体,可以吸引更多的用户进入店内。

店内

智慧照明下灯具的存在形式将会多样化、多元化,而不是传统意义上的天花板上。

智慧照明应当该亮的亮、该暗的暗,在提升用户关注的同时又要减少干扰,不同的商品要有不同的灯光和照射方式,还要能随着货架、商品的变动而变动,还要能增加的与消费者的互动,从而让消费者的感受会更加丰富,人、货、场都是鲜活的。

我们去餐馆吃饭,不同灯光会营造出不同的饮食氛围,柔和聚焦的暖色灯光照在食物上,会增加食欲。同样的道理,在线下智慧门店的打造中,智能照明能够营造出全色域全照度的光效,随时可以根据时间来保证产品的最佳展示光效,避免统一高照度带来的炫光感。

例如通过智能照明系统给商品量身定制色温和显色性等,给引流或者爆款更加引人注目的光效,高端的智能家居产品可以用灯光来彰显出贵族氛围与品质。为爆款中的爆款,打造独特性的光效,就如博物馆中的镇馆之宝,通过光来辅助宣传产品精髓,增加用户的购买欲。对于色彩比较丰富多样的智能产品,利用模拟自然光的照明体验,让商品的色彩和陈列更为纯真和吸引力。

除了光效以外,例如LiFi技术可以通过照明提供高速网络,定位用户的精准位置,精准发送定制的优惠券。另外店面的照明一般功率大、电亮时间长,比住宅照明要多的多,所以系统组网性与控制性要好,对节能的需求也更为迫切。

智慧照明的新零售商业化趋势

新零售时代则对照明提出了更高的要求,智慧照明一定是未来大规模应用的市场趋势。

智慧照明在新零售店面的施工上,安装便捷化、通用模块化、单品多功率、多配光、多功能、体积小型化发展。

智能家居消费者将会更加挑剔,不仅是挑剔商品的价格,也会开始挑剔购物卖场的光环境舒适度给人们所带来的消费舒适度,智慧照明营造的舒适环境空间,可以营造出更好的线下浏览效率,更加体验感与客单价。

照明可以带来品牌、产品的文化内涵的解读,持续让用户在店内享受精神方面的熏陶。例如,在智能家居场景体验区,将灯光融入情景,营造出温暖而熟悉的生活场景,给人以家的感觉,生活的味道马上扑面而来,增加用户的体验感。

智能家居的新零售照明逻辑

除了LED照明为智慧照明做了铺垫,NB-IoT、5G、AI等技术,都在推动室内外智慧照明的应用,而且可以同步应用到新零售等商业领域。

智慧照明的核心在于解决方案,对于技术方面已经非常成熟,目前大多数做智能家居的企业只要是覆盖全宅照明领域或城市照明领域的,都拥有自己的商业解决方案,技术相通,只是方案不同。

看智慧照明解决方案,就到2019 SSHT!

2019 年 9 月 3 日- 5 日,再度相约上海新国际博览中心,再塑国内智慧照明的新趋势,届时将会看到顺舟、丰唐物联、罗格朗、伯图康卓、聪普、欧瑞博、百微、科曼利等都会展出智能家居/智慧商业方面的智能照明系统。

顺舟智能利用物联网技术,通过Zigbee、NB-IoT、LoRa等多种通讯技术提高路灯能源利用率,实现路灯照明的智能化升级。欧瑞博以智能电工、照明等智能家居的“基础设施” 切入,打造互联互通场景和生态,并与传统知名照明品牌企业达成商业智能化方案战略合作。河东的智能化照明控制系统,在剧院、博物馆、医院、学校、机场、车站等室内及公共区域,实现全球化智慧商业照明案例。

同时智能家居解决方案提供商、家庭影音及娱乐系统、家用暖通和新风系统、家庭安防及楼宇对讲、智能遮阳及电动窗帘、智能家电及智能硬件产品等也将纷纷亮相,将为智能家居圈带来年度饕餮盛宴。

SSHT是由行业大佬、明星企业、前沿技术大咖、集成商、经销商、直营商、合作商、专业媒体、专业观众等一起构筑的年度交流聚集地,是结伴智能朋友,寻找智能友人的大Party。一起相聚上海新国际博览中心,埋没在“疯狂”的智能人群中!