死而后已的上一句 鞠躬尽瘁 死而后已 诸葛亮的故事

2019-07-14

诸葛亮,字孔明,号卧龙,人称卧龙先生,徐州琅琊阳都人,是三国时期杰出的政治家、军事家、文学家、书法家、发明家。他的一生都与“传奇”二字互相牵绊,先有“三顾茅庐”传世至今,后有“草船借箭,火烧赤壁”引人歌颂。或许他不是《三国演义》中的主线人物,但他却是扰人心神的特别存在,因为,对很多人来说,“诸葛亮”这个名字本身就是传奇的本义。

死而后已的上一句 鞠躬尽瘁 死而后已 诸葛亮的故事
死而后已的上一句 鞠躬尽瘁 死而后已 诸葛亮的故事

传奇始于“三顾茅庐”

东汉末年,黄巾事起,曹操坐据朝廷,孙权拥兵东吴,当时真可谓是天下大乱。

诸葛亮虽在襄阳隆中隐居,但其足智多谋的美名却犹如插了翅膀的纸鸢,被远隔万里的汉宗室豫州牧刘备所知晓。刘备也是一心怀天下的大人物,当下便拍板,立志诚邀诸葛亮出山相助。可谁知,此桩美事却略显颠簸,但却也为后世留下了“三顾茅庐”的传奇佳话。

死而后已的上一句 鞠躬尽瘁 死而后已 诸葛亮的故事
死而后已的上一句 鞠躬尽瘁 死而后已 诸葛亮的故事

据说,刘关张三人第一次拜访诸葛亮时,恰逢诸葛亮出游在外,而书童也无法给与明确的归家日期,无奈,刘关张三人只好先行回府。第二次拜访诸葛亮时,又恰逢诸葛亮赴朋友之约,刘关张三人又是无功而返,仅遗憾留一纸信告知诸葛亮此行的目的。

死而后已的上一句 鞠躬尽瘁 死而后已 诸葛亮的故事
死而后已的上一句 鞠躬尽瘁 死而后已 诸葛亮的故事

第三次拜访诸葛亮时,皇天不负有心人,终等到诸葛亮在家小憩,但刘关张三人也是心思细腻之人,不敢冒失上前惊扰,只在台阶前安静伫立,静待诸葛亮慢慢醒来。诸葛亮醒后,见到面露疲惫的三人,心知此三人均是心系万民的诚意之辈,便允了其携手共筑天下太平的邀约。至此,诸葛亮正式踏入了这纷纷扰扰的历史舞台。

诸葛亮确为一仁义之士,在此危难之际出山辅佐刘备,联孙抗曹。但天不欺正义之师,诸葛亮一番妙计使得曹军防线瞬间瓦解,大败于赤壁,而蜀汉之军则顺势巧夺荆州。得益于诸葛亮的帮助,刘备在建安十六年,攻取益州,继又击败曹军,夺得汉中。

二十六年,刘备在成都建立蜀汉政权,至此,曹魏、东吴、蜀汉势力各据一方,三国鼎立的局面正式形成。若问诸葛亮之于“三国鼎立”的重要性,那堪比人缺箸则无以进食,人缺器则无以畅饮,三国鼎立缺孔明则无以传世也。

吃水不忘掘井人,刘备深知诸葛亮才智过人,亦知晓其忠义之心,便放心任命其为丞相,让其大胆主持朝政。时间悄然流逝,公元223年,刘备因兵败,病倒在白帝城。刘备深知自己命不久矣,便派人日夜兼程请诸葛亮来嘱托后事,心想将家国两事一并托付给他。据后世流传,刘备在世时曾多发感慨,而他说的最多的一句便是“孤之有孔明,犹鱼之有水也”。由此也可见得,诸葛亮绝非等闲之辈,是实打实的经世之才。

刘备去世后,诸葛亮谨遵遗嘱,一边整理内政,稳定因刘备战败而混乱的人心,一边处理南人叛乱,其压力可谓是一时无二。但诸葛亮的过人之处却也在此刻彰显,他迎难而上,着眼历史,立足国情,立志不费一兵一卒换得天下安泰。

若问诸葛亮智谋有多显著,简单说一典型。诸葛亮曾听说孟获为南中人所信服,便想通过生擒迫使他归顺,从而达到收服当地人民心的目的。因此他虽然多次打败孟获,却刻意再将其放走,“七擒七纵”之后,诸葛亮之计显效,孟获及其他土著首领彻底对诸葛亮信服,望誓死追随其左右。孟获更是亲率大军前往滇池,与诸葛亮歃血为盟,结盟之际,孟获也毫不避讳地明言道:“孔明兄,您就是那天上的神威,南中人势必永不叛您。”

试问,若是没有治国之才,又怎会有“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也”的治国之策;若是没有蕙质兰心,有怎会有“侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下”的笃定言论。

诸葛亮就是如此传奇的人物,明明身怀治国的过硬本领,却安分守己,一生为护刘氏子孙安危而日理万机,着实不负“卧龙先生”的盛名。但令人惋惜的是,《出师表》虽颇负盛名却也是诸葛亮的封笔之作。公元227年,诸葛亮向后主刘禅呈交《出师表》后,便率军出师北伐,立誓要完成刘备未完成的遗业,如此人才却不幸病死在五丈原,享年54岁,令世人不禁感慨——实乃天妒英才也。

至此,属于诸葛亮的故事结束了,但他的精气神却传唱至今,犹记得杜甫笔下的卧龙先生,他风姿绰约,仅执一羽扇便初现天人之姿。他从历史的长卷中缓缓走下,明眸皓齿,一颦一笑,着实生动,让人不禁再次念起“诸葛大名垂宇宙,宗臣遗像肃清高。三分割据纡筹策,顽固云霄一羽毛。伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹。福移汉祚难恢复,志决身歼军务劳……”