区区小事不足挂齿 举手之劳 真的就不足挂齿吗?

2019-07-14 - 不足挂齿

最近公司主管的孩子在进行班级竞选,主管就发动我们大家每天都给她家孩子在网上投票,这本是个举手之劳,不足挂齿,但有个同事每天在投完票时总是会给主管说一声,说“这个网好卡啊,半天才投上”;要不就是“呀,今天你家孩子是第一名了”等等的,招惹了不少同事的反感。

区区小事不足挂齿 举手之劳 真的就不足挂齿吗?
区区小事不足挂齿 举手之劳 真的就不足挂齿吗?

私下吃饭时我们总是会时不时把她搬上饭桌好好批斗一番,说她怎么这么爱炫耀,就一点小事都要跟主管得得,这么讨好主管的话之类的。这个要是放在以前我也挺反感这类人的,但是现在不会。因为细想一下,人家好像也没有做错什么呀,投票本来就是匿名的,你投了不说,人家怎么知道你投了呢?

区区小事不足挂齿 举手之劳 真的就不足挂齿吗?
区区小事不足挂齿 举手之劳 真的就不足挂齿吗?

有的时候说出来不是为了邀功,只是想让人家知道你为他做了什么,让对方能感受到自己被重视。

记得以前有一个朋友对我说过这样一句话,她说她感觉我好冷漠,进入我心里好难,总感觉我在排斥她。

区区小事不足挂齿 举手之劳 真的就不足挂齿吗?
区区小事不足挂齿 举手之劳 真的就不足挂齿吗?

我乍一听真是一头雾水,问她为何这么说,她说我不重视她,不管她对我多好,我总是无动于衷,不会特别高兴,她猜不透我心里怎么想的,不知道我有没有把她当作朋友。

我听完后感到很无辜,我说没有啊,你为什么这样想呢,你为我做的我都看在眼里,你愿意把你的好吃的好玩的跟我分享,我真的很开心,并且我也做出回馈了呀。你不想出寝室,我给你带饭,给你打水,你找不到人跑步,我陪你跑步,我尽我所能的去关怀你,为何你会有这种感想呢?

她说那你为什么不说出来呢?我把好玩的给你分享,你不表达你的喜欢,我怎么知道你到底喜不喜欢,你给我买饭你不说出你的感想,我怎么知道你是乐意去做还是不乐意才去做的呢?你什么都不说,不把你的情绪表现出来,我怎么知道你怎么想的呢?

我说我认为这是举手之劳,不足挂齿呀!

她郑重其事地给我说了这样一句话:阿丹,你再这样的话,会没朋友的。

我没想到事情会这么严重,也没想到我的不言语给她带来这么大的困扰,我确实不太容易表现出自己的情绪,我以为对方能够感觉到,可当她把感受说出来时我才知道我是多么的可笑,没有人有义务就必须猜出你心里是怎么想的,对方更需要的是直白的说出来,以此来得到回馈,知道对方在其心目中的重要性,而猜忌总会把关系慢慢变的疏远,最终各自一方。

这不仅适用于友情,也适用于亲情和爱情,多少矛盾都是基于在沟通不当上的,你为了你和她的未来拼命加班挣钱,从而忽略对她的陪伴,你认为你是对的,但对方可能认为你疏远她了,不再爱她了,你认为她怎么变的这么无理取闹,从而把问题升级,最后分道扬镳。

你认为自己没有做错,她也认为自己没有做错,那错在哪里?

错在你们的沟通不在一个频率上,你认为你做的事是很正常,不值得挂在嘴面上说的,你默默地奋斗就是要给她更好的生活,但是你的“默默”的时间已经超出了她忍耐的限度,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡,你说她会选择哪个?

人们总是吐槽爱秀恩爱的情侣,说“秀恩爱死得快”,可恰恰还有后面这一句“恩爱不秀过期生锈”,在爱的时候不秀还等什么时候秀呀!我爱你,所以我要告诉所有人包括你,我为你做了什么,不单单只是炫耀,也有我对你的重视程度。

人与人之间的感情总是很微妙,哪怕只是简单的发个朋友圈,或者一句简单的问候,虽然是举手之劳的事,但都会让对方感到很开心很舒服,这同时也是对自己的尊重。

没有人会希望自己的付出会付诸东流,我那个同事也是,她只是把她做了的事告诉对方,让对方知道自己做了并发表下自己的感想,活跃下氛围,没什么不对,她做的努力需要得到回应,很理所当然。有时候不是人家太炫耀,只是自己太内敛。

虽然是金子总会发光,但世界变化这么快,人与人之间的关系又这么错综复杂,你默默地做了很多,想等人家去发现你的好,别逗了,谁有空去注意你,去理你呢?你即使是个金子也会被你的沉默深深埋没在最底层,更何况你也不一定是个金子呢?

举手之劳,之所以也有人愿意去说,只是不想自己做的事变得无意义,也不想让对方感受不到自己的温度。

语言是人类最伟大的发明,也是人类最美好的创造,它使人与人之间的距离变得很近,使人与人之间的思想、情感、意志可以统一到一个高度,让我们感受到更多的爱。