贾宝玉简介 揭秘: 晴雯临死前为何要与贾宝玉换穿内衣

2019-08-16 - 贾宝玉

你要说《红楼梦》里谁最漂亮,估计每个人都有自己的看法,不过要是按照和男主人公贾宝玉的亲密程度,以及在书中的出场率和重要性来看,前三名应该是林黛玉、薛宝钗和史湘云。

不过你要说谁是书中最漂亮的丫鬟,非晴雯莫属。

贾宝玉简介 揭秘: 晴雯临死前为何要与贾宝玉换穿内衣
贾宝玉简介 揭秘: 晴雯临死前为何要与贾宝玉换穿内衣

晴雯长相美艳,但却不是花瓶,而是一个火药桶。一副伶牙俐齿,看似喜怒无常,实则爱憎分明,所有丫鬟中就属她最有个性了,最为另类了,说其是贾宝玉的“野蛮女友”一点不为过。

不过这种棱角分明的美女也是最容易招人忌恨的。书中第七十四回,王善保家的向王夫人告状,说大观园中的丫鬟们都被惯坏了,一个个都快成了千金小姐了,首恶就是晴雯。

贾宝玉简介 揭秘: 晴雯临死前为何要与贾宝玉换穿内衣
贾宝玉简介 揭秘: 晴雯临死前为何要与贾宝玉换穿内衣

王夫人一下没想起来谁是谁,于是就问凤姐:“上次我们跟了老太太进园逛去,有一个水蛇腰、削肩膀、眉眼又有些像你林妹妹的,正在那里骂小丫头。我的心里很看不上那狂样子……后来要问是谁,又偏忘了。今日对了坎儿,这丫头想必就是她了。”

贾宝玉简介 揭秘: 晴雯临死前为何要与贾宝玉换穿内衣
贾宝玉简介 揭秘: 晴雯临死前为何要与贾宝玉换穿内衣

凤姐也承认晴雯的美貌:“若论这些丫头们,共总比起来,都没晴雯生得好。论举止言语,她原有些轻薄。方才太太说的倒很像她……”

就这样,晴雯妖娆美丽的轮廓就出来了。

晴雯的死其实可以说是她自己个性的牺牲品。要怪就怪她的美在所有丫鬟中太突出了,正所谓木秀于林风必摧之。况且她骨子里散发出来的狂傲,在终日讲究清规戒律的贾府显得是那样的张扬。

她之所以被王夫人赶出大观园,并非真的冒犯了哪些禁忌,纯属有人嫉妒,所以她在病死前感到无比的冤屈。

被撵出去后的晴雯寄宿在了哥嫂家里,当天贾宝玉偷偷前去探望,晴雯深为感动,一边擦泪一边将左手上两根葱管一般的指甲剪下,留给宝玉作纪念,又伸手向被内将贴身穿着的一件旧红绫袄脱下:“这个你收了,以后就如见我一般。快把你的袄儿脱下来我穿,我将来在棺材内独自躺着,也就像还在怡红院的一样了。论理不该如此,只是耽了虚名,我可也是无可奈何了。”

见宝玉宽衣换上,晴雯又哭:“回去他们看见了要问,不必撒谎,就说是我的,既耽了虚名,索性如此,也不过这样了!”

当天夜里,晴雯便悲惨死去。

晴雯不只是个敢做敢担的人,没做过的事,她同样也敢担。别人误会她带坏了贾宝玉,她虽然感到冤枉,却也不想再争辩,她只后悔自己并非真坏,所以在临死前和贾宝玉交换内衣,就是有跟别人的污蔑较劲的意思:

“你们都说我这样了,我就偏让你们觉得我就是这样了。谁叫我和宝玉的感情就是好呢?他愿意,我也愿意!就这么的了,你们爱怎么想就怎么想吧。”

晴雯和贾宝玉的死别,互换信物,不只有对污蔑者的憎恨,还充满了对宝玉的眷恋。

袭人和贾宝玉试过巫山云雨,晴雯和贾宝玉则是彻底的心心相映。临死前互换贴身衣物,纯粹就是一种象征性的仪式,模拟两人的身心合一,亲密无间。

相濡以沫,比起真正的鱼水之欢更为刻骨铭心。

相关阅读
贾宝玉简介资料 贾宝玉简介资料 贾宝玉的四大丫鬟

花袭人,本名花珍珠,小时候家里穷被父母卖到贾府。原为贾母身边丫鬟,后给了宝玉使唤。服侍贾母时她心里只有贾母,服侍宝玉时心里又只有宝玉。她性情温柔和顺,是丫鬟中少有的明事理的人,时常规劝宝玉读书上进。曾在宝玉挨打后向王夫人进言。

贾宝玉的样子 贾宝玉的样子 揭秘红楼梦中的贾宝玉是一个什么样的人?

看过《红楼梦》的朋友应该都知道,这部架构宏达的小说,里面人物关系谱极为庞大,特别是书里面描写的那些各有千秋,又独具风情的女子,更是让如今的人慨而叹之。在这个美女如云的小说里,有一个人可谓是想尽齐人之福了。

新红楼梦贾宝玉 新红楼梦贾宝玉 红楼梦:贾宝玉房里的那些个大丫鬟

作为贾府的凤凰蛋儿,荣国公嫡亲的孙子,荣国府的宝二爷,贾宝玉可谓是集万千宠爱于一身。身在锦绣丛中,自小在女孩儿堆中长大,陪伴在他身边的除了那些个姐姐妹妹们之外,就是他房里的那些个丫鬟们了,他们坐卧一处。

贾宝玉人物评价 贾宝玉人物评价 贾宝玉除了与袭人初次云雨还和谁发生过关系

贾宝玉是《红楼梦》中的男一号,他的一生颇具有戏剧性,从万千宠爱、荣华富贵到最后的形单影只、落魄困苦,贾宝玉的一生仿佛只为了来凡间体验人生的百种滋味,其实早在他出世的时候这一切或许就已经注定了。而他的出世也是非常神秘的。

贾宝玉分析 贾宝玉分析 贾宝玉的性格特点分析

“开卷不读《红楼梦》,纵读诗书也枉然”,这也许是对《红楼梦》最合适、最贴切的定位。暑假,我妈妈给我买了一套《红楼梦》原著。作为中国古典文学巨著,《红楼梦》几近文言文,我强硬头皮,似懂非懂,历时一个多月才艰难阅读完成。

推荐阅读
贾宝玉简介资料 贾宝玉简介资料 贾宝玉的四大丫鬟
贾宝玉分析 贾宝玉分析 贾宝玉的性格特点分析
奋不顾身的拼音 奋不顾身的拼音 开封一市民发现俩孩子落水 奋不顾身施救
蜂巢蜜有没有假的 【蜂巢蜜有没有假的】蜂巢蜜真的有假的吗?
黑豹乐队经典歌曲全集 黑豹乐队经典歌曲全集 实体专辑新歌抨击网络暴力 黑豹乐队经典歌曲
大乘佛教怎么读 大乘佛教怎么读 大乘佛教的乘是什么意思?怎么读
网红鼻祖沉珂照片 网红鼻祖沉珂照片 网红鼻祖沉珂没死 沉珂自残照片自杀引退内幕