夏金桂为什么害死香菱 《红楼梦》:夏金桂为什么要把香菱的名字改成秋菱?

2019-08-16 - 夏金桂

香菱原名甄英莲,她的身世和她的名字一样“真应怜”。她原本是苏州甄家的千金小姐,不意在年幼之时被人拐走,后来金陵小乡绅冯渊看中她,想买她做妾,本来这也算是甄英莲一个不错的归宿吧。可是,半路杀来一个呆霸王薛蟠,他指使下人打死了冯渊,抢走甄英莲。可怜,甄英莲一个弱女子像一个物品一样被别人又拐又抢的,落得连自己的身世、名字都不知晓,薛宝钗给她取了一个“香菱”的名字。

夏金桂为什么害死香菱

香菱是个单纯善良的姑娘,相貌也俊俏,人都说她有秦可卿的模样。她出生于书香门第,虽然被拐多年,耽误了读书的好时光,但她对诗书的爱好是与生俱来的。她痴迷于诗词,拜“红楼一枝笔”林黛玉为师,学写诗词,自此文思大进,加入了大观园的“海棠诗社”。香菱身世凄苦,她只有沉浸在诗词的海洋中的时候,才能暂时忘却人生的不幸。

夏金桂为什么害死香菱

香菱喜欢亲近诗人,史湘云入住蘅芜苑时,一个诗疯子,一个诗呆子,两人没日没夜地研究诗词。香菱只希望大观园里的诗人越来越多,海棠诗社越来越兴旺。当她听到薛蟠要娶夏金桂为妻,很是高兴,就想着少奶奶早点过门,比薛蟠还着急。为啥呢?这又是香菱的呆性子,她听闻夏金桂是个有文化的女子,就想着她早点过来,可以一起探讨诗词文章。

夏金桂为什么害死香菱

这个天真的想法是好的,香菱万万没想到,夏金桂的到来,是把她往绝路上送。夏金桂想独揽薛家的大权,见薛蟠的小妾香菱长得如花似玉的,就想找机会除掉她。夏金桂先把薛蟠治得服服帖帖的,又欺薛姨妈是个良善之人,容易对付,只是薛宝钗贤良淑德,做事滴水不漏,无隙可乘。

夏金桂知道香菱的名字是薛宝钗起的,就嘲笑薛宝钗没学问,她说菱角怎么会香呢?香菱却觉得草木花叶的清香是需要用心去体会的,荷叶莲蓬、菱角、苇叶在清晨深夜之时散发出来的清香,比花香还更让人神清气爽。夏金桂听了很不受用,认为“香”字配“菱”字不妥,要把香菱的名字改成“秋菱”,香菱只好依从。

为什么夏金桂非要和这个“香”字过不去呢?这个字碍着她了吗?有人说,夏金桂明知香菱之名是薛宝钗起的,她是在名字上做文章,故意把“香”字改成“秋”字,暗中观察薛宝钗有什么反应,以作下一步的行动。这是原因之一,我想夏金桂此举还有另外一个原因,那就是她从小娇生惯养形成的“蛮横霸道”的性格,她容不得下人直呼她的名字,凡是和她名字有关的事物,都不许下人亵渎冒犯。

夏金桂的家在京城里有“桂花夏家”之名,她家种了几十顷的桂花,皇宫侯门中的桂花盆景都是由夏家来供应的。夏金桂是家中独女,母亲对她千依百顺,她自视尊贵无比,把别人看成草芥,她不容许下人口中带有“金桂”二字,谁要是犯了忌讳,就要责罚重打他们。

可是,她家里种了那么多桂花,做的生意又和桂花有关,怎能堵得住别人的嘴呢?她读过几年书,诗才不咋地,却会玩弄小聪明,书上说嫦娥仙子居住的广寒宫中有桂花,就自比嫦娥,把桂花改名为“嫦娥花”。广寒宫又叫蟾宫,成语“蟾宫折桂”是个富贵吉祥的好词,于是乎她就给贴身丫鬟取了个名字叫“宝蟾”。

从夏金桂的这些品行,我们不难看出她为啥对“香菱”二字意见那么大。我们一提到桂花,就总会把它和芳香联系在一起。“金桂”之名就有“金秋桂花”的意思,夏金桂自然觉得自己的“嫦娥花”是世界上最香的花,她香菱一个小妾也敢在她面前比香?当夏金桂听了香菱有关于菱角有清香的一番话后,以前的老毛病又犯了,不怀好意地问:“依你说,那兰花桂花倒香的不好了?”

天真单纯的香菱以为少奶奶是和她探讨花草学问的,无意中说出了“桂花”二字,被宝蟾痛斥了一顿。出乎意料,夏金桂这次倒是出奇的大度,没有责怪香菱,但执意要香菱改名为“秋菱”,问她“不知你服不服?”夏金桂此话也是间接地说给薛宝钗听的,看宝钗服不服气,她很享受这种“众人钦服”的感觉。

香菱遇到薛蟠和夏金桂这样的主子,也是注定要受尽苦头。香菱的判词是:“根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤。自从两地生孤木,致使香魂返故乡。”在图册上绘有一株桂花,下面是枯莲残藕。香菱原名甄英莲,她代指清新高雅的荷花,沦落为婢后取名“香菱”,菱是和荷花一起生长在水池里的植物,那图中的“枯莲残藕”就是落难中的香菱;“自从两地生孤木”,“两地”就是两个“土”字,合并在一起就是“圭”,配上左边的木字旁就是“桂”字,图中的桂花就是高高在上的夏金桂。

从判词中的意思可知,香菱是被夏金桂虐待而死。

其实,香菱的判词可以和《红楼梦》第七十九回中贾宝玉的一首诗结合起来看。当时,贾迎春已经许配给孙绍祖,婚期将近,她搬出了大观园。贾宝玉感叹园中又少了一个好姑娘,经常到紫菱洲那边徘徊,看到“池内的翠荷香菱,也都觉摇摇落落”,他心中悲伤,写了一首诗,头四句是:“池塘一夜秋风冷,吹散芰荷红玉影。蓼花菱叶不胜愁,重露繁霜压纤梗。”

诗中所写的翠荷香菱都在飒飒秋风中,渐渐枯萎,一片凄清衰败之景。贾宝玉这首诗明着是写贾迎春,暗中也是写香菱即将面临的命运。这不,贾宝玉刚吟完诗,香菱就在他面前出现了,香菱高兴地和他说起了薛蟠将要迎娶夏金桂的事来。贾宝玉隐隐地预感到这个夏金桂不是善茬,暗自为香菱的命运担心。

之后,贾宝玉听闻香菱被夏金桂陷害,惨遭薛蟠毒打,他更是焦虑万分,竟然到天齐庙中找王道士要治疗妇女嫉妒的药方,他幻想着世上果真有一帖药可以根治夏金桂的妒病,使香菱这个苦命的姑娘免遭厄运。然而,“金陵十二钗”中的女子,个个都逃不过判词中的宿命,贾宝玉诗中的“芰荷、蓼花、菱叶”在秋风中颤抖,而夏金桂却偏偏把香菱的名字改成“秋菱”,在“菱”字面前加个“秋”字,这不是让水中的香菱更加凄惨吗?

相关阅读
夏金桂为什么害香菱夏金桂为什么害香菱 请问《红楼梦》中的夏金桂为什么这么讨厌香菱呢?

谈到夏金桂这个人物,我们不免会想到王熙凤,曹雪芹说王熙凤是“胭脂虎”是因为她蛮横无理起来就连男人都抵敌不住,可是还有那么多人喜欢她倾佩她,因为她不仅有霸道的一面还有热情体贴的一面,不管在大观园的哪个角落只要有她在就会欢声笑语一片。

红楼之夏金桂红楼之夏金桂 《红楼梦》薛蟠为什么不打夏金桂 却打香菱?

这个问题问的有些另类,首先说薛蟠打香菱,是事出有因,也可以说是夏金桂的陷害,当时薛蟠正想很夏金桂的丫鬟宝蟾在一起,所以夏金桂就让香菱伺候自己,然而又在枕头里制作小人,这种魇镇是旧时社会最恶毒的诅咒。一般来说被魇镇的人不会被怀疑是“贼喊捉贼”而此时夏金桂的房中。

夏金桂外号夏金桂外号 薛蟠这么厉害为什么还怕夏金桂?

夏金桂是《红楼梦》中薛蟠的妻子。夏家和薛家一样,同在户部挂名行商,也就是皇商,也是数一数二的大门户。家中只有一个寡母带着夏金桂,与薛蟠一样,被寡母纵容教养长大,她爱自己尊若菩萨,窥他人秽如粪土,外具花柳之姿。

为啥薛蟠不休夏金桂为啥薛蟠不休夏金桂 《红楼梦》中的夏金桂为什么会嫁给薛蟠?

先说下在曹雪芹的笔下薛蟠是必须要娶夏金桂也只能娶夏金桂的。为什么呢?这就要牵扯到曹公惯用的谐音表意。薛家是“雪”,遇冷则胜,可要遇了夏日呢,自然就要化了,要败了。不娶夏金桂,薛家如何能败。下面分析一下为什么薛蟠会娶夏金桂。

夏金桂怎么死的夏金桂怎么死的 红楼梦女子夏金桂人物简介

红楼梦夏金桂是一位意外之人。应该说后楼梦中的女子,大多都有自己一方面的才能,没有哪个像夏金桂这样子的,爱妒忌,狠毒还泼辣,完全以自我为中心,看不起别人。而且还有一个外号叫“河东狮”,说明此人很强悍。应该说。

推荐阅读
夏金桂和宝蟾夏金桂和宝蟾 《红楼梦》中夏金桂的性格为何如此骄横跋扈?
夏金桂和薛蝌夏金桂和薛蝌 《红楼里》里面的潘金莲和武松 夏金桂和薛蝌
紫禁之巅26集百度云【紫禁之巅26集百度云】2019《紫禁之巅》总决赛落幕 走进社区提高参与度
包贝尔新片被指抄袭包贝尔新片被指抄袭 上映4天评分跌破3.6 包贝尔新片成国庆档最大“烂片”
韦世豪恒大图片【韦世豪恒大图片】杨立瑜韦世豪遭恒大重罚(图)
史密斯热水器除垢视频【史密斯热水器除垢视频】A.O.史密斯电热水器 “纤薄科技”颠覆传统造型
龚琳娜神曲龚琳娜神曲 龚琳娜鸡年洗脑神曲来了 这回好像没那么神?