【虎妈蔡美儿现状】5年过去 虎妈蔡美儿和她的孩子们如何了?

2019-10-28 - 蔡美儿

很多人曾这样问我:你的女儿们如今都上大学了,你是不是还以“虎妈”的方式对她?是不是以“遥控”的方式禁止她在外面过夜、催促她做功课,通过Skype监督她练习钢琴,并确保她不看电视,不玩电脑游戏?

事实恰恰相反。我和丈夫可能是我们所知最放得开的大学生家长。我们从不问索菲娅打算修什么专业,晚上做些什么,有时候我们还可能忘记参加家长的周末活动。收到她几条对期末考试感到紧张的短信时,我们告诉她要放松,平时做什么就做什么,不会有事的。结果她真的没事。

【虎妈蔡美儿现状】5年过去 虎妈蔡美儿和她的孩子们如何了?
【虎妈蔡美儿现状】5年过去 虎妈蔡美儿和她的孩子们如何了?

“虎妈家教”的关键点是很多人都没有注意到的:它实际上只在非常早期的育儿阶段才适用,在孩子大概5到12岁时最为有效。如果运用得当,“虎妈家教”可以让孩子变得更加勇敢、自立,而不是相反。经常有人把“虎妈家教”和“直升机式家教”混为一谈,但其实这两者之间有着很大的区别。

【虎妈蔡美儿现状】5年过去 虎妈蔡美儿和她的孩子们如何了?
【虎妈蔡美儿现状】5年过去 虎妈蔡美儿和她的孩子们如何了?

事实上,有了前者就没必要有后者。如果你仔细想想,“虎妈家教”跟美国开国者和先驱们的传统教育方式没有多少不同,其核心是假定孩子是强大的,而不是弱小的。相比之下,直升机教育就是家长(特别是母亲)在孩子头顶盘旋,为他们提供保护,比如一辈子都为他们拎运动包,在他们遇到困难的时候施以援手。据我所知,这种教育方式不但于史无据,效果也不好。

【虎妈蔡美儿现状】5年过去 虎妈蔡美儿和她的孩子们如何了?
【虎妈蔡美儿现状】5年过去 虎妈蔡美儿和她的孩子们如何了?

“虎妈家教”一个最大的不利之处就是,可能会令孩子丧失主动性,或是缺乏社交技能。这种情形在中国或许存在,因为中国的教育体系大部分仍相当严厉,权力主义盛行,而且仍以死记硬背为主。不过,西方的情形则大不相同。

在西方,“虎妈家教”是在一种社会背景(或者在我这种情况下是家庭背景,这一点要归功于我丈夫)下进行的:主张挑战权威、独立、幽默、打破常规思考。如果说有什么不同的话,我发现,在美国养育的“虎子”的情商都非常高。

从一方面来说,他们终其一生都在与疯狂、严厉的父母周旋;从另外一个方面来说,他们往往不会爱慕虚荣,因为虎爸虎妈都很诚实──诚实到残酷的程度。今天的很多父母都很害怕,他们对孩子说的话会让孩子难过。不过,如果孩子真的做了错事,就应该难过。那些知道何时需要感恩、需要谦卑的有责任感的孩子(而不是认为一切都天经地义的孩子)才能够更好地在大学这个“社会性鱼群”中畅游。

虎妈虎爷爷:如果重新选择,我不会改变

采访一开始,蔡美儿就说到自己并没有想到这本书会引起这样大的反响。之前自己的女儿还在怀疑是否有人会愿意读这样一本自传类型的书,所以这本书并不是教大家怎么样教育孩子,只是自己故事的一种分享。

蔡美儿的严苛,也是在美国相对宽松的教育大环境的背景下,从家长的角度所找寻的一种教育上平衡。因为美国的孩子并不需要花费太多的时间在学校,三点放学之后的时间,可以有很多课外活动的选择。但也正是因为这样,家长们让孩子凭自己的喜好支配时间,更多的孩子都是选择了闲玩浪费了很多时间。所以其实很多孩子在长大之后反而会抱怨自己的父母,为什么在自己小的时候不严格管教自己多一些?

当杨澜和蔡美儿说起当下中国孩子的学习生活时,蔡美儿惊讶的说她不能想象现在中国的孩子每天要从早上七八点一直学习到五六点,回到家后还要继续做作业,她说“如果我是在这样的环境下,我一定会调整我的教育方式。”

杨澜问道,“如果让你重新选择一遍,你依然会坚持这样的方式来教育自己的孩子么?”“一定会,我还是会选择这样的方式,不会改变。”蔡美儿毫不犹豫的回答。有趣的是,在随后的论坛活动中,当杨澜把这个问题问向蔡美儿的父亲时,也得到了一字不差的相同答案。杨澜笑称“虎爷爷”“虎妈”的基因在他们身上得到了真正的传承。

看到这里许多妈妈可能要问了,“教育到底是中国式“虎妈狼爸”更好,还是美国式“鼓励放养”更优”?小宝想说,教育其实没有绝对的优劣之分。可以在采用快乐教育的基础上适当地采用虎妈教育,当然最重要的还是要了解自己孩子的特点,对症下药哦~

【宝贝表情秀】活动正在投票中,快来为你喜爱的宝贝投上宝贵一票吧!

我要投票

5月9日——5月13日添加关注的朋友,有机会的星巴克电子券哦!

详情请看

(关注卓美儿童戏剧公众号,ID:zhuomeixiju,和孩子一起在戏剧中成为更好的自己)

相关阅读
关于蔡美儿的评价【关于蔡美儿的评价】虎妈蔡美儿:你还没看明白的榜样教育?!

以怎么样的方式教育下一代,这个问题普遍存在于每个家庭中。有的家长着重于孩子的心灵成长,有的家长追着孩子成为完美小孩。我们不能够评判任何一种方式的对错,所有的养育都是因人而异的,最适合的才应该是最好的。作为在美国教育界造成轰动的华人母亲。

虎妈蔡美儿的智慧之处【虎妈蔡美儿的智慧之处】虎妈蔡美儿10个不为人知的侧面

小朋友比大人自尊心还要强,也喜欢追求卓越(换个说法就是好大喜功),也不像大人那样经过生活磨砺都没血性了 所以会和我说,我想上北大清华啊,我想月薪5万啊其实这种理想真的不算太过分我小时候说自己想当科学家。

虎妈蔡美儿国内演讲【虎妈蔡美儿国内演讲】6月20日虎妈蔡美儿北京行演讲全文

从左到右分别是大女儿索菲亚,小女儿璐璐,蔡美儿的父亲母亲以及老公所以,我的书就是关于LULU跟我之间的一些争吵过程。美国的孩子们其实发育很快,12,13岁的时候就已经开始约会,交男朋友了,而我总是要一些严格来束缚她。

蔡美儿的女儿现状【蔡美儿的女儿现状】蔡美儿和美国精英体制的大小谎言

蔡美儿(Amy Chua)在其《虎妈战歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother)一书中写道“什么东西都是你玩好了才有意思。”8年后的今天,这位耶鲁大学(Yale)的教授继续展示着她的游刃有余。

杨澜访谈录蔡美儿杨澜访谈录蔡美儿 杨澜访谈录虎妈英文

蔡美儿的两个女儿索菲娅和路易莎,姐姐17岁,妹妹13岁。她们从踏入校门以来就一直保持着全A的成绩。姐姐14岁就把钢琴弹到了世界音乐圣殿卡内基音乐大厅妹妹在12岁的时候坐上了耶鲁青年管弦乐团首席小提琴手的头把交椅。

推荐阅读
美国蔡美儿【美国蔡美儿】蔡美儿美国走俏 我们是否需要“虎妈”?(图)
虎妈蔡美儿的育儿故事【虎妈蔡美儿的育儿故事】中国式养育 vs. 西方式养育:虎妈蔡美儿的教育启示
昌圣法师讲法昌圣法师讲法 昌圣法师:修行的四个诀窍
优秀作文题目优秀作文题目 高考优秀作文题目集锦
百乐满怎么样百乐满怎么样 百乐满热水器怎么样
曾启荣身高曾启荣身高 曾启荣子女曾启荣身高骡子sex8春暖花开小说区
吴慧玲双眼皮【吴慧玲双眼皮】浙一 吴慧玲、范希玲 割双眼皮哪个医生好?