【巴斯大学世界排名】对于巴斯大学来说 世界排名一点也不重要

2019-10-28 - 巴斯大学

古罗马式的教堂建筑加上16世纪乔治亚风格的城市建筑成就了这个只有10万人口的小城,也使得这座城是被评为英国最典雅的城市。美丽的罗马建筑群和田园风光,每年吸引过夜游客超过100万人次,单日游客最高超过380万人。

【巴斯大学世界排名】对于巴斯大学来说 世界排名一点也不重要
【巴斯大学世界排名】对于巴斯大学来说 世界排名一点也不重要

作为一个旅游城邦,好吃的餐馆肯定是少不了的,在英国版“大众点评”Tripadvisor上,大量的餐馆都被评为4星以上。

然而这样的烟火气仿佛与巴斯大学并没有什么关系!学校位于市区东边2公里的山顶,这是学校“特意”为学生找的一处“幽静”场所,以利于他们潜心学习。基本上,学生上学都需要坐公交车,如果走路的话,则需要穿过郁郁葱葱的林间小路,等爬到山顶你就可以看到巴斯大学了。

【巴斯大学世界排名】对于巴斯大学来说 世界排名一点也不重要
【巴斯大学世界排名】对于巴斯大学来说 世界排名一点也不重要

这所学校的整体建筑风格非常现代,与巴斯市甚至是整个英国红砖院校形象非常不同,整个学校的建筑以混凝土和钢化玻璃为主体,非常现代。

说到校区,学校除了优美的田园风光之外,各种生活设施也是一应俱全,位于校园东面的海外运动员村是为了2012年伦敦奥运会而建,以给众多海外运动员提供健身、游泳、田径、网球、射击等项目训练场地。学校是英国的体育强校,曾经培养出6名奥运金牌获得者,有着悠久的体育历史和传统。

【巴斯大学世界排名】对于巴斯大学来说 世界排名一点也不重要
【巴斯大学世界排名】对于巴斯大学来说 世界排名一点也不重要

和英国的很多一流大学一样,巴斯大学的图书馆也是24小时开放,不到早上5点就有学生来到图书馆学习,晚上6点之后学习的学生开始逐渐减少,8点之后国际学生开始增加。学校的图书馆为他们提供了全天的互联网连接,以便他们在深夜和远在家乡的家人视频联系。

【巴斯大学世界排名】对于巴斯大学来说 世界排名一点也不重要

巴斯大学的同学们经常会把学校称之为“澡堂大学”,简称“澡大“。“澡大”是一所非常具有个性的学校,与很多英国其他大学的盾徽不同,“澡大”的校徽是一个皱着眉头的老头儿。有人说这是美杜莎?但实际上校徽灵感来源于罗马浴室建筑房檐上的浮雕,相当于我国的瓦当(果然随意)。

不过话说回来,巴斯市中心还真有一所”澡堂大学“。名字更加无厘头且有点拗口,全名为“巴斯斯巴大学”(Bath Spa University),相传这所学校的历史更为悠久(1852年),感兴趣的读者可以自行搜索一下。

整个大学属于小而精的类型(占地200英亩),穿越学校只需要15分钟,学校学生数量在17000人左右(其中有30%是国际学生)。

学校没有跟风开设医学院和法学院,致使在学科数量、火热程度、ESI高引用论文数量上都不具备优势。这导致的结果就是学校在各路“世界大学综合排名”中被严重低估(这也许就是随意的代价)。

巴斯大学在QS排名中学校位列世界第158位,在泰晤士高等教育世界大学排名被边缘化到200名开外,甚至都没给标注一个明确的位次(200-250区间)。

比较有意思的是,虽然国际排名低,但从未听说巴斯大学的学生因为“国际排名低”而被用人单位指摘,相反这所大学的学生就业率达到了89%,超过英国大学74%的平均就业率,非常好就业不说且毕业生的平均月薪非常高,达到了27000英镑(英国平均4500英镑)。

原因在于学校有着英国大学官方排行(REF)中排名英国第一的工程设计学院、全英国仅次于牛津剑桥水平的管理学院、全英排名第三的运动科学专业和全世界最好的口译专业。

所以你看,学校总共就“工程设计学院”、“人文社科“、”管理学院”、“科学院”四个教学学院,其中三个学院的专业都属于世界前沿,且“盖房子”、“开工厂”、“做买卖”、“国际贸易”都是英国大众心中非常认可的事业。

所以难免造成了一个奇怪的现象:就是巴斯大学虽然国际排名低,但是在英国国内排名中却非常高。在英国完全大学指南中,学校位列第11位,在英国卫报大学指南中学校被排在第六,位于剑桥、牛津、圣安德鲁斯、拉夫堡、杜伦大学之后,甚至超越G5(英国最好的五所大学)大学之一的帝国理工。

巴斯大学管理学院几乎囊括了商科所有红得发紫的专业:会计金融、金融银行、风险、营销、人资、管理,而且学生满意度、就业率和牛津剑桥相当,排名全英国第四。

出色的就业质量是因为学校非常明白自身的定位:只有加强各专业、课程在相关领域的研究深度,才能保证毕业生的专业程度,进而提高就业质量(就业率、薪酬水平)。所以学校并没有随意开设过多的双学位和转专业课程,且要求新生具有相关领域的知识储备,基本不接受转专业学生申请。

学校的“翻译“相关专业非常有名,其中最有名的是同声传译专业(同传)。学生会直接被派去日内瓦联合国实习,会场中三分之一的口译小隔间学校都有权使用,以供学生听取现场同传进行学习,同时适应未来的工作环境。

除此之外建筑也是学校最强势的专业,由于建筑学在巴斯大学是土木工程的下属分支专业,所以除了地质学之外,其他的课程非常相近。学校非常注意设计方法和设计规范的要求,且与具体工程如保温、通风、能源等结合紧密,注重应用,以适应市场的人才需求。

总体来说,巴斯大学就是立于位于传统文化当中的现代大学。是那种专业不多但个个拔尖、设施一应俱全还附带田园风光、学生平日上山学习,假期下山休闲的学校。

说它“随意”,是因为并没有太多的条条框框束缚学生和学校的发展。不给在城市里批地,干脆就在山顶上独享其乐,没有出色的法律、医学师资索性就不开专业和学院。

说它“不随意”,是因为它从不因录取学生的数量多而降低标准(每年申请数量都不少),保证了教学效果也保证了就业质量。优秀的学生享受一流的教育资源,也许这就是英国精英教育的精髓之所在吧。