【汽车尾气净化器】一些催化剂用于汽车尾气净化器

2019-11-18 - 汽车尾气

用贵金属净化废气负责净化发动机排放出废气的是汽车尾气净化器,其内部被分隔为细小的格子,格子表面涂有白金、钯和铑等贵金属。这些贵金属充当了催化剂的作用

那么,什么是催化剂呢?其实不用想得那么复杂,只要理解成会对对方产生影响的东西就可以了。这就像在人际圈中,总有一些让人见了就高兴,能影响别人的人。遇见这样的人,我们会觉得自己也变开朗了。对废气而言,贵金属催化剂就具有这种改变气体性质的影响力。

【汽车尾气净化器】一些催化剂用于汽车尾气净化器
【汽车尾气净化器】一些催化剂用于汽车尾气净化器

排气量是表示发动机大小的指标,是指活塞上止点到下止点间的容积,也就等于气缸所能吸入的混合气体的量。活塞升至上止点时,仅留有极狭小的空间,我们称其为燃烧室。燃烧室的容积和排气量的比,就是压缩比。

排气量决定进气量,进气量表示被燃烧的混合气体的量,也就标示着发动机所能产生的动力。排气量不仅代表气缸的容积,还是显示发动机性能好坏的指标,即能够表示发动机能生成多大的动力。通过比较排气量和发动机所产生的马力,就能了解发动机性能的优劣。

活塞

比如,一台排气量为1000cc的发动机能够产生100马力,我们就说它的性能相当好。但也有排气量为1000cc的发动机只能产生80或90马力。这样的性能差异是由混合气体的燃烧效率决定的,而混合气体的燃烧效率又因压缩比的大小、燃烧室内形状的好坏以及带动进排气阀开闭的凸轮的不同而不同。

1000cc是1升,因此“升-100马力”也就成为衡量发动机性能优劣的一个标准。废气中的氮氧化合物、一氧化碳和烃等有害物质一接触到催化剂,就会促成下列化学反应。2NOX(氮氧化合物)→O2(氧) N2(氮):还原反应 2CO(一氧化碳) O2(氧)→2CO2(二氧化碳):氧化反应 4HC(烃) 10O2(氧)→4CO2(二氧化碳) 2H2O(水):氧化反应贵金属白金即铂,与首饰中所用的铂是同一种。

钯可以用于制作银牙,铑可用于白金等首饰的着色和保护。由于都是稀有金属,价格自然就很高。汽车废气的净化就使用了这些贵金属。

使用一种催化剂可以进行还原和氧化两种反应。通过还原反应,氮氧化合物分解为氧和氮,实现了无害化。一氧化碳和烃经过氧化反应生成二氧化碳和水,实现了无害化。实现氮氧化合物、一氧化碳和烃等有害气体的无害化,被称为三元催化。如同人有好恶一样,用作催化剂的贵金属也有好用和不好用之分。白金对一氧化碳(CO)有效,钯对烃有效,而铑对氮氧化合物有效。这些催化剂用于汽车尾气净化器中,依次实现有害气体的无害化。

相关阅读
2018年汽车尾气排放标准 【2018年汽车尾气排放标准】让汽车尾气排放更洁净

悦泰公司持续研发升级燃油宝、柴油车尾气处理液等环保产品,2018年全系列燃油宝销量4000万瓶、约可减少汽柴油消耗3万吨,尾气处理液销量超58万吨、约可处理氮氧化物18.8万吨,环保效益显著。9月17日。

2018年汽车尾气排放是国几 【2018年汽车尾气排放是国几】汽车尾气排放将进“国六”时代 “国五”车会降价吗?

汽车尾气的超标排放,将会影响到空气质量,大量的二氧化碳还会造成大气温室效应,使地球温度上升。控制汽车尾气污染的排放已是环保部门、汽车生产厂家及社会各界的一项迫在眉睫、刻不容缓的责任。为了进一步改善空气质量。

汽车尾气不合格怎么办 【汽车尾气不合格怎么办】汽车尾气不合格会有哪些原因?该怎么办?

谢邀!为了中国的碧水蓝天,建议大家一定要爱护环境!保卫蓝天大气污染防治法也已经实施,尾气检测越来越严!导致尾气不合格的原因很多,但最主要的一点就是三元催化器的问题。三元催化器可将从发动机燃烧室排出的有害气体通过氧化还原反应转变为无害的二氧化碳、水、氮气。

汽车尾气不过审车技巧 【汽车尾气不过审车技巧】郑州62家汽车尾气“专科医院”上线

今后,如果机动车尾气排放不达标,随便找个地方修理就行不通了,超标车必须到指定的超标维修治理站进行专业维修。10月9日,郑州市生态环境局宣布,郑州全面实施在用机动车排放污染物检测与维修(IM)制度,自10月1日起。

汽车尾气检测 汽车尾气检测执行新标准

本报讯【全媒体记者吴芳 通讯员高翔】10月30日,记者从市生态环境局了解到,为改善环境空气质量,有效监控汽车污染尾气排放,11月1日起,机动车尾气检测将执行新标准,检测内容有所增加。新标准要求机动车检测站更新升级检测设备。

推荐阅读
汽车尾气排放标准 【汽车尾气排放标准】汽车尾气的排放标准有哪些
汽车尾气的危害 【汽车尾气的危害】汽车尾气对血管的危害 环境对心绞痛的影响!
羽毛球运动员贾一凡 羽毛球运动员贾一凡 中国女双独苗落败 贾一凡:不要因输球否定自己
卓伟曝鹿晗隐婚 卓伟曝鹿晗隐婚 鹿晗经纪人回应造谣可耻
茂祥烫伤膏 茂祥烫伤膏 茂祥烧烫伤膏具体该怎么使用效果会比较好呢
警犬拉拉还活着吗 【警犬拉拉还活着吗】警犬拉拉读后感400字
金刚狼凤凰女 金刚狼凤凰女 福斯影片亮相漫展《X战警》凤凰女劳模姐惊喜出席