【京新药业主要产品】京新药业2018年年度董事会经营评述

2019-12-07 - 京新药业

京新药业(002020)2018年年度董事会经营评述内容如下:

一、概述

2018年,公司坚持"做强药品主业,发展医疗器械"的经营方针,通过体制和机制改革、人才队伍建设,提升药品营销力、研发创新力,加强原料药战略实施管理、信息化建设,解放思想,改革创新,实现了规范有序、健康快速发展。

京新药业主要产品

在董事会领导下、全体干部员工的共同努力下,公司全年销售收入29.44亿元,同比增长32.66%;净利润3.70亿元,同比增长39.97%;公司主营业务毛利率64.69%,提升6.12个百分点,净利润率12.

57%,提升0.66个百分点,各业务有序推进,盈利水平稳中有升。(备注:报告中的销售收入、重点产品收入数据均为不含税数据) 第一、成品药业务:以提升营销力为工作中心,培育和做大战略品种为目标,推进省区制建设,做实"一省一策"和"精细化招商管理";18年成功组建精神神经专营团队及重组OTC品牌部,加强产品学术建设和策划能力,提升销售执行力,实现了销售业绩的快速发展。

京新药业主要产品

2018年,成品药实现销售收入16.

78亿元,同比增长46.95%。三大管线、六大核心产品销售均实现了较好的增长:京诺(瑞舒伐他汀钙片)销售6.93亿元,京可新(匹伐他汀钙分散片)销售1.11亿元,最全他汀线高速增长,同比增长55%;京新康复新液销售2.

京新药业主要产品

59亿元,京常乐(地衣芽孢杆菌活菌胶囊)销售1.05亿元,消化板块稳健成长,同比增长34%;唯他停(盐酸舍曲林片/分散片)销售1.24亿元,吉易克(左乙拉西坦片)销售3550万元,精神神经板块强势增长,同比增长71%。

第二、原料药业务:以"强技术、拓高端"为方针指引,持续提升管理和技术水平,做强主导产品,培育重点品种,开发新产品,提升产品竞争力,有序推进转型升级。

京新药业主要产品

2018年,原料药实现销售收入8.48亿元,同比增长31.10%,其中左氧氟沙星、环丙沙星、恩诺沙星等传统喹诺酮类原料药销售5.44亿元,同比增长19%;辛伐他汀、瑞舒伐他汀、匹伐他汀、盐酸舍曲林、左乙拉西坦等特色原料药销售3.

04亿元,同比增长60%。 第三、医疗器械业务:立足医用显示领域,专注于医疗影像显示的研发与创新,不断提高医疗设备商海外产品市场中配套显示器的市场份额,努力实现从产品到解决方案的转型,实现深圳巨烽的持续、健康的发展。

2018年,深圳巨烽实现销售收入3.94亿元,其中ODM业务(定制)销售3.15亿元,同比增长7%,核心业务保持稳定增长。 第四、技术研发:聚焦临床价值、整合全球资源,公司积极从普通仿制药向高壁垒仿制药、改良型创新、药械结合创新转型,同时积极布局创新药、生物技术药物。

2018年,公司研发投入2.42亿元,同比增长47.30%,主要围绕公司战略进行新产品管线的布局。

瑞舒伐他汀钙片、左乙拉西坦片(首家)、盐酸舍曲林片(首家)、苯磺酸氨氯地平片共4个产品通过一致性评价,其中3个产品中标"4 7"带量采购;重酒石酸卡巴拉汀胶囊(国内首家)、盐酸普拉克索片(首家)、注射用头孢美唑钠获得注册批件。

研发管线上化药1类新药EVT201临床II期入组全部完成,多个创新产品进入临床阶段,多个海外项目获得阶段性进展,公司已储备有近10个一致性评价产品、20个仿制药项目、10个改良型创新药/器械项目、4个创新药/器械项目。

第五、管理提升:重塑企业文化,以"务实、创新、包容、共赢"为核心价值观,以客户为中心,以价值创造为牵引,通过创新和建立共享、合作机制,推进各项业务专业、协同发展,朝产品力领先的一流企业目标跨步前进;同时通过人才的"内培外引",为公司发展提供人才保障,不断提升公司软实力。

二、核心竞争力分析 报告期内,公司核心竞争力未发生重大变化。 1、丰富的产品结构和完整的产业链优势 (1)丰富的产品结构 公司目前产品品种丰富、结构合理、层次分明,已构建涵盖心血管系统、消化系统、精神神经系统三大用药领域的多维度、多层次的产品梯队和发展格局。

瑞舒伐他汀钙、盐酸舍曲林、左乙拉西坦等率先通过国家仿制药质量和疗效一致性评价,抢占市场份额;康复新液、地衣芽孢杆菌竞品厂家少,竞争格局好;18年新增重酒石酸卡巴拉汀胶囊(国内首家获批的用于治疗轻中度阿尔茨海默型痴呆的一线药物)、盐酸普拉克索片(国内首仿获批的治疗帕金森病药物)2个批文,它们的获批进一步丰富了公司精神神经类品种。

公司在研产品储备丰富,有近10个一致性评价产品、20个仿制药项目、10个改良型创新药/器械项目、4个创新药/器械项目,涵盖心脑健康、消化领域等。

(2)完善的产业链布局 公司构建了从原料药到成品药的完整制药产业链,原料药与成品药的协同发展不但能够为成品药业务提供稳定的原料来源,也带动了原料药业务的发展和市场销售,使得公司具有较强的成本优势和市场竞争力。

2015年12月,公司通过收购巨烽显示成功切入医疗器械领域,业务范围由单一的药品制造拓展为综合性医药器械制造,进一步打开了未来发展空间。

完整的产业链布局使公司具备产业一体化发展的优势,进一步提升了公司未来的盈利能力和抗风险能力。 2、雄厚的研发实力和专业的研发团队优势 (1)雄厚的研发实力 公司高度重视科技研发创新,位于新昌总部和上海张江的研究院是国家级企业技术中心,设有国家级博士后科研工作站、省级院士专家工作站、省级企业研究院、省级高新技术企业重点研发中心等,和上海医药(601607)工业研究院、中国科学院上海有机化学研究所、浙江大学等国内著名科研院所建立了长期密切的技术合作关系,通过自主研发和联合开发等多种方式不断培养和提高公司的技术创新能力和科研水平。

2018年,公司新获"一种伊布鲁替尼的制备方法"、"一种左乙拉西坦的纯化方法"等22项发明(外观设计、实用新型)专利。公司累计已拥有有效专利125项,其中国内发明专利80项、美国发明专利2项,实用新型27项,外观设计16项,体现了公司较强的研发实力和创新能力。

(2)专业的研发团队 经过多年发展,公司已经培育了一支涵盖有机化学、精细化工、药学、药物制剂、生物工程、中药制药等各领域、专业搭配合理、技术力量雄厚的技术研发队伍。

3、产品质量优势和完善的质量管理体系 (1)产品质量优势 公司主导产品疗效确切、稳定耐受、安全可靠,在产品品质和技术含量等方面均具有独特的优势,多次获得国家、省、市各类产品技术奖励与荣誉。

核心产品盐酸舍曲林、瑞舒伐他汀钙、康复新液、地衣芽孢杆菌先后被科技部等四部门评为"国家重点新产品",瑞舒伐他汀钙、盐酸舍曲林被列入科技部"国家火炬计划项目"。截止目前,公司已有4个品种5个规格通过仿制药质量和疗效一致性评价。

(2)完善的质量管理体系 在质量管理方面,公司秉承"京新药,精心造"质量理念,已全面通过新版GMP认证,固体制剂生产线率先于2006年通过了德国GMP认证,并于2018年通过美国FDA现场认证,公司质量管理体系已达到国际先进水平。

4、品牌和营销网络优势 公司建立了完善的制剂产品、原料药、医疗器械的市场营销体系,逐步形成了覆盖商业渠道、零售药店、医院临床的网络布局,营销网络遍布全国。

公司通过长期经营在医药市场树立了较高的认知度和影响力,心脑血管药物、消化系统类药物、精神神经类药物、特色中成药、喹诺酮类原料药以及医用显示器等主要产品系列已在全国范围形成了品牌优势,部分产品出口欧洲、拉美、东南亚、南亚等国际市场。

随着营销服务网络的建立和不断完善,公司的市场影响力和品牌知名度将得到进一步增强。 5、管理层优势 稳定且富有行业经验的管理团队是公司实现跨越式发展的重要基石。

长期以来,公司的核心管理团队结构稳定、风格稳健,强调长期可持续发展、注重核心竞争力的提升。在日常生产经营中,公司的核心管理团队鼓励创新、注重成本控制,并积极推进对工艺、产品的改良和创新,有效地提高了公司的持续经营能力。优秀的管理团队和先进的管理理念不仅带领公司克服了经营中出现的各种困难,并将继续保证公司在激烈的行业竞争中取得优势,有助于公司的腾飞发展。

三、公司未来发展的展望 (一)公司发展战略 公司秉承"精心守护健康"的使命以及"京新药、精心造"的质量理念,强调以医药研发和技术创新为驱动,以优质产品和严格的品质管理为基础,通过自主研发或合作开发特色优势品种,致力于为社会奉献品质卓越的医疗产品,成为中国精神神经、心脑血管领域的领先者,实现公司利益和社会利益的共赢。

(二)2019年度的经营计划 继续以"做强药品主业,发展医疗器械"为经营方针,通过体制和机制改革、人才队伍建设,提升药品营销力、研发创新力,加强原料药战略实施、资本运作和信息化建设,解放思想、改革创新,实现公司规范有序、健康快速发展。

重点要推进以下几方面工作: 1、成品药:提升产品营销力 对标工业50强战略目标,制定并落实各模块营销策略和各产品线产品策略,推进营销模式的转型升级,逐步实现面向终端、理清终端、掌控终端的终端导向营销保障体系,努力实现全年销售目标。

2、原料药:加强原料药战略实施管理 以强技术、拓高端、调结构为经营方针,通过新业务研发销售布局、现有品种市场开拓和老产品降本增效,做强主导产品,培育重点品种,加快研发速度与质量,加强国际主流市场开拓,加强项目进度管理,努力实现全年目标。

3、研发:提升研发创新力 提高项目的研发效率,按计划推进重点项目的研发进度,搭建适应创新转型的科研队伍,提升选题立项的质量和价值。 4、巨烽:提升竞争力 通过QCD持续改善、研发驱动、战略投资延伸、体制机制改革,进一步提升巨烽运营效率。

5、管理:稳步升级 以客户为中心,以价值为导向,推进战略落地、体制机制改革,快速提升企业竞争力。 (三)资金需求与筹措 在满足公司正常生产经营所需资金的情况下,公司在2019年仍有大量的项目进行建设,资金主要通过增发所募集资金和销售回款供给,部分由银行流动资金贷款解决,预计能满足企业生产经营和项目投资对资金的需求。

(四)可能对公司未来发展战略和经营目标的实现产生不利影响的风险因素 国际经济政治环境多变,国内改革红利逐步消失,医药行业也进入了转型升级阶段,对公司来说充满了挑战又迎来了前所未有的发展机遇。

面临的主要风险如下: 1、行业政策变化风险。

破除以药补医,国家深化公立医院综合改革:扩大按病种付费,推动医疗开支的结构性调整、落实药品购销两票制。推进仿制药一致性评价、新版国家基药目录发布、国家医疗保障局挂牌成立、4 7带量采购方案发布等等,国家相关政策密集出台落地,医药行业大环境发生激烈的变化,导致市场竞争格局发生重大变化,对公司而言是机遇也是挑战:公司在国家首次集采中3个已通过一致性评价产品中标,企业知名度度和品牌影响力大幅提升,也把公司推到了发展的风口。

2、研发风险。随着国家监管法规、注册法规的日益严格,要求的日益提升,以及新药开发本身起点高、难度大,新药研发存在不确定性以及研发周期可能延长的风险。 3、人才缺乏的风险。

随着规模的扩张和业务的拓展,公司在战略执行和推进中,可能存在管理人才和专业人才储备与公司发展需求不能很好匹配的风险。 针对上述可能存在的风险,公司将积极关注,并及时根据具体情况进行适当调整,积极应对,力争2019年经营目标及计划如期顺利达成。 返回搜狐,查看更多

相关阅读
浙江京新药业待遇【浙江京新药业待遇】京新药业:业绩表现优异 二线产品迅速放量

京新药业(行情002020,诊股)发布2019年半年报上半年公司实现收入18.59亿元,同比增长31.92归母净利润为3.26亿元,同比增长52.89每股EPS为0.47元。预计2019年前三季度业绩同比增长4050。

京新药业产品【京新药业产品】京新药业4种药品参与“联盟集采”竞标 两中两“败”

新京报讯(记者张兆慧)9月24日,京新药业发布公告称,京新药业参加了联合采购办公室(以下简称“联采办”)组织的跨区域联盟药品集中带量采购(以下简称“联盟集采”)。共4个品种参与此次联盟集采,包括已通过国家药品监督管理局仿制药质量和疗效一致性评价的仿制药瑞舒伐他汀钙片、左乙拉西坦片、苯磺酸氨氯地平片、头孢呋辛酯片。

京新药业氨氯地平【京新药业氨氯地平】京新药业拟投40亿元建医药健康全产业链基地

业绩持续稳健增长的京新药业(行情002020,诊股),拟继续加码主业。9月23日晚间,京新药业(002020)公告,该上市公司拟分期分阶段在山东潍坊投资40亿元,建设医药健康全产业链生产基地。新建原料药生产基地公告显示。

京新药业瑞舒伐他汀【京新药业瑞舒伐他汀】50亿大品种!京新药业瑞舒伐他汀再添“新兵”

5月15日,京新药业发布公告称,公司收到国家药监局批准签发的瑞舒伐他汀钙分散片(规格10mg)药品注册批件。据米内网数据,2017年中国公立医疗机构终端瑞舒伐他汀片剂销售额为50.19亿元。瑞舒伐他汀钙分散片是一种治疗高血脂药物。

上虞京新药业是双休吗【上虞京新药业是双休吗】京新药业业绩快报:上半年净利同比增53%

京新药业(002020)(002020)7月25日晚发布业绩快报,报告期内公司实现营业总收入18.58亿元,同比增长31.92,主要是主营业务稳定增长所致其中成品药实现销售10.89亿元,同比增长32原料药实现销售5。

推荐阅读
京新药业东方财富【京新药业东方财富】京新药业(002020.SZ)2018年度净利润升39.97%至3.7亿元
京新药业雪球【京新药业雪球】一眼胖瘦之一医药进步生京新药业
商鞅变法的作用商鞅变法的作用 从对话的角度 来看“商鞅变法”的精髓
傅晓田资本运作报道【傅晓田资本运作报道】凤凰卫视主持人傅晓田来重庆大学
洪都拉斯木纹龟洪都拉斯木纹龟的饲喂注意事项
名言警句手抄报【名言警句手抄报】心理健康手抄报:名言警句
胡大一心脏保命三招【胡大一心脏保命三招】胡大一:防动脉粥样硬化 须知“保命”三招