【亮剑李秀芹】李秀芹:三代人的开学季

2019-12-11 - 李秀芹

1952年,三叔考上省城师专。直到开学前一天,三叔还在地里干活。下午,祖母帮他把被褥用草绳捆好,另外还准备了一包袱煎饼和一罐咸菜。第二天一早,祖父赶着驴车将三叔送到了车站。三叔走时,父亲将自己一直没舍得穿的新衬衣送给了他。开学那天,三叔的包袱里除了煎饼和咸菜,还有一身半旧的换洗衣服,但那是他唯一一件没有补丁的衣服。

【亮剑李秀芹】李秀芹:三代人的开学季
【亮剑李秀芹】李秀芹:三代人的开学季

1992年,儿子去外省上大学。接到通知书后,我和丈夫便开始四下打听有没有与儿子在同一所大学读书的学生。后来,托儿子的班主任介绍,才知道有一位比他高三届的学长也在那座城市,并且俩人就读的两所大学相隔不远。我们找到那位同学,并特意嘱咐他,等开学返校时,俩人结伴一起走。那位同学十分热情,当即答应下来。离开学还差半个月的时候,他跑来我家,告诉儿子买哪天火车票,开学需要准备什么等信息。

【亮剑李秀芹】李秀芹:三代人的开学季
【亮剑李秀芹】李秀芹:三代人的开学季

儿子的行李装了两个大蛇皮袋,里面除了新被褥就是换洗衣服。儿行千里母担忧。到了儿子启程那天,我还是忍不住想送他去学校,亲眼看看他的校舍、同学和老师。但是没有车票可买,只能眼睁睁地望着儿子上了火车。一周后,接到了儿子的来信。信里说学校环境挺好,同学老师对他也不错,我那颗悬着的心才放下来。信件来往了四五次,我才大体摸清了儿子在学校的情况。

【亮剑李秀芹】李秀芹:三代人的开学季
【亮剑李秀芹】李秀芹:三代人的开学季

2018年,孙女考上了两千里外的一所大学。我不放心孙女一个人外出,便和儿子说好,等开学时我们全家人陪孙女报到。自从收到录取通知书,孙女便加入了学校的班级微信群。学校考虑得非常周到,连周围百里内的景点及美食都做成文件上传到群里。

【亮剑李秀芹】李秀芹:三代人的开学季

除此之外,教室宿舍分布、宿舍内布置,甚至学生一日三餐的消费情况都在群里公布了。我和丈夫送给了孙女一部手机和一台笔记本电脑,另外还嘱咐儿子儿媳早点给孩子买新衣服。孙女笑着说,奶奶,我这是开学又不是出嫁,不必带那么多东西,有需要了再买,现在网购多方便。

开学带行李的年代已经逐渐过去。网络时代,只要手机在手,凡事都可以搞定。每天听孙女唠叨大学的情况,千里之外的学校令我一点儿也不陌生。打开网络,学校便在眼前,想孙女了,还可以手机视频聊天。

三代人的开学季,一代有一代人的开学故事,沉淀出岁月变迁和时代进步,也反映出咱们祖国的繁荣发展和日新月异。

相关阅读
栎阳公主怎么死的栎阳公主怎么死的 栎阳公主是谁的女儿?栎阳公主嬴姜怎么死的

古装电视剧《大秦帝国之纵横》中的栎阳公主是秦惠文王嬴驷的堂姐嬴姜,那么历史上有栎阳公主这个人吗?历史上的栎阳公主是谁?历史上的栎阳公主传说为秦始皇之女,西安市临潼区秦始皇陵北十五公里渭河边有一古镇,名栎阳镇。

美国人怎么评价上甘岭美国人怎么评价上甘岭 美国人拍摄的《上甘岭》是这样的

对于美国许多人来说,朝鲜战争是一场被遗忘的战争。然而,美国好莱坞并没有因此回避或者忘记,事实上,好莱坞至少拍摄了13部关于朝鲜战争的故事片。好莱坞20世纪50年代末拍摄的黑白片《上甘岭》,情节是这样的朝鲜战争末期。

吴承恩作者简介吴承恩作者简介 吴承恩简介

吴承恩(1501年1582年),字汝忠,号射阳山人。汉族,淮安府山阳县(今江苏省淮安市楚州区)人。中国明代杰出的小说家,是四大名著之一《西游记》的作者。其故里江苏淮安东南马甸乡二堡村有修葺一新的墓园。

特鲁姆普世锦赛特鲁姆普世锦赛 世锦赛罗伯逊首轮出局 特鲁姆普第一阶段6

北京时间4月25日晚上,2018世界斯诺克锦标赛首轮继续进行,在当天第二个时段的比赛中准神特鲁姆普以63领先克里斯沃克林结束了双方第一阶段比赛,同时进行的另一场比赛中罗伯特米尔金斯105战胜了墨尔本机器尼尔罗伯逊晋级十六强。

正统三国兵书正统三国兵书 冲锋陷阵 《正统三国》战车系统来袭

众所皆知,要想在军事作战中稳操胜券,做到兵多将广之余,作战工具的重要性也不容小觑。Slg手游《正统三国》在于近日发布的全新版本中,便隆重推出战车玩法,要你打造强力战车冲锋陷阵,以所向披靡之势叫敌人闻风丧胆。

推荐阅读
英语达人陈清泉【英语达人陈清泉】陈清泉:10年后人们会主动买新能源汽车
吕中楼个人资料简介【吕中楼个人资料简介】被举报侵吞国资800亿煤老板吕中楼摊上事了
黄浩信陈自瑶黄浩信陈自瑶 王浩信陈自瑶离婚了吗 揭秘二人是怎么认识的
人在旅途歌原唱人在旅途歌原唱 将文明工作做在前 让人在旅途更舒适
鲍罗丁强力集团【鲍罗丁强力集团】鲍罗丁弦乐四重奏团简介
吴秀波鹰视狼顾之相吴秀波鹰视狼顾之相 吴秀波与檀健次还原“鹰视狼顾” 赞对方演技好
2019年信而富最新规定【2019年信而富最新规定】信而富最新财报:前9个月净亏损约1.6亿元