【大国重器是什么意思】观众可以近距离体验大国重器

2020-02-14 - 大国重器

本报讯(记者李祺瑶)今天上午,“礼赞共和国——庆祝新中国成立70周年科技成就科普展”在中国科技馆短期展厅正式开幕。从中国成功发射的第一颗人造卫星“东方红一号”,到世界首颗连通地球与月背通讯的中继卫星“鹊桥”;从第一颗原子弹、氢弹,到“蛟龙号”、“深海勇士号”载人潜水器;从“复兴号”高铁到中国芯“龙芯”……43件(套)展品展现了新中国成立70年中,科技创新这一荡气回肠的篇章。

【大国重器是什么意思】观众可以近距离体验大国重器
【大国重器是什么意思】观众可以近距离体验大国重器

展览以新中国成立70年来,代表我国科技发展自主创新、战略需求、前沿领先、重大工程等重要行业领域为切入,从科学普及的视角结合科技馆互动体验的展示方式,通过航天、深海、核能、制造、信息、健康六个领域,形成了逐梦星空、瀚海扬波、核能伟业、制造强国、智慧互联、健康生活六个主题展区,展示面积2000平方米。

【大国重器是什么意思】观众可以近距离体验大国重器
【大国重器是什么意思】观众可以近距离体验大国重器

人类能否重返月球?高铁为什么成为中国名片?一个个问题吸引着大人和孩子们从展览中探索答案,激发了科学兴趣;激动人心的“复兴号”模拟驾驶体验、活泼有趣的港珠澳大桥搭建游戏、重返记忆的“东方红一号”、壮观震撼的1比1原子弹、氢弹模型……一件件大国重器和丰富多彩的互动体验,让体验者无不为新中国取得的伟大成就感到自豪。

【大国重器是什么意思】观众可以近距离体验大国重器
【大国重器是什么意思】观众可以近距离体验大国重器

据介绍,展览最大的特点是以生动的展示形式,将一项项重大科技成就,从科学普及的视角结合科技馆互动体验特点,以问题导向展开,在诠释科技成就重要意义的同时,揭示了其背后的科学原理、发展历程、技术应用。

据悉,展览将从9月26日至12月在中国科技馆短期展厅对公众免费展出。

相关阅读
大国重器都有哪些东西 【大国重器都有哪些东西】大国重器有哪些企业?

国之重器是指传国玉玺。寓意就是对于一国的重要东西。大国重器也就是对大国十分重要的事情。日前所说的大国重器是一部炙手可热的纪录片。由此引发出大国重器企业和资本市场炒作大国重器概念股。大国重器企业有上市公司。

大国重器第二部 【大国重器第二部】《大国重器》用精细镜头拍出 “工业制造之美”

一眨眼,轰轰烈烈的上世纪90年代过去了,时光进入了新千年。科技的发展以及自动化流水线的大规模应用,某种程度上取代了传统意义上的“劳动”。这一时期,尽管如《金牌工人》《东方大港》《百炼成钢》《王进喜》《农民工》等以工人为描写对象的影视作品仍不在少数。

大国重器纪录片第二季 【大国重器纪录片第二季】央视纪录片《大国重器》(第二季)正式开播啦!

我认为《大国重器》第二季就是《辉煌中国》的姊妹篇。前者展示的是五年来中国取得的辉煌成就,后者展示的是取得这些成就背后的利器支撑。这是第一个背景。第二个背景,去年10月我们召开了党的十九大,中国特色社会主义进入新时代。

大国重器齐橙 【大国重器齐橙】世界工业设计大会 “海陆空”大国重器齐亮相

水母网10月14日讯(记者 侯召溪 通讯员 周严)让世界看到中国设计,让世界见证中国创新。10月18日,中集来福士、中国中车和中国商飞将携带“蓝鲸系列”海上钻井平台、工业化平台动车组和国产大飞机等“海陆空”大国重器齐聚烟台。

大国重器有哪36个重器 【大国重器有哪36个重器】“大国重器”有哪些“秘密武器”

多项重大科技基础设施建设集中“剧透”“大国重器”有哪些“秘密武器”卓 尔 本报记者 王 春3月25日,上海张江第九期“大国重器”发布会在张江药谷举行。张江科技创新的三个主力军“军长” 上海同步辐射光源主任、中科院上海应用物理研究所所长赵振堂。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
望星空诗歌 【望星空诗歌】“仰望星空”罗鹿鸣诗歌朗诵会湖南湘潭举行
吴涟序我结 【吴涟序我结】《我结》李准要求下车 吴涟序与剧组进行协商
肾气丸组成 【肾气丸组成】金匮肾气丸是中药成分组成的?
京东保价双11 【京东保价双11】京东保价新手入门 — 我的双十一保价攻守战
王潮歌作品 【王潮歌作品】5.30与王潮歌相约马六甲