【南昌起义的口令是什么】建军92周年 | 南昌起义的前夜

2020-02-15 - 南昌起义

1927年7月30日,起义已经到了最关键的时刻。当天下午2时,叶挺在心远中学会议室召开了十一军二十四师营以上及师直机关的军官会议,传达了党的起义决定,指出:“宁汉合作已成定局,国民革命遭到了严重危机。中央决定,实行武装起义来挽救目前的危局,粉碎反革命的阴谋。

【南昌起义的口令是什么】建军92周年 | 南昌起义的前夜
【南昌起义的口令是什么】建军92周年 | 南昌起义的前夜

这次行动的具体任务就是占领南昌城,彻底消灭南昌城内外的反革命军队。”接着,师参谋长徐光英部署战斗任务:起义中,叶挺指挥第二十四师主攻驻守在天主教堂、贡院、新营房一带三个团的敌军。

下午4时,贺龙召开二十军团以上的军官会议,亲自作了动员。他宣布:(1)国民党已经叛变了革命,国民党已经死了,我们今天要重新树立起革命的旗帜,反对反动政府,打倒蒋介石。(2)愿意跟我走的,我们一块革命,不愿跟我走的,可以离开部队。(3)我们今后要听从共产党的领导,绝对服从党的命令。贺龙的讲话,军官们纷纷拥护,表示坚决跟着贺龙一起参加武装起义。

【南昌起义的口令是什么】建军92周年 | 南昌起义的前夜
【南昌起义的口令是什么】建军92周年 | 南昌起义的前夜

接着,贺龙宣布了起义计划,布置了任务,主攻朱培德军部和江西省政府,并协助第十师解决老营房一带的敌军。贺龙要求大家回去把那些不可靠的连长都换成共产党员担任,各团要立即作出团的具体战斗计划,听候命令,准备起义。会后,部队积极行动起来了,有的团、营在当晚就进行了一次紧急集合的演习。

【南昌起义的口令是什么】建军92周年 | 南昌起义的前夜
【南昌起义的口令是什么】建军92周年 | 南昌起义的前夜

这一天,参谋长刘伯承来到中共江西省委所在三益巷,把中央关于南昌起义的决定告诉了江西省委的负责人宛希先、黄道等。中共江西省委立即召开紧急会议,传达中央关于武装起义的决定,布置工会、农会、学联、妇联等革命团体,动员各界人民积极协助起义军搞好通讯联络、后勤和宣传工作,并组织工人纠察队和农民自卫队配合起义军行动。

7月31日,张国焘又要求召开第二天讨论会议,并故意在一些枝节问题上大做文章。他主张这次武装起义只作为一次“兵变”,不要发表宣言和政治纲领,以免同国民党彻底闹翻。对此,周恩来义正词严地说:“南昌起义是我党独立领导革命武装反对国民党反动派的开始,一定要向全中国、全世界宣布我们的‘宣言’和‘政治纲领’。

我们是武装夺取政权,不是‘兵变’。”继而,张国焘又以修改宣言为借口,提出继续推迟起义。谭平山见张国焘如此推三诿四,心中十分不满,说:“为什么宣言非得你修改不可,难道你想操纵这次暴动?”张国焘感到很狼狈,就说:“我不管这宣言了,你们哪位去改吧。”周恩来顺口接了过来:“回头还是我来改吧。”

在此争执不休之时,大家不仅获悉叶剑英的新情报,而且得知汪精卫、张发奎即将于8月1日赶到南昌的消息--是否起义,已再无讨论的必要:汪、张联手反共已成定局,限令叶挺、贺龙撤回九江的命令已发,缉捕共产党员的手令已经下达,第二方面军中实行“清共”已公开化。

对于此时的中国共产党来说,不是要不要在南昌起义,而是一定要在汪精卫和张发奎赶到南昌之前举行起义。前委会决定当晚行动。张国焘不得已,最后表示服从多数。考虑到部队下达命令和进入作战需一定的时间,周恩来与贺龙、叶挺等军事领导人商量,又把起义时间改在8月1日凌晨4时。

在炎热的南昌,这是人们酣睡的时候。1927年7月31日是星期天,各起义部队都接到了禁止外出的命令,准备迎接战斗任务。叶挺奉前敌委员会书记周恩来指示,拟定起义作战命令:“我军为达到解决南昌敌军的目的,决定于明日(8月1日)四时开始向城内外所在敌军进攻,一举而歼灭之。”

7月31日下午,起义的准备进入最后阶段。起义部队以军、师为单位召开团以上干部会议。周恩来、贺龙、叶挺等分别在会上传达党中央和前委的决定,宣布起义的命令,并给各团、营明确了战斗任务和有关规定。参加起义的部队有的就驻在敌人营房隔壁,他们悄悄地准备停当后又躺下装睡;有的已经神不知鬼不觉地占领了靠近敌人的房屋和街道;有的就地筑起临时工事;有的集合在驻地等待着开赴战斗地点。

31日夜,朱德的部队也开始进行动员与部署,当时在军官教育团受训的赵镕回忆说:“直到7月31日晚,才突然宣布起义命令。由于教育团此时兵力单薄,分配战斗任务时,只分配教育团一面监视进贤门方面的情况,一面监视小花园敌军的一个团。

”布置好起义安排后,朱德在城西大士院的嘉宾楼宴请朱培德手下的二十三团团长卢泽明、二十四团团长肖胡子和一个姓蒋的副团长吃饭。这两个团是滇军的主力,也是起义军的劲敌。朱德在滇军将士心中有很高的声望,所以他们不能不给“面子”。

酒席上,猜拳行令,觥筹交错,持续了两个多小时。喝完酒,朱德又拉他们打麻将。贺龙召开二十军军官会议,宣布了起义的决定后,二十军一师副营长赵福生逃跑,偷偷潜入了敌军五方面军的总指挥部告密,各团派人来叫赴宴的军官快回部队。朱德马上赶到贺龙的司令部,把这个情况告诉他,当时街上已禁止行人通行了。贺龙立即向前敌委员会报告,贺龙与周恩来决定将起义时间提前到凌晨2时。

砰!砰!砰!在贺龙的起义指挥部楼顶上,三声枪响,红色信号划破了黎明前的夜空,向驻扎在这个城市各处的起义军发出了战斗的命令。1927年的中国动荡纷乱,夜深人静之际突然响起枪炮声,无论在哪个城市都不是什么新鲜事。然而,在只有12万人口的南昌城,8月1日凌晨两点响起的那阵枪声,却成为中国革命史的一条重要分界线--中国共产党打响了独立领导武装斗争、创建人民军队的第一枪。

在以周恩来为首的中共前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领在党直接掌握和影响下的军队2万余人,举行南昌起义。起义军以“河山统一”为口令,系红领巾,左臂扎着白毛巾,在手电筒和马灯的玻璃罩上贴红十字,各自朝目标发起了攻击。

本文选自《星火燎原:建军的那些人与事》

相关阅读
南昌起义结果 【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么

南昌起义,也被称为八一起义,是指1927年8月1日中国共产党领导部分国民革命军在江西省南昌市举行的武装起义。南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义,它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。

南昌起义的历史意义 南昌起义的历史意义是什么

它在全党和全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争旗帜,充分地表现了中国共产党和中国人民不畏强敌、前仆后继的革命精神。它以实际行动批评了陈独秀的右倾投降主义,沉重地打击了国民党反动派的嚣张气焰,极大地鼓舞了全国人民的革命斗志。

南昌起义是谁领导的 【南昌起义是谁领导的】南昌起义发生在什么时候?主要领导人物有哪些

南昌起义发生在1927年8月1日。主要领导人物是周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承、谭平山。发动南昌起义这个问题根据历史记载其原因主要有两个。其中一个原因是共产党想借这次起义的机会对国民党的不公平待遇进行反抗。

南昌起义三枪为记口令 【南昌起义三枪为记口令】八一南昌起义中的贺龙手枪队

九十一年前,南昌城头的枪声划破了黎明的寂静,一支新型的人民军队由此诞生!在起义部队中,有一支负责保卫起义指的特别武装力量mdashmdash贺龙手枪队。每人配置两把驳壳枪南昌起义前夕,总指挥贺龙为了确保起义指挥部和起义将领的安全。

南昌起义的主要领导人 【南昌起义的主要领导人】南昌起义领导人是怎样脱险的

1927年,八一南昌起义后,部队南下潮汕,转战到广东省普宁市流沙。 10月初,周恩来在这里主持召开了指挥部军事决策会议(亦称“流沙会议”)。会议从政治上和军事上初步总结了南昌起义以来的经验教训。会议做出武装人员撤往海陆丰与当地农军会合。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
曹轩宾身高 曹轩宾身高 曹轩宾个人资料身高 曹轩宾真实身高体重
训犬学校一个月多钱 【训犬学校一个月多钱】在训犬学校学习大概要多少钱一个月
王力可多少人睡过 王力可多少人睡过 王力可整容了吗
阿尔法狗vs柯洁 阿尔法狗vs柯洁 柯洁vs阿尔法狗:就算输了 你还是世界第一
安之若素泽之若淇出自 安之若素泽之若淇出自 岁月静好 安之若素【经典散文】