【混世魔王是谁】程咬金为什么是混世魔王?

2020-04-16 - 混世魔王

程咬金一直是大众津津乐道的人物,他出身穷苦百姓,生逢乱世,啸聚山林,周围一些难兄难弟拥他为王。在他的王国里,每天早朝使他呵欠连天、精神不振;没完没了的礼仪,弄得他愁眉不展、不胜其烦;虽说他领导瓦岗军劫富济贫,对抗官府,声势浩大,然最终投靠李世民,不能成为真龙天子,人们失望之余,赠以混世魔王的称号。

【混世魔王是谁】程咬金为什么是混世魔王?
【混世魔王是谁】程咬金为什么是混世魔王?

还有一种说法,瓦岗首领本来是翟让,李密上山后,阴谋杀害了翟让兄弟几个,趁机夺取领导大权。翟让手下不服,瓦岗内部呈现离心离德状态,军力因此骤减。徐懋功不忍义军垮掉,筹谋让一个中间人担任领袖。私下认定程咬金是合适人选,可这人不是操心的主,也没那称王称霸的野心。明着叫他做老大,他肯定不会同意,不如装神弄鬼引他就范。

【混世魔王是谁】程咬金为什么是混世魔王?
【混世魔王是谁】程咬金为什么是混世魔王?

徐懋功暗中派人在某处挖了一个深洞,待挖成后又设下机关,只等表演开始。某日,众人正在校场操练,突听一声巨响,陷下一深坑,深不见底。众人惊讶来看时,徐懋功建议派人下去查看,见没人主动报名,他又建议抽签决定,结果只有程咬金抽中。

【混世魔王是谁】程咬金为什么是混世魔王?
【混世魔王是谁】程咬金为什么是混世魔王?

程咬金下去后昏迷过去,徐懋功派人将他救上来时,只见他身穿龙袍玉带,怀抱金印和大旗。那金印书写八个篆体小字:混世魔王、大德天子。展开那大旗一看,也是八个大字:混世魔王、大德天子。当众人惊奇不已时,徐懋功讲话了:“今日偶得三宝,此乃祥兆,上天有意让我们伐隋朝,奉明主,这是值得庆贺的喜事。

【混世魔王是谁】程咬金为什么是混世魔王?

于是大摆三天筵席祭旗。说好了--谁拜得龙旗开,谁做天子。众人拜时,那旗纹丝不动;到程咬金拜时,忽风儿骤起,那旗迎风招展,甚是奇妙。大家一阵欢呼,七手八脚把程咬金抬上龙椅,山呼万岁。就这样,程咬金成了混世魔王。

不过,以上只见于隋唐演义小说、评书和故事传说,正史上是找不到的。程咬金历史上确有其人,他凭借一身武艺驰骋战场,依靠机智逢凶化吉,人送外号“福将”。大唐初定,李世民钦定他为凌烟阁24功臣之一。

非常有趣的是,1986年4月,通过对程咬金(后改名程知节)墓的抢救性发掘,其墓志铭的内容颠覆了世人的认知。原来大家一直以为程咬金贫民出身,却不料他居然身世显赫,是个标准的官四代。大唐故骠骑大将军卢国公程使君暮志碑上写着:“曾祖兴,齐兖州司马;祖哲,齐黄州司马;父程娄,济州大中正。”。他本人也算个官,两唐书记载:“大业四年末,聚徒数百,共保乡里,以备他盗。”。

既然演义和历史记载相去甚远,我们是相信演义,还是相信历史记载,这就要求我们去思索、去求证,不盲目取舍信息,不简单作出判断。

相关阅读
混世魔王图片文字【混世魔王图片文字】INSPIRE混动PK凯美瑞双擎 谁才是“混世魔王”?

仰望满天繁星,纵目良辰美景品味生活的美好,感悟自然的纯净相信这是不少新精英群体所向往的。然而,雾霾围城,环境污染问题逐渐显著,保护环境刻不容缓。作为日常通勤用车,我们该如何选择一辆更环保的车呢?新能源车一度成为首选。

混世魔王打一动物【混世魔王打一动物】疯狂人生?只是做自己!“混世魔王”罗德曼也有一颗纯粹的心

提起罗德曼,大家第一时间想到的就是他的怪异性格,和各种花里胡哨的造型,还有各种荒诞的行事作风,的确这个从活塞坏孩子军团走出来,被称为兰比尔门徒的球员,的确算得上是一位混世魔王,似乎对于他而言,只有你想不到的。

混世魔王四个字图片【混世魔王四个字图片】封神榜原著里的哪吒到底是个大英雄还是混世魔王?

最近很火的国漫想必很多朋友都看了吧!是关于哪吒的,对于哪吒80后90后的朋友可能很熟悉,00后的朋友可能就有点陌生了,毕竟在90后小的时候,关于哪吒的电视剧电影就有一大堆,而且传播度很广,名气都很大,只不过这些电影和电视剧都犯了一个错误。

混世魔王指什么动物【混世魔王指什么动物】《水浒传》混世魔王樊瑞简介 樊瑞的最后结局是什么呢?

公孙胜当即就在山下八阵图,辅以五雷天心正法,准备去除妖孽。樊瑞虽然学过法术,但也只得了一些皮毛,根本没有涉及阵法之术。所以他根本不知道公孙胜阵法的厉害,等梁山军再次攻打芒砀山的时候,公孙胜的阵法发挥了巨大的作用。

混世魔王什么意思【混世魔王什么意思】第一百二十二章 老子是混世魔王转世

第一百二十二章 老子是混世魔王转世本书介绍页小说目录页贵族派的人走在学院之中,大多数学生都纷纷让开。不过今天这帮家伙的神情不大一样,除了科拉还有几个女子之外,那些平曰里如同高傲公鸡的富家子弟们今天变成了斗败的公鸡。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
童苡萱个人资料童苡萱个人资料 童苡萱的个人资料大全
行尸走肉第一季在线看行尸走肉第一季在线看 行尸走肉第八季1
李东健韩智慧李东健韩智慧公开恋情 彼此包容很重视对方(图)
科大讯飞1024开发者节科大讯飞1024开发者节:MAXHUB现场备受关注
冬不拉教程【冬不拉教程】“可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉