11月13号乾陵地宫被盗 乾陵:唯一未被盗的唐帝陵为何一直没发掘?

2018-11-09 - 乾陵

在中国历代帝陵中,乾陵是最特殊的一个:它是全国唯一的两个帝王合葬墓。一男一女,一个是大唐的高宗皇帝,一个是大周的则天皇帝。自公元706年5月18日武则天与丈夫李治在此合葬后,距今已1300多年。陵内地宫中藏着大量的珍宝和秘密,堪称“世界第九奇迹”。金银珠宝,让鸡鸣狗盗之徒馋涎欲滴;文史秘轶,则令文人学者望眼欲穿。谁不想在有生之年一睹乾陵地宫中的奇珍异宝?乾陵能否发掘?何时发掘?

11月13号乾陵地宫被盗 乾陵:唯一未被盗的唐帝陵为何一直没发掘?
11月13号乾陵地宫被盗 乾陵:唯一未被盗的唐帝陵为何一直没发掘?

人们相信,在中国人已进入太空遨游、科学技术飞速发展、国力大增的今天,完整而科学地保护和发掘中国古代最大的夫妻合葬帝王陵乾陵,已为时不远。

唯一未被盗掘的唐帝陵

武则天死后被葬入乾陵,在地宫陪伴着她的丈夫李治,但幽门重闭并没有给她和她的丈夫带来安宁。千百年来,不同的人为着不同的目的,一再把目光停留在这块神秘的宝地,并且演绎出各种各样的故事。

11月13号乾陵地宫被盗 乾陵:唯一未被盗的唐帝陵为何一直没发掘?
11月13号乾陵地宫被盗 乾陵:唯一未被盗的唐帝陵为何一直没发掘?

公元880年,农民起义军首领黄巢破潼关、入长安,称齐帝。黄巢曾派大将王璠盗掘乾陵。王璠领命后,驻军乾陵,经过反复勘察,下令士兵从梁山主峰西南方进行开挖,经过几个月的挖掘,也未找到乾陵地宫的入口,只留下一条小沟岔──“黄巢沟”。

11月13号乾陵地宫被盗 乾陵:唯一未被盗的唐帝陵为何一直没发掘?
11月13号乾陵地宫被盗 乾陵:唯一未被盗的唐帝陵为何一直没发掘?

为何如此?这是由于乾陵地宫入口处的地表做了非常巧妙的伪装处理:把当年开凿地宫时出的废石渣,搬运到一公里之外,给后世盗墓者以误导。

五代耀州史温韬,是有官衔的大盗墓贼。他财大气粗,公然驱动数万人在光天化日之下发掘乾陵,不料人马才上梁山,霎时黑云密布,电闪雷鸣,人马被暴雨冲下了山,随之天气又忽然转晴。温韬惶恐中忧惧自己盗墓之举忤逆天意,从此绝了发掘乾陵的念头。

民国初年,国民党将领孙连仲亲率一团人马,也想学学孙殿英炸慈禧墓的样子,以军事演习作为幌子,炸开墓道旁的三层岩石。据传说,爆炸声中一团黑烟腾空而起,在空中扭结成一条黑龙,黑龙一声怒吼,最先发掘乾陵的7个山西籍士兵被吓得喷血而死,其他人落荒而逃。人们传说,“武则天是山西文水县人,最恨她老家的人来掘她的墓!”

以上传闻,有的见诸史书,也有的是民间流传,是真是讹,人言言殊,但有一点是肯定的:乾陵是唐十八陵中唯一未被盗掘的唐代帝陵。

乾陵未曾被盗掘,另一个原因是由于它的庞大和坚固。

1958年“大跃进”时期,西兰公路复修需大量石料,乾陵附近农民便到梁山上放炮炸石。11月27日下午,农民贺某又点了一炮,这一炮正好是在乾陵墓道金刚墙外三四米处,“轰”的一声,半空中飞出几个石条。只见这些石条为人工打造,上面有字,还连着像钢筋一样的铁条,就连忙向乾县政府办公室报告:一不小心将姑婆(武则天)的陵墓炸开了!

乾县县委、县政府对此十分重视,立即向省文物主管部门报告,省文管会杨正兴、雒仲儒等人随即进驻乾陵勘查。

相关阅读
西安到乾陵怎么坐车 西安到乾陵怎么坐车 乾陵为什么没有被盗 乾陵地宫打开了吗?

古代军事网古代历史故事乾陵为什么没有被盗如果问世界上哪个皇帝的陵墓最难挖,那么毫无疑问是武则天的万年寿域mdashmdash乾陵。她的陵墓被冷兵器时代的刀剑劈过,被热兵器时代的机枪、大炮轰过。

武则天乾陵无头 武则天乾陵无头 唐高宗与武则天合葬陵 乾陵61尊石像无头之谜

乾陵,唐朝第三代皇帝唐高宗李治和女皇武则天的合葬墓,与中国古代很多帝王的陵墓一样,其规模宏大,气势雄伟无比。不同的是,在乾陵朱雀门外司马道的东西两侧,整齐地排列着61尊石像,其中西侧32尊,东侧29尊。

乾陵门票多少钱 乾陵门票多少钱 乾陵地宫打开了吗?孙连仲盗乾陵

根据西安文保中心有关专家对乾陵地宫的探测,结合已发掘的乾陵陪葬墓和有关文献,专家推测乾陵墓室是由墓道、过洞、天井、甬道和前、中、后三个墓室组成,或有耳室。中室置棺床,以放置皇帝的梓宫即棺椁,梓宫的底部有防潮、防腐材料。

乾陵为什么国家不开发 乾陵为什么国家不开发 乾陵的61番臣石像为何无头

1971年秋末的一天,陕西省乾县瓜婆岭村的两位村民正在田间劳作。突然,一位村民的锄头碰到了地里一块坚硬的东西。最初他们以为是埋在地里的石头,可是当他们挖开泥土时,发现泥土下并不是什么坚硬的石头,而是一颗雕刻精美的石刻头像。

咸阳到乾陵高铁 咸阳到乾陵高铁 武则天乾陵地宫惊世谜团:挖坟者遭到诅咒

武则天的陵墓乾陵地宫为何从古至今都没被人盗过,难道是武则天连死了都让人害怕?其实都是在机缘巧合之下,数次遭盗墓却都没有盗成,这与乾陵地宫的构造和位置有关,也与盗墓时的天时有关,但在科技发达的今天,为什么还没发掘呢?她的陵墓被冷兵器时代的刀剑劈过。

推荐阅读
乾陵什么时候可以发掘 乾陵什么时候可以发掘 大唐第一陵 乾陵为什么至今都没有被发掘?
秦陵距乾陵有多远 秦陵距乾陵有多远 为什么秦始皇陵和乾陵至今未能打开?
王世均李泽锋 王世均李泽锋 《那年花开》王世均升职 李泽锋代言清末经理人
爱国者最新评论芦芳生 爱国者最新评论芦芳生 如何评价芦芳生在《爱国者》中扮演的岸谷雄一?
军统和中统 军统和中统会互相安插眼线吗
最美和声李美熹 【最美和声李美熹】[永州]祁阳建制班合唱赛唱响教育最美和声
鼻唇沟在哪里 鼻唇沟在哪里