怎么知道乾陵未被盗过? 乾陵被盗过吗?乾陵为什么没有被盗?

2018-11-09 - 乾陵

尽管中国历史上盗墓猖獗,但是有一座皇陵却是例外,历经1300多年,遭遇无数大大小小的盗墓贼光顾,但却无人成功,至今仍然保存完好。它就是唐乾陵——唐高宗李治和女皇武则天的合葬陵。

武则天的陵墓,被冷兵器时代的刀剑劈过,被热兵器时代的大炮轰过,最大一次出动40万人去挖。然而,还是没有人能打开乾陵。汉武帝的茂陵被搬空了,唐太宗的昭陵被扫荡了,康熙大帝连骨头都凑不齐,为什么武则天乾陵独善其身? 乾陵的特别之处从选址时就开始了!

怎么知道乾陵未被盗过? 乾陵被盗过吗?乾陵为什么没有被盗?
怎么知道乾陵未被盗过? 乾陵被盗过吗?乾陵为什么没有被盗?

史书记载了乾陵的选址故事。

袁天罡、李淳风塑像

唐高宗登基不久,就派自己的舅父长孙无忌和专管天文历法的太史令李淳风为自己选择陵寝之地。一日,二人寻视到梁山上,只见此山三峰高耸,主峰直插天际,乌、漆二水在山前相合抱,形成水垣,围住地中龙气。两人都认为梁山乃是世间少有的一块"龙脉圣地"。长孙无忌和李淳风选好陵址后,回京禀报高宗。袁天罡听说后,极力反对。原来他曾为高祖选陵址到过梁山,深知此山风水的优劣之处。

怎么知道乾陵未被盗过? 乾陵被盗过吗?乾陵为什么没有被盗?
怎么知道乾陵未被盗过? 乾陵被盗过吗?乾陵为什么没有被盗?

乾陵远观图

他对高宗说:"梁山从外表上看是一块风水宝地,但细看有许多不足之处:一是梁山虽东西两面环水,能围住龙气,但与太宗龙脉隔断,假如百姓选祖墓于此,是可以兴盛三代,但作为帝王之山陵址,恐三代后江山有危。大唐龙脉从昆仑山分出一支过黄河,入关中,以歧山为首向东蔓延至九嵕山、金粟山、嵯峨山、尧山。今太宗已葬九嵕山,为龙首。陛下不可以后居前,况梁山又非龙首,而是周代龙脉之尾,尾气必衰,主陛下治国无力。

怎么知道乾陵未被盗过? 乾陵被盗过吗?乾陵为什么没有被盗?
怎么知道乾陵未被盗过? 乾陵被盗过吗?乾陵为什么没有被盗?

从主峰向另外两个峰看

二是梁山北峰居高,前有两峰似女乳状,整个山形远观似少妇平躺一般。陛下选陵于此,恐从此后为女人所控。

三是梁山主峰直秀,属木格,南二峰圆利,属金格。三座山峰虽挺拔,但远看方平,为土相。金能克木,土能生金,整座山形龙气助金,地宫营主峰之下,主陛下必为金格之人所控。依臣愚见,若陵址定于此山,陛下日后必为女人所伤!"

听了袁天罡一番详细的分析,高宗犹豫不决,遂退朝不议。武则天亲信也把此事告知了她,武则天听后十分高兴,她心里暗道暗:小时候听父亲说,袁天罡说我将来能做女皇帝,看来要应验了。晚上,就给高宗吹了一阵枕边风,自然是褒扬长孙无忌,贬低袁天罡了。

武则天剧照

第二天早朝时,高宗传出圣旨,定梁山为陵址。袁天罡一听,仰天叹曰:"代唐者,必武昭仪。"他怕将来受牵连,就辞官不做,出外云游去了。后来的一切发展都应了袁天罡的预言。

乾陵风水虽然主阴,但这块风水宝地确实保护了龙体凤躯长眠地下而不受世人纷扰。 乾陵历史上规模最大的三次盗墓活动!

传说中乾陵因李治和武则天两人耗费大唐五分之二国力,如此丰厚的宝藏,使得乾陵吸引着职业盗墓者、封疆大吏、土匪、军阀,甚至是农民起义军,纷纷抄着铁锹、锄头、大炮前来光顾。从武则天躺进乾陵的那—刻,乾陵所在的梁山就没消停过。

第一个光顾乾陵的是唐末造反大军领袖黄巢。这位盐贩子率领60万大军攻进长安后,因缺少军资,就动用四十万将士盗挖乾陵,但挖出了一条四十余米深的大沟,也没有找到墓道口,后因官军反攻追剿,黄巢才不得不悻悻撤兵,至今在梁山主峰西侧仍有一条深沟被称为"黄巢沟"。

黄巢

第二个光顾乾陵的是五代的耀州节度使温韬。温韬的盗墓技术、知名度可能比曹操还要厉害。17座唐代皇陵全部被温韬挖掘,如今只剩下乾陵。但他的理想在此破灭。

和黄巢一样,他也兴动数万人马在光天化日之下挖掘乾陵,不料三次上山均遭风雨大作,人马一撤,天气立即转晴。温韬实在想不明白这到底是怎么回事,但他还是没敢再继续挖下去,也从此绝了念头。乾陵至此逃过第二劫。

温韬

最危险的是第三次,出动了一个现代化整编师,盗墓工具也不是锄头铁锹,而是火药大炮。民国初年,军阀混战,盗掘古墓成风。国民党将领孙连仲以保护乾陵为幌子,率部下驻扎乾陵,用真枪真炮演习的办法,掩护一个现代化整编师的兵力盗掘乾陵。

然而,当黑色炸药炸开墓道三层竖立石条,正准备进入时,突然冒出一股浓烟,盘旋而上,成为龙卷风,顿时天昏地暗,飞沙走石,七个陕西籍士兵首当其冲,立即吐血身亡,其他人哪里还敢再向前,大喊着跑了出来,军中一时传言四起,称武则天显灵了云云,吓得孙连仲赶紧率部离开,就这样,乾陵终于躲过最后一劫。

龙卷风突起

千百年来,多少人绞尽脑汁,费尽心思也找不到的乾陵地宫墓道口,却在上个世纪五十年代末被几个农民意外发现。经勘验,乾陵墓坚固异常,至今未被盗过。

出于种种原因,乾陵至今仍未挖掘,可能近五十年也不会动,现在乾陵的墓道入口位置已列为国家机密,被彻底封存!乾陵宝藏依然还是一道千古未解之谜!

是传说也好,是古人智慧的巅峰也罢,总之,乾陵仍然完整的保存在那里。有时,当我们认为常理解释不了时,就会找各种原因,其实,我们可能远远低估了古人的智慧与文明!

相比传说,我更愿意相信乾陵是古人智慧的巅峰之一,你们怎么看呢?

相关阅读
西安到乾陵怎么坐车 西安到乾陵怎么坐车 乾陵为什么没有被盗 乾陵地宫打开了吗?

古代军事网古代历史故事乾陵为什么没有被盗如果问世界上哪个皇帝的陵墓最难挖,那么毫无疑问是武则天的万年寿域mdashmdash乾陵。她的陵墓被冷兵器时代的刀剑劈过,被热兵器时代的机枪、大炮轰过。

乾陵为什么没被盗 乾陵为什么没被盗 武则天的乾陵从未被盗 守陵石像却为何没有头?

大家都知道武则天是中国历史上第一位女皇帝,死后葬在了位于陕西咸阳的乾陵。乾陵规模宏大,气势雄伟,尤其是神道东西两侧分布着两组石像,整齐恭敬地排列于陵前。历史上曾有很多盗墓贼想要盗取乾陵,都没有如愿以偿。

11月13号乾陵地宫被盗 11月13号乾陵地宫被盗 乾陵:唯一未被盗的唐帝陵为何一直没发掘?

在中国历代帝陵中,乾陵是最特殊的一个它是全国唯一的两个帝王合葬墓。一男一女,一个是大唐的高宗皇帝,一个是大周的则天皇帝。自公元706年5月18日武则天与丈夫李治在此合葬后,距今已1300多年。陵内地宫中藏着大量的珍宝和秘密。

乾陵为什么没有被盗 乾陵为什么没有被盗 武则天的乾陵为何万人挖不动?一直没有被盗?

古往今来,知名度高的皇帝,多是生前自己折腾,死后被人折腾。自己折腾,也就是生前做了不少和别的皇帝不一样的事,谜团太多,盖得了棺,定不了论。于是后人跟随,破解谜团。不客气地说,就是接着折腾他们,让他们死后都不得安宁。

陕西乾陵门票多少钱 陕西乾陵门票多少钱 唐朝唯一没有被盗的乾陵 究竟藏了什么秘密

乾陵,是唐高宗和皇后武则天合葬墓,历代遭受过多次盗扰但都没有成功,建国以来,当时任中国科学院院长的郭沫若竭力主张发掘乾陵,并多次撰写《乾陵发掘计划》,那么乾陵里面到底隐藏了什么秘密,让郭沫若如此神往呢?考古学界广泛认为乾陵地宫有文物五百吨。

推荐阅读
西安到乾陵怎么坐车 西安到乾陵怎么坐车 乾陵为什么没有被盗 乾陵地宫打开了吗?
武则天乾陵无头 武则天乾陵无头 唐高宗与武则天合葬陵 乾陵61尊石像无头之谜
黄健翔姆巴佩 黄健翔姆巴佩 黄健翔点评法国新星姆巴佩:下一个梅罗
沁园春·雪赏析 沁园春·雪赏析
虎妈蔡美儿现状 【虎妈蔡美儿现状】5年过去 虎妈蔡美儿和她的孩子们如何了?
肖央怎么不带王太利 肖央怎么不带王太利 筷子兄弟的肖央现在很火 王太利干嘛去了?
补气小偏方 补气小偏方 推荐8种补血补气的中药药方