成都刘备墓 四川彭山县一处皇坟被当地人认为是刘备墓

2018-11-09 - 刘备墓

■三苏祠博物馆文物专家何家治称,尽管彭山和武侯祠都没有足够的文献和出土文物,但是根据现有资料推测,刘备墓在彭山的可能性比较大

■三国文化知名学者方北辰教授说,眉山方面如果认为刘备墓可能在彭山县,可以将相关根据、理由和相关文献综合起来,进行一次学术讨论

成都刘备墓 四川彭山县一处皇坟被当地人认为是刘备墓
成都刘备墓 四川彭山县一处皇坟被当地人认为是刘备墓

刘备墓可能在彭山?曹操欲等刘备继续煮酒论英雄?眉山市彭山县牧马乡莲花村皇坟被当地人认为是刘备墓一事,经本报昨日报道后引发极大反响。昨日,眉山市诸多文物专家、收藏界资深人士纷纷表示,牧马乡莲花村皇坟的风水、地理位置、环境等都胜过武侯祠,刘备墓在彭山的可能性大于在武侯祠的可能性。

成都刘备墓 四川彭山县一处皇坟被当地人认为是刘备墓
成都刘备墓 四川彭山县一处皇坟被当地人认为是刘备墓

当地村民还摆出“证据”,皇坟对面的江口镇石龙沟里,有一条17米长的石龙盘踞在此,龙头方向对着皇坟,暗示皇坟为刘备墓。

一次探访

皇坟附近建设热火朝天

一到彭山境内,只要一问刘备墓在何处,“三岁的小孩子也能给你说个大概。”这是当地民间的一个共识:刘备墓在彭山。“要找刘备坟,新津出东门;离城三十里,金陵埂上寻。”牧马小学退休教师李加友开口就用一串顺口溜,介绍刘备极可能就葬在莲花村的金陵埂(山名)上。

成都刘备墓 四川彭山县一处皇坟被当地人认为是刘备墓
成都刘备墓 四川彭山县一处皇坟被当地人认为是刘备墓

皇坟脚下,牧马乡莲花村步行街正在如火如荼地建设着,几米宽的街道上密集地堆放着砖、水泥等建筑材料,一座座小洋楼拔地而起,只要言及刘备墓,当地人马上放下手中的活儿,热心地为你指点起来,哪儿是皇坟,哪儿是莲心,哪儿是莲花瓣。

成都刘备墓 四川彭山县一处皇坟被当地人认为是刘备墓

在皇坟半山腰,40余岁的陈淑芬住在这里,五间黄泥屋和三间砖房就是她的家,也是离皇坟最近的建筑物,“自打我记事起,就听长辈人说皇坟下面埋的是刘备。”虽然没有任何的报酬,但在陈淑芬看来,她和丈夫看守皇坟是义不容辞的责任,“因为这是刘备的墓,属于国家的。”

在距陈淑芬的卧室不到3米的一片竹林边,一个直径为1米左右的大洞就像一个黑漆漆的眼孔。“以前皇坟山也有盗墓贼,但自从那一年修青石台阶,挖出了一个明代的墓后,盗墓贼越来越猖獗,有一天晚上,盗墓贼竟然将我家养的两条狗都毒死了,然后趁着夜色在这儿打洞准备盗墓。”

两种传言

皇坟旁搬明皇族棺材时天突变?

在皇坟不远处,记者还看见了一个约40平方米的大坑,这是一座在90年代就已发掘的“坟上坟”,系一个明代皇族墓室,曾出土大量文物。当地村民林泽成是第一个进墓的。林泽成说,墓里还有一圈环绕棺木的水,用抽水机抽了半天也没抽干。

墓室共三间,大的一间2.8平方米,里面有石料桌、椅子等。“搬动棺材时,20多个小伙子把棺材抬离地面,这时天空中突然电闪雷鸣、狂风走石。”林泽成说,这么好的风水,皇坟绝对是刘备墓,不然明代的皇族也不会选这个地方?

彭山县文体局副局长方明说,墓室结构和村民所言差不多,但一些细节上有出入,该墓只能初步推断是一座明代皇族的墓,但无法证实墓主人到底是谁。至于出现的异常天气,方明笑称,没有听说过。

石龙盘踞暗示刘备墓在此地?

在采访中,眉山市三苏祠博物馆文物专家何家治表示,当地还有一条石龙,可能和刘备有关系。记者随后致电彭山县文管所所长吴天文,吴天文称,彭山县江口镇石龙沟确有一条长约17米的石龙,在皇坟的东南方,宋代的。

彭山县江口镇一位刘姓村民告诉记者,小时候听村上的老人讲,刘备埋在皇坟后,他的后裔为了纪念刘备,但是又不敢过于张扬,只能在皇坟的东南方的石龙沟刻了一条龙来对着皇坟,暗示皇坟就是刘备墓,刘氏子孙后代切莫忘记,如遇意外找不到墓地时,可凭此龙来判断位置。

三人观点

彭山皇坟风水胜过武侯祠

刘备墓到底是在彭山还是在武侯祠?争论出来后,眉山诸多文物专家、资深收藏界人士纷纷表示,彭山县牧马乡莲花村皇坟的风水、地理位置、环境等都胜过武侯祠,刘备墓在彭山的可能性远远超过武侯祠。

三苏祠博物馆文物专家何家治称,尽管彭山和武侯祠都没有足够的文献和出土文物,但据现有资料推测,刘备墓在彭山的可能性比较大。

何家治表示,彭山当地历来就有皇坟是刘备墓的说法,以前成都到彭山莲花村仅需半天时间,水路交通十分发达,加之牧马山又是刘备的养马场,刘备手下的文武百官中有4名心腹是彭山人,对当地情况也比较熟悉;再者,彭山以前叫武阳,属于成都的南大门,有4000多座江口崖墓,彭山还是彭祖墓所在地,可见彭山的风水非同一般。

何家治说,汉代易经学比较发达,选择一个风水不好的地方来安葬一个帝王,无论从哪方面来说,都是不合逻辑的。

说起刘备墓,眉山资深收藏专家杨培珍告诉记者,有一点可以肯定的是,皇族的风水宝地,丞相是没有资格下葬的。“丞相可以陪葬帝王,但是需要一定的距离。”杨培珍称,“按照武侯祠的说法,即便以前武侯祠和汉昭烈庙是分开的没有在一起,距离上也不合逻辑,太短了。”

昨日,眉山市政协副主席张忠全也认为,就现存的资料来看,刘备墓在彭山的可能性比在武侯祠的大。

四点意见

刘备墓在彭山的可能性较大

眉山市文体局调研员王晋川曾经分管过全市文物工作,其告诉记者,彭山县牧马乡以前曾叫皇坟乡,撤乡并镇后,才改为牧马乡。从墓的形制上来看,墓内可能是个蜀王;其次,对于刘备墓在彭山的说法,有很多民谣流传至今,并非一点道理都没有;再者,虽然此墓屡经盗墓者光顾,但文物部门一直不敢动,何解?因为墓室内的主人非一般人物,不敢轻举妄动。

王晋川说,之前流传刘备墓葬在川内很多地方,但是大部分都可以排除,古代皇帝下葬,除非是特殊原因,要么是葬在家乡,要么是选一块风水宝地。“综合上述三点意见,再加上彭山莲花村的地理位置、环境的特殊性,刘备墓在彭山的可能性较大。”对于武侯祠的刘备墓,王晋川明确表示,无论何朝何代,丞相都没有资格与帝王合葬在一起。

连线川大省社科院专家

眉山如有证据 可进行学术讨论

昨晚8时许,记者再次与四川大学历史文化学院教授、三国文化知名学者方北辰取得联系,方北辰坚持认为刘备墓在武侯祠的可能性比较大。方北辰说,虽不清楚眉山方面认为刘备墓可能在彭山的动机是什么,但一个地方有名人墓能够为当地带来什么大家都知道。“眉山方面如果认为刘备墓可能在彭山县,可以将刘备墓可能在彭山的相关根据、理由和相关文献综合起来,进行一次学术讨论。”

随后,记者与省社科院三国文化研究专家沈伯俊教授取得联系,沈伯俊认为,刘备墓在武侯祠比刘备墓在彭山的可能性要大得多。他说,虽然刘备墓无具体方位,武侯祠内的文献记录也无具体方位,可见文物也有限,但从唐代以来的碑文和诗词以及相关资料记录推断,刘备墓应该在武侯祠(含汉昭烈庙)内。

对于刘备墓可能在彭山的说法,沈伯俊称,刘备墓在彭山说法既无早期文献记载,也无实物佐证,仅凭县志记录,但县志不一定全部可靠。(四川新闻网-成都商报)