白毛女电影简介 连环画中的《白毛女》

2018-11-18 - 白毛女

“北风那个吹,雪花那个飘”,每当下雪时,我脑海中就不由地浮现出电影《白毛女》中的这首《北风吹》。诞生七十多年来,《白毛女》以其惊人的艺术魅力完成了完美的嬗变,它从最初的歌剧,继而被改编成电影、京剧、评剧、粤剧、芭蕾舞剧等各种艺术形式,随之又被改编成各种版本的《白毛女》题材连环画。

白毛女电影简介 连环画中的《白毛女》
白毛女电影简介 连环画中的《白毛女》

纵观不同版本的《白毛女》题材连环画,既有上世纪40年代解放区的作品,也有本世纪初的作品,塑造手法多样,画法形式各异,囊括木刻、线描、黑白、彩绘等各种艺术表现手法,各有千秋,美不胜收。

上世纪40年代,解放区曾岀版过多个版本的木刻《白毛女》连环画,但能完整保存下来的寥寥无几,因此弥显珍贵。笔者前不久曾见到1949年6月由大众美术岀版社岀版的《白毛女》(绘画版)连环画,该书由野夫主编,武石、雨鹤编文,徐甫堡、余白墅作图,全书共109幅图,十分珍贵。

白毛女电影简介 连环画中的《白毛女》
白毛女电影简介 连环画中的《白毛女》

解放初,与《白毛女》有关的艺术创作进入高峰。1951年11月,由《新电影》杂志编辑部编辑、人民美术岀版社岀版的50开《白毛女》连环画是最早的电影版连环画。该书的主要内容来自于田华、陈强主演的经典电影《白毛女》,这部电影由原中央电影局东北电影制片厂(今长春电影制片厂的前身)摄制,曾获得第六届卡罗维发利国际电影节特别荣誉奖。

白毛女电影简介 连环画中的《白毛女》
白毛女电影简介 连环画中的《白毛女》

由于当时条件所限,许多人并不能观看到电影《白毛女》,而连环画《白毛女》也能带给人们直观的视觉效果,给人一种身临其境的感受,所以广受读者好评。1964年7月,中国电影岀版社将《白毛女》电影又岀版为60开的连环画,全书共297页。

白毛女电影简介 连环画中的《白毛女》

1965年3月,上海人民美术岀版社也岀版了《白毛女》连环画,该连环画由著名工笔人物画家华三川绘画,被称为其巅峰之作,同时也是新中国连环画的重要代表作。华三川采用中国传统毛笔勾勒为主的造型方法,同时又用钢笔画线条来丰富画面,其画风洒脱劲扬,奔放流畅;画面生动饱满,酣畅淋漓;人物形象具体,神态自然准确;环境细致如真,刻画入微,该书在1981年获全国第二届连环画创作一等奖。

当年,由华三川绘画、方轶群配文的20开《白毛女》连环画也顺利岀版,它是新中国最早的彩色《白毛女》连环画。

除了电影、戏剧、歌剧外,芭蕾舞剧的《白毛女》也曾被改编为连环画。该剧是1964年上海市舞蹈学校根据同名歌剧改编的,于1965年公开演出,获得社会广泛认可。1971年9月,上海人民出版社将该剧绘制成60开《白毛女》连环画,其画面取材于舞台造型,人物刻画形象逼真,舞美动作准确到位,笔墨潇洒、清新流畅。

该书为上海新闻岀版系统“五·七”干校《白毛女》连环画创作组编绘,由杨根相改偏,韩敏、邵传国、王宏喜、罗盘绘画,书中凝聚着艺术家们的大量心血,他们饱蘸激情,着意挥洒,定格了一个个永恒瞬间,为我们留下一幅幅难忘的回忆。

值得一提的是,2014年5月,在荣宝斋(上海)艺术品春季拍卖会上,上海画家韩敏精心绘制的连环画《白毛女》手稿以90万元起拍,最终以105万元落槌。

进入21世纪以来,连环画《白毛女》再版精品迭岀,其文字精练生动,绘画精湛传神,印制精美考究。2003年9月,上海辞书岀版社岀版了12开《白毛女》绢纸装彩色连环画,每本定价为500元,印数仅1000册。该书由方轶群编文,华三川绘画,画面按原稿精确复制,素绢彩印,西式精装,尽力体现了作品的品位与风采。

2014年1月,黑龙江美术出版社岀版了50开《白毛女》连环画,印数仅1500册,该书再版了1949年6月由大众美术岀版社岀版,武石、雨鹤编文,徐甫堡、余白墅绘画的《白毛女》连环画,让经典重现。

相关阅读
电影白毛女简介电影白毛女简介 朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演

这是11月4日在朝鲜平壤大剧院拍摄的歌剧《白毛女》演出现场。新华社记者程大雨摄新华社平壤11月4日电(记者江亚平 程大雨)高超的演技、优美的唱腔、动人的旋律4日下午,朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤大剧院精彩上演。

白毛女歌剧简介白毛女歌剧简介 歌剧《白毛女》是如何诞生的?

抗日战争时期,在河北省阜平县神仙山有个“白毛仙姑”的传说,内容是叙述一个被地主迫害的农村少女只身逃入深山,在山洞中坚持生活多年,因缺少阳光与盐,全身毛发变白,又因偷取庙中供果,被附近村民称为“白毛仙姑”。

白毛女电影原版白毛女电影原版 也谈《白毛女》的原型和籍贯

歌剧《白毛女》,对于中国人来说,是尽人皆知的。“北风那个吹,雪花那个飘”更是人人能唱。说到《白毛女》,就不能不说贺敬之和马可。贺敬之,是中国当代著名诗人,曾任中宣部副部长和文化部代部长。他是山东省枣庄市台儿庄区贺窑人。

黑白电影白毛女黑白电影白毛女 民族歌剧《白毛女》曲作者马可诞辰百年

今天是民族歌剧《白毛女》作曲家马可诞辰100周年的日子。100年前,马可生在江苏徐州一个天主教家庭,从小酷爱西方音乐,特别是《茶花女》《叶甫根尼奥涅金》《天鹅湖》这三部作品。这也是他后来到延安之初,极讨厌秦腔的原因之一。

歌剧白毛女简介歌剧白毛女简介 朝媒:朝鲜剧团为中国文艺工作者演绎《白毛女》

环球网综合报道据朝中社平壤5日报道,日前在朝鲜友好访问的中国文艺工作者代表团4日观看了大型团体操与艺术演出《辉煌的祖国》,还在平壤大剧院观看了血海歌剧团编排的歌剧《白毛女》。报道称,大型团体操与艺术演出以史诗般的画幅展现出社会主义朝鲜的历史。

推荐阅读
白毛女电影原版白毛女电影原版 也谈《白毛女》的原型和籍贯
电影白毛女简介电影白毛女简介 朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
薛丁山为什么杀薛仁贵薛丁山为什么杀薛仁贵 武则天为什么杀薛丁山:薛丁山为什么射薛仁贵
李呈媛个人资料李呈媛个人资料 李呈媛现实老公是谁 李呈媛家庭背景资料曝光
霍家关系图霍家关系图 霍家父子婚恋剖析 郭晶晶朱玲玲竟出奇相似(图)
邹雨宸对自己首秀满意邹雨宸对自己首秀满意 邹雨宸表示自己在首秀场上发挥超常很满意
臧鸿飞女友臧鸿飞女友 臧鸿飞现任女友少雅是谁?两人恩爱甜蜜如旧