王阳明是谁 王阳明到底是谁呢?王阳明的心学到底在说啥呢?

2019-01-11 - 王阳明

大家都说王阳明,王阳明到底是谁呢?王阳明的心学到底在说啥呢?

他是生活中中国明代的一个思想家,活跃在明代正德皇帝和嘉靖皇帝两个皇帝之间,也就是明武宗和明世宗时期。王阳明活的时间并不长,五十多岁就去世了,他是浙江余姚人,今天的宁波余姚。王阳明除了学问大之外,官当的也不小,他当过两广总督,当过兵部尚书,就是今天中国正部级干部这一级。当然他一生最重要的还不只是学问和官职,他身上有爵位,他是新建伯,就是伯爵,这玩意儿挺值钱的。

王阳明是谁 王阳明到底是谁呢?王阳明的心学到底在说啥呢?
王阳明是谁 王阳明到底是谁呢?王阳明的心学到底在说啥呢?

中国古代的爵位粗略地分,基本上就是公侯伯子男这五级。王阳明的爵位属于第三等了,所以这官还是挺大的。在古代爵位和功劳是对应的,你就是学问再打、名声再好,也没用。中国历史上一个很有名的公案叫李广难封,李广就是汉武帝时期的名将,“不教胡马度阴山”说的就是他。

王阳明是谁 王阳明到底是谁呢?王阳明的心学到底在说啥呢?
王阳明是谁 王阳明到底是谁呢?王阳明的心学到底在说啥呢?

这么一位人你说牛不牛,可他在世的时候因为各种原因就是没有达到朝廷公布的封侯的条件,所以临死也没有封到侯爵?因为有军功,他平定了宁王朱宸濠的叛乱。这个故事很精彩有兴趣的朋友可以买本书看看。

王阳明是谁 王阳明到底是谁呢?王阳明的心学到底在说啥呢?
王阳明是谁 王阳明到底是谁呢?王阳明的心学到底在说啥呢?

有一种说法,叫中国历史一共两个半完人,一个孔子,那就没什么话说了;第二个,王阳明,完人;剩下半个,是曾国藩。

由此可见王阳明的地位从哪儿来了,光说学问大,写了多少书,那没用,朱熹学问大不大?非常大,那他怎么没有王阳明今天的地位呢?对,因为你只是思想家。

如果你的思想能够用于你在现实世界中建功立业,对我们这代人意味着什么?成功学,就是你自己的内心变化可以直接兑换为现世的利益功勋,能够建功立业,我们当然想学了。这也就是为什么王阳明这么火的一个原因,因为他是一个大IP。

那你要简单认为这就是王阳明厉害的原因就打错特错了,王阳明有他自己一套独特的心学,那么王阳明的心学到底在说啥呢?

心学也是儒学的一个分支,它的目标和儒学是完全一致的,就是当圣贤、做君子。那怎么去达到这个目标呢?理论上有两条路径。

第一条路径我们很熟悉了。首先要读圣贤书,每一字每一句的读好,了解到底是啥意思;还要找人格榜样,孔子是至圣先师,向他学;另外就是盯住自己的一言一行,行动坐卧,用君子和圣贤的标准来要求自己,知错就改,那积累到一定时间,可不就是个圣贤了吗?

这条路径是我们比较熟悉的,事实上我们也是这么一直成长过来的,这个路径的本质叫向外求。就是利用各种各样我们生命当中遇到的东西,不断地雕刻自己,最后达到那个人格目标。

还有第二条路径,就是向内求。

王阳明就是这么做的,孔子是圣贤,我不是吗?他是人,我也是人,凭什么他是圣贤而我不是呢?却别就在于,我本来也是个圣贤,但是我的心灵被各种乌七八糟的东西给污染了,用佛家的话来说叫贪嗔痴慢疑。向内求,跟自己的心内较劲,把这些污染物剥离开来,我此心就大放光明,我就也是个圣贤,也是个君子了嘛。

说到这里我们来说一说著名达到龙场悟道,龙场在贵州省是个很小的地方。王阳明于明武宗正德元年(1506年),因反对宦官刘瑾,被廷杖四十,谪贬至贵州龙场(贵阳西北七十里,修文县治)当驿丞。龙场万山丛薄,苗、僚杂居。

在龙场这既安静又困难的环境里,王阳明结合历年来的遭遇,日夜反省。一天半夜里,他忽然有了顿悟,认为心是感应万事万物的根本,由此提出心即理的命题。认识到“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也。”这就是著名的“龙场悟道”。

龙场悟道的核心是啥?八个字——此心俱足,不假外求。

此后,王阳明所有的学术,其实就是这条路径,只不过他提出不同的概念和不同的说法,把理论雕刻得越来越精细。比如说,他后来提出的知行合一、致良知,还有他临死前提出来的叫“阳明四句教”,本质上都一样。

四句教第一句,无善无恶心之体;第二句,有善有恶意之动;第三句,知善知恶是良知;第四句,为善去恶是格物。

它是意思就是,我的此心是 没有善恶的,这是心之体;但是一旦我跟世界接触,这个意念一动,马上就出现了善恶之分,好的念头和坏的念头都开始有了。但是我心里有一把刀,这个刀叫良知,对吧?我用这些良知去判明这些善恶,然后就是格物致知了,最后为善去恶,让自己成为一个道德上的完人,一个圣贤,一个君子,就是这么回事。

王阳明的心学是中国历史上一次伟大的思想解放运动。

我们今天面对越来越复杂的世界。巨大的复杂性和不确定性让我们无所适从,紧张焦虑。阳明心学的意义,就在于简化我们认知世界的秩序化框架。

王阳明给了我们每个人最简单的一切心法——通过回到内心,做最好的自己。通过坚持做最好的自己,让自己周遭的世界变得最好。

相关阅读
王阳明知行合一王阳明知行合一 王阳明讲的知行合一 知和行是什么?怎么理解?

我们现在把王阳明归于陆象山一派,称之“陆王心学”。实际上,证入思想家唐军毅指出“阳明之学,归宗近陆象山,然实由朱子之学发展而出。”也就是说,王阳明的思想是明代历史背景下对程朱理学的一次修正。程朱理学“格物致知”。

王阳明作品王阳明作品 王阳明《三国机密》演技在线用作品表达态度

近日,权谋古装大剧《三国机密之潜龙在渊》正在网络热播。该剧自播出后热度持续走高,目前播放量也已突破20亿。在最新的剧集中,王阳明饰演的足智多谋、擅长攻心计的军师祭酒郭嘉正式下线,一代军师在操纵天下之后遗憾陨落。

王阳明生平王阳明生平事迹简介(摘录)

王守仁(1472年1528年),字伯安,号阳明,浙江余姚人。是中国历史上罕见的全能大儒。因他曾在余姚阳明洞天结庐,自号阳明子,故被学者称为阳明先生,现在一般都称他为王阳明,其学说世称“阳明学”。在中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚国家都有重要而深远的影响。

王阳明评价王阳明评价 王阳明 清扫自己内心的灰尘 勿使惹尘埃

佛家有一句话叫,“身是菩提树,心如明镜台,闲来勤拂拭,勿使惹尘埃”。在社会的经济发展过程中,人的内心不可能不随环境而发生变化。面对,我们所处环境中的各种各样的诱惑,很难做到内心不为所动。那么我们要怎样保持自己内心的清明呢?这就需要我们。

王阳明存天理去人欲王阳明存天理去人欲 《王阳明知行合一》之“存天理、去人欲”

能拿起这本书开读,最开始的原因是因为作者,因为作者总能将看起来平淡无奇的事情,叙述的如峰回路转般,有趣,生动,而且还经常出人意料。再后来能读完这本书,才是因为王阳明。王阳明,无疑是一个出色的哲学家,政治家。

推荐阅读
王阳明评价王阳明评价 王阳明 清扫自己内心的灰尘 勿使惹尘埃
王阳明生平王阳明生平事迹简介(摘录)
行业的感恩心态完整行业的感恩心态完整 八大心态之感恩心态心得感悟
容中尔甲多谢了容中尔甲多谢了 电影同名曲《阿拉姜色》 容中尔甲解读爱之真谛
入伏养生方法入伏养生方法 2013年几月几号入伏?时间及养生方法
黎介寿南京碎尸案【黎介寿南京碎尸案】院士黎介寿的三个关键词
陶成章和孙中山陶成章和孙中山 陶成章公布孙中山“三大罪状”:残害 蒙蔽同志