马来西亚第二家园移民 真的会后悔吗?

2019-01-11 - 马来西亚

我和妻子,孩子,母亲来马来西亚生活快一个月了。现在把这一个月里遇到的事情分享给大家,希望对后来者有用。

我是上海人,上海也是高度发达的城市,为什么会选择去马来西亚生活?因为我在美国生的小孩,所以对国外的环境特别喜欢,一直在研究移民的方法。我研究了许多国家,从美国,加拿大,澳洲,新西兰一些主要中国人喜欢移民的国家,到欧洲,中美洲,我基本都研究过。最后发觉发达国家的要求都比较高,要么有很厉害的技术,要么就是很有钱。这些要求对于普通百姓的我来说都比较难实现的。

马来西亚第二家园移民 真的会后悔吗?
马来西亚第二家园移民 真的会后悔吗?

去年12月份全家去马来西亚的吉隆坡旅游,无意中发觉吉隆坡也是很不错城市。很适合生活,房价不算很高,但是房子的品质相当好,设施很齐全,游泳池健身房是标配。物价也不算很高(相对上海来说)。天气很舒适,虽然天气预报常年报33℃,但是在家里基本是感觉不到热的,1个电风扇就足够了,当然非常矫情的话还是要开空调。好了,接着说说这1个月发生的事情。

马来西亚第二家园移民 真的会后悔吗?
马来西亚第二家园移民 真的会后悔吗?

出发

从上海到吉隆坡有很多班飞机,但是廉价航空亚洲航空只有2班,时间都不太合适,分别是凌晨1点20分和早上6点钟,如果要坐这2班飞机的话肯定会影响休息。所以我选择从杭州出发,杭州飞吉隆坡亚航的飞机起飞时间是下午2点钟,晚上7点就能到吉隆坡国际机场。所以这是最舒服的方法,特别对有小孩的我来说。

马来西亚第二家园移民 真的会后悔吗?
马来西亚第二家园移民 真的会后悔吗?

订房

我在网上通过朋友介绍订的房子,应为我们一行有4个人,而且需要煮饭给宝宝吃,所以不考虑酒店。订名宿的方法可以通过网站,都是很方便的,我是通过朋友介绍那么肯定会比网站上拿要便宜点。我订了3天,房子是3卧室的,我们只用了2卧室,浪费了一间,挺奢侈的。

房子还行,实际比图片看到的要大许多,带家具的,200一天。

第二天开始就先去银行和移民厅,先把的签证办下。在这里说一下办理第二家园的申请条件:

50岁以下马来西亚第二家园的申请者

1、必须提供每月拥有马币1万或以上的离岸收入证明;

2、必须提供拥有马币50万或以上的流动资产证明;

3、批准的申请者必须在马来西亚任何一间银行存入马币30万的定期存款;

4、一年后可提取最多马币15万,以供购买房屋、购买车辆、孩子在马来西亚的教育经费及医药用途;从第二年起必须保持至少马币15万的定期存款。

50岁及以上马来西亚第二家园的申请者

1、必须提供每月拥有马币1万或以上的离岸收入证明(退休人士必须提供每月获得马币1万的政府批准退休金证明);

2、必须提供拥有马币35万或以上的流动资产证明;

3、批准的申请者必须在马来西亚任何一间银行存入马15万的定期存款;

4、一年后可提取最多马币5万,以供购买房屋、购买车辆、孩子在马来西亚的教育经费及医药用途,从第二年起必须保持至少马币10万的定期存款。

大家要注意的是,办理第二家园之前要提前去银行办理好存款,避免以后来办理的时候因为资金的问题慌了手脚。办好了签证的事就是找房子了。我在吉隆坡买了房子的,但是是期房,要2019年交房。所以必须先租房混过这3年啦。

看房子目标很明确,2-3卧室最理想,生活方便,华人多的区域,毕竟英文不太好。看了几套以后在满家乐(吉隆坡的一个高档区域,老外,日本人,韩国人,华人居多)找到了一套各方面比较满意的房子,而且是学区房。价格也比较实惠。房子比较老了,估计有20年了,但是保养的挺好的,在国内,20年的房子基本都不像样子了。

房东是个中东的混血,听他说有1/4中国血统。值得一提的是这边的付款方式和国内不太一样。房租是1个月1付,押金是2个月,水电押金是半个月。合同打印费是560元,合同要去政府部门打印,很正规,租了以后就要履行合约,不能像国内一样跑路,在国外失信代价还是很大的。

附图:

购物

找到了满意的房子住下来以后当然要开始添置些生活必须品了。锅碗瓢盆,电饭锅,烧水壶,垃圾桶这些都是必不可少的。吉隆坡的商场太多了,而且都很大,进去以后基本都不知道要买什么了,超市也很大很漂亮。

我是去了Midvalley(谷中城)去购买了生活的必须品,这个商场真的好大几天几夜都逛不完。

我在里面的1个叫AEON的market购买了急需的生活用品,如锅碗瓢盆。mid valley 里面有三个大型超市,一个是卖进口商品的,东西很贵,但是里面东西包装漂亮,很精致。叫food marketmid valley 里面有三个大型超市,一个是卖进口商品的,东西很贵,但是里面东西包装漂亮,很精致。

Pavilion(巴比伦广场)

买菜可以去超市,也可以去菜市场,这里的菜市场本地人叫大巴沙,听说东西很新鲜,价格又便宜。但是我一次都没去过,因为家附近没有,去要开车子或者打UBER。

说到Uber(优步),真的挺方便的,价格大概是出租车的3/4 还没有夜计费,行李费啥的。所以我打算在买车前全部用Uber了,但是由于语言不通,在定位的时候一定要定准。把起始点移到地图上你所在的位置。

说实话,搬次家是很不容易的。搬到国外去是更加的不容易。我们一家4口带了8个大箱子。小包5 6个。从登机,找房子,添置设备到现在真的很累。好在现在总算安定下来了。

网络

宽带已经是现代人生活中必不可少的东西了。连我妈都整天拿着手机在玩。装宽带之前我们3人买了当地的电话卡。马来西亚有好几家通讯公司,具体几家我也不清楚。我选择了DIGI,因为这家的零售店最多,到处都是,找起来也很方便。

我购买的是68元套餐,里面有话费加流量,话费具体多少也不清楚,反正我就是用来上网的。流量包括2G的任意上网流量,2G Youtube视频流量,这个网站国内不能看,内容挺丰富的,不过说实话,2G一会会就没了。还有2G的听音乐流量。之后每个月付30元就能续费这个流量。如果流量用完的话可以买4元1GB/天的套餐。操作很方便,下载个DIGI的APP就可以了。

充值的话就更方便了,直接用信用卡在这个APP上操作或者去7-11 KK 这种24小时便利店买充值卡,任意金额都是可以的。

马来西亚最出名的宽带公司是Unifi 和 TIME,还有一些其他公司。我选择的是TIME。业务员是帮我找房子的中介介绍的。速度和价格分别为100M 149元/月,300M 249元/月 还有500M的 多少钱我忘记了。

家用的100M就够了。这边宽带真的是死贵,这边2个月国内可以用1年了。但是没办法,生活必需品,必须得装。等候安装的时间也非常的长,大概10几天。安装时候是不要付钱的,每个月寄账单,然后网银支付就可以了。如果安装的时候没有办好当地银行卡,需要支付500块押金。路由器都是有的,还是华为的。所以不用提前买路由器,否则就浪费了。

教育

接着说说找学校的事,这也是很多家长关心的事,也是很多人移民的目的。当地学校分为国立学校,以马来文教学,是免费的。但是相信很多华人是不愿意去上的,所以我也没有考虑。第二种叫华校,以华语教学,英语也是必考课,价位比较便宜,是个不错的选择。

第三种就是大家最关心的国际学校了,以英语授课,IB课程,被所有英联邦国家和美国认可。价格比较贵。但听说相同级别的国际学校,吉隆坡要比上海便宜一半。具体我也不知道,应为上海的国际学校我没有去咨询过。作为父母当然想把最好的留给自己孩子,所以国际学校是我唯一咨询的目标。

我先去了一家叫fairview international school 飞优国际学校。当地比较出名的国际学校。属于中端,价位不算太贵也不算太便宜。

接着说下大家最关心的价格吧。这个学校1年分2个学期。最便宜的学前班是1万1个学期,然后从1年级开始基本每年加1000,1个学期,一直可以读到高中毕业。校车收费大概5000,一年。具体多少大家自己去算吧。

第二个看的是1个国际幼儿园,可以读到6岁半,叫discovery international school。在一个车库里面,收费也不便宜。1年分3个学期,1学期8000元。这家是幼儿园有证书,毕业以后任何国际学校可以免面试收。

第三家叫LIL'ONES. 这家1年有4个学期。每个学期3600元,算下来是1200元1个月,全英语教学,蒙台梭利教学法。我最终选择这家是因为离我家近,走路15分钟可以到。车费省了,价格也不贵,小孩子主要就是学学英语的,太贵的学校自己压力也大,将来等读小学了再找一些好的学校去咨询。

宝宝2岁半,目前刚上学1个星期,每次送进去都会哭的厉害,不过5分钟就好了。问了下老师,这种情况因人而异,有的孩子1周,有的孩子要1个月,之后就会好了。

举家搬来马来西亚已经有一个多月了,来这里给我的感受用几个词概括:慢、安逸、舒心。

对比之前生活的城市,来这里生活,可以说是把我和我的家人的生活舒度提升了一个等级。我也跟家人商量,在接下来的时间,等对这里的生活更加熟悉之后,也在满家乐置办一套学区房,定居大马,让孩子享受快乐高质量的教育,让我的父母可以在这里安度晚年,享受舒适的天伦之乐。